Описание породы кур Венгерский Великан

Порода кур Венгерский Великан пользуется большим спросом у птицеводов. Эта домашняя птица быстро растет, достаточно отлично несется, имеет большой выход мясной продукции и без проблем адаптируется к разным условиям содержания.

В этой публикации мы подробно рассмотрим описание этой курочки, покажем фото «великанов» и прочитаем отзывы, которые оставили птицеводы, познакомившиеся с птицей лично.

История происхождения

Из названия породы можно понять, что родиной этой домашней птицы является Венгрия. Великанов удалось получить венгерским селекционерам благодаря длительным работам по скрещиванию местных пород с Орпингтонами.

Цель создания этой породы – получение быстрорастущей домашней птицы, которая бы с легкость переносила пониженные температуры.

Оригинальное название породы – Фокси Чик. Однако птицеводы любители нередко путают птицу с Мадьярами и Мастером Грей, так как они имеют очень похожий экстерьер.

Порода кур Венгерский Великан

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Порода кур Венгерский Великан

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Качество мясной продукции

Мясо у птицы этой породы нежное, диетическое, процент жира менее 10%. В мясе содержится много витаминов группы В.

Плюсы и минусы Венгерских Великанов

Птица этой породы успела себя зарекомендовать в основном с положительной стороны. Но, как и все существующие породы, «Великаны» не лишены и недостатков.

Среди достоинств венгерской курочки отмечают:

 

  1. Быстрый набор массы.
  2. Несмотря на прожорливость и стремительный набор массы, у птицы этой породы нет склонности к набору жировой массы.
  3. У курочки достаточно хороший иммунитет и не боится пониженных температур.

Что касается недостатков, то к минусам Венгерских относят:

  1. Высокую прожорливость.
  2. Рацион «великанов» должен быть полноценным, иначе молодняк будет отставать в развитии.

Содержание и уход

Венгерские Великаны изначально создавались как неприхотливая и морозостойкая порода. Для содержания этой птицы подойдут любые домашние условия. Курочке нужен лишь птичник и выгульный дворик. Причем к дворику не предъявляется никаких требований. Он может быть, как озеленен, так и быть полностью без травы.

Требования к курятнику стандартные:

  1. Он должен хорошо проветриваться. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы птица получала доступ к свежему воздуху. Также, проветривание нужно чтобы выводить из помещения неприятные запахи, в том числе и серные, образованные последствиями жизнедеятельности птицы. При этом нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, иначе птица будет болеть.
  2. Чтобы у Венгерок не мерзли ноги, и в курятнике не было сырости, организуют теплую подстилку из подходящих материалов. К таким материалам относят сено, солому, торф и опилки. Оптимальная высота подстилки – 15-20 см. Время от времени верхний слой такой подстилки нужно менять.
  3. Так как с наступлением холодов световой день сокращается, в помещении нужно сделать искусственное освещение. Если его не будет, то показатели яйценоскости существенно упадут. Искусственное освещение организовывают посредством установки обычных ламп накаливания. Норма светового дня зