Как навсегда избавиться от муравьев в огороде

Сегодня сложно найти садовый участок, на котором не было бы маленьких, работящих насекомых. Эти насекомые приносят огромную пользу природе, но только не владельцам огородов. Они уничтожают сельскохозяйственные растения, иногда перебираются жить в дом. Кстати, также могут кусаться, что довольно неприятно. Поэтому многие садоводы при виде этих мелких паразитов задаются лишь одним вопросом: «Как избавиться от муравьев на огороде». Избавиться быстро и навсегда.

И сегодня мы постараемся подобрать максимально полезную информацию для людей, которых интересует этот вопрос.

Причины появления муравьев на участке

Семейство Formicidae (то есть муравьи) – это социальные насекомые, которые создают семьи, насчитывающие тысячи и даже миллионы особей. У муравьев есть своя иерархия. Есть самка, она же главная в гнезде, которую оберегают. Есть бескрылые маленькие особи – это рабочие муравьи, самки, какие не могут производить потомство и есть солдаты, которые следят за безопасностью гнезда.

муравьи на участке

Садовый участок для обитателей – это идеальное место для проживания. Стремительное расширение городов, строительство магистралей вытеснило насекомых с их привычного места жительства. А огород отличное место для проживания. Здесь всегда найдутся насекомые, которые лакомятся сельскохозяйственными культурами. Они же в свою очередь становятся источником белка для муравьев. Здесь всегда есть растения, которыми также питаются муравьи.

По этой причине садовый участок – это идеальное место для строительства гнезда и добычи пропитания.

Польза и вред от муравьев на участке

Ряд садоводов лестно отзываются об этих вредителях, считая их настоящими санитарами на огороде. Они доказывают то, что муравьи приносят пользу, как грунту, так и сельскохозяйственным растениям. По словам такой категории садоводов муравьи:

  1. Строят ходы в земле, тем самым разрыхляя ее и насыщая грунт кислородом.
  2. Являются хорошими опылителями, опыляя как растения, так и цветы.
  3. Уничтожают различных вредителей, которые наносят существенный вред сельскохозяйственным культурам.
  4. Они разносят по участку семена различных растений, таких как чистотел, чабрец, фиалка и т.д.

Но вместе с этими преимуществами есть один ужасный недостаток. Этот недостаток – содержание тли. Тля для этих насекомых, это как корова для человека. Муравьи содержат тлю в качестве источника углеводов. Тля выделяет липкую жидкость, какую пьют муравьи.

Они разводят тлю, выводят ее на «пастбище» и все время охраняют от возможных хищников. Тля же в свою очередь наносит серьезнейший ущерб дачному участку.

Виды муравьев, какие селятся на огороде

На участке могут появиться разные виды муравьев. Однако чаще всего это рыжие или черные (садовые) муравьи. Оба этих вида наносят серьезный ущерб участку.

Черные (садовые)

Они достаточно габаритных размеров, если сравнивать их с другими сородичами. Этому виду не свойственно строительство муравейников, их гнезда располагаются в земле, или на деревьях. Избавляться от насекомых, обитающих на участке нужно в паре с тлей, так как именно она, чаще всего, приманивает этих вредителей.

Черные садовые муравьи

Их длина тела достигает от 3-х до 10-ти мм. Матки этого вида могут жить вовсе до 28 лет. По этой причине бороться с этими вредителями довольно проблематично.

Рыжие муравьи

Обычно селятся на участках, какие располагаются вблизи лесных районов. На участке они ищут погибших букашек и охотятся на небольших насекомых.

В отличие от садовых, рыжие не выращивают тлю.

Рыжие муравьи

Голова у рыжего муравья крупнее, чем его тельце. На голове также располагаются длинные усики.

На брюшке лесного муравья располагается жало, в котором находится яд. Если муравей ужалит человека, то у него может развиться аллергическая реакция.

Народные методы борьбы с этими паразитами

Избавиться от муравьев в огороде навсегда можно народными средствами, какие являются одним из наиболее щадящих способов борьбы. Львиная доля народных средств направлена не на уничтожение паразитов, а на их отпугивание.

Чеснок

Чеснок — это один из наиболее действенных природных репеллентов для отпугивания муравьев. Чтобы защитить определенный участок от муравьев, нужно высадить чеснок по периметру. Например, интерес у паразитов вызывают такие культуры как клубника, смородина и т.д. Также, если было обнаружено гнездо муравьев, около него нужно разложить стрелки чеснока.

чеснок

Зола

Не менее действенным средством борьбы, чем чеснок, для отпугивания этих паразитов, является древесная зола. Ней обрабатывают растения, на каких появилась тля. Зола позволит избавиться не только от муравьев, но и от тли.

древесная зола

Для выкуривания муравьев из их гнезда применяется горячая зола. Для этого гнездо разворашивают и засыпают горячей золой.

Кипяток

Это очень эффективный народный метод, однако, довольно жестокий по отношению к садовым культурам. Кипятком нельзя обрабатывать растения, поэтому применять кипяток следует только тогда, когда насекомые находятся от культур достаточно далеко.

кипяток

Для уничтожения гнезда его разворашивают и заливают кипятком.

Черный перец

Для уничтожения паразитов используют черный перец. Он выступает в роли репеллента, отпугивая насекомых. Для усиления его эффективности он смешивается с древесной золой. Полученную смесь засыпают в норки муравейника или на места дислокации тли.

Шампунь с растительным маслом

Быстро и эффективно избавиться от муравьев на участке поможет обычный раствор шампуня и растительного масла. Для его приготовления понадобится 10 л воды, бутылка уксуса и 0.5 л масла. В конце добавляется шампунь (подойдет самый дешевый). Приготовленный раствор выливают на муравейник. Чтобы раствор лучше проник внутрь, гнездо можно разворошить либо проткнуть прутом.

Биологические методы борьбы

Наиболее щадящим способом борьбы с этими паразитами является использование биологических средств. Суть такого способа заключается в применении отпугивающих растений.

Пижма

Пижма, пожалуй, самое эффективное биологическое средство от муравьев. Чтобы рядом с клубникой, смородиной, крыжовником и иными культурами не поселились муравьи, просто разбросайте цветки пижмы. Их запах заставит насекомых бежать. Также, нередко делают настой из пижмы. Нужно взять 800 грамм высушенных веток растения и залить 10 л воды. Настаивают раствор 48 часов. После этого он варится 30 минут, затем его необходимо процедить добавить холодной воды и 50 г хозяйственного мыла. Полученный раствор заливают в муравьиные норки, или обрабатывают места скопления паразитов.

пижма

Горчица

Чтобы уничтожить вредителей также используют обыкновенную сухую горчицу. Это очень дешевое и доступное средство. Горчицей засыпают норки гнезда муравьев.

горчица

Петрушка

Она является хорошим репеллентом и просто прекрасной специей. Для борьбы с насекомыми обрывают листья растения и слегка их разминают. Разминание листьев спровоцирует соковыделение, что в свою очередь увеличит аромат специи. Размятые листья раскладывают вблизи гнезд или частого скопления паразитов.

петрушка

Ботва томатов

Бороться с паразитами также помогает и ботва томатов. Он является хорошим природным репеллентом. Эффективность ботвы заключается в том, что в ее составе находится вещество гликоалкалоид. Это естественный яд, защищающий пасленовые от поедания насекомыми.

В нашем случае подходит не только свежая ботва, но и высушенная. Ботву располагают под кустами тех культур, которые чаще всего поражаются вредителями. Также, если обнаружено гнездо, ботва раскладывается возле него.

ботва

Более эффективный метод борьбы – приготовление отвара из ботвы. Для этого подготавливают 4 кг ботвы, которые заливают 10 л воды. Все это настаивается 4 часа. После настойки отвар проваривают около 30-40 минут, остуживают и процеживают. Готовый раствор разводят с водой в пропорции (1 доля раствора и 4 доли воды). Затем обрабатывают все места скопления паразитов.

Использование ядохимикатов

Наиболее эффективными средствами для борьбы с вредителями, естественно, являются специальные химикаты, какие можно приобрести в любых специализированных магазинах. Они помогут избавиться не только от муравьев, но и от тли. Наиболее популярными препаратами на сегодня являются: Гром-2, Мурацид, Террадокс, Муравьин, Муравьед и Delicia. Рассмотрим все препараты поподробнее.

Гром-2

Гром-2 – это эффективный инсектицид, какой применяют в квартирах, домах, на участках и в теплицах для борьбы с данным вредителем.

Основным действующим веществом Гром-2 выступает диазинон. Он не имеет резкого аромата, поэтому не отпугивает насекомых. Когда вещество попадает в организм вредителя, происходят следующие процессы:

  1. Вещество попадает в кровь и начинает влиять на фермент, который передает нервные импульсы. В результате влияния передача импульсов нарушается.
  2. Насекомое сталкивается с судорогами, которые приводят к полному параличу.
  3. Дальше вредитель задыхается и в конечном итоге погибает.
гром 2

Стоит отметить, что ядохимикат очень опасен и влияет как на насекомых, так и на домашних животных и человека. Поэтому работать с данным средством нужно в респираторе и перчатках (диазинон может проникать в организм через кожные покровы).

Мурацид

Как и в Горм-2, основное действующее вещество «Мурацида» — диазинон. Уже через 24 часа после контакта с веществом насекомое погибает.

Мурацид

Мурацид обладает рядом достоинств:

  1. Во-первых, это достаточно дешевое средство.
  2. Во-вторых, он быстро действует.
  3. В-третьих, является высокоэффективным ядохимикатом, не влияющим на состав почвы и рост культур.

Террадокс

Основное действующее вещество Террадокса – диазинон. Препарат состоит из сухих гранул, что упрощает его использование. Яд попадает в организм насекомого и вызывает паралич. Препарат помогает не только против муравьев, но и против иных паразитов, в том числе и медведки.

Террадокс

Обычно одной обработки достаточно чтобы избавиться от вредителей на целый месяц.

Специалисты советуют не пользоваться ядохимикатом более 2-х раз на одном участке за сезон.

Муравьин

Основное действующее вещество этого инсектицида – диазинон. Препарат выступает в качестве пищевой приманки (имеет вид гранул). Гранулы поедают муравьи, а после начинается процесс паралича. Часть ядохимикатов остается у паразитов на лапках, поэтому, когда они попадают в гнездо, заражаются и другие сородичи. В результате действия Муравьина возможно полное уничтожение популяции.

Муравьед

Ядохимикат Муравьед позволяет быстро уничтожить целую популяцию вредителей на участке. Муравей, который контактировал с химикатом, становится заразным. Он отправляется в муравейник, где заражает своих сородичей.

Муравьед

Как и в вышеописанных препаратах, действующее вещество Муравьеда – это диазинон.

Вещество проникает в организм насекомого. Затем оно начинает влиять на нервную систему вредителя, полностью его парализуя.

Delicia

Delicia – это инсектицид, действующим веществом которого выступает хлорпирифос. Выпускается в виде порошка. Попадает в организм насекомых через их дыхательные пути или через систему пищеварения.

Delicia

Хлорпирифос вызывает разрушение белка, который отвечает за передачу нервных импульсов. Его действие схоже с действием диазинона. Когда насекомое контактирует с ядом, оно становится его носителем. После попадания в колонию зараженное насекомое заражает и других сородичей. Обычно на уничтожение всех насекомых уходит около 10-14 дней.

Отзывы

Виктор Владимирович, г. Воронеж, 42 года.

Раньше от муравьев отбоя не было. Какая-то местность у нас, что их миллионы просто. Муравейник на муравейнике на участке строили. Потом знакомый посоветовал использовать Expel — Proszek na mrowki 100 g. Посыпал солью из баночки на кучку и все, на следующий день весь муравейник погиб. Пока никаких проблем не было, использую средство уже несколько лет. Да, новые муравейники появляются, но намного реже. Да и уничтожить зарождающийся муравейник проще, чем тот, который уже годами стоит на участке.

Виктория Дмитриевна, г. Киев, 47 лет.

После того как выпустили «Муравьед» (есть еще его аналоги), проблема с муравьями полностью исчезла. Проливаешь все муравейники и дорожки, которыми они бегают, и на следующий день этих насекомых нет, только их трупики валяются. Да, через месяц где-то на участке снова бегают эти черные вредители, но снова использую «Муравьед». Вообще бороться с муравьями сложно, истребить навсегда их не получится, запусти участок на какое-то время, и там уже будет множество муравейников.

Татьяна Дмитриевна, г. Киров, 53 года.

В прошлом году попробовал немецкую химию Delicia Ameisen-frei. Можно посыпать их норки или поливать их раствором. В общем, результатом очень доволен. Популяцию убивает быстро. Потом конечно все равно появляются, но, во-первых, их меньше, во-вторых, бороться проще пока не расплодились.

Александр Юрьевич, г. Ростов, 38 лет.

Уже 2 года пользуюсь Муравьедом. Участок долгое время был заброшенным, развелось этой нечисти там тьма тьмущая. Уже 2 года обрабатываю, все отлично. Конечно, появляются со временем, но что поделаешь, 1 раз обработал, и снова нет. В общем, Муравьед реально помогает.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Как навсегда избавиться от муравьев в огороде"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*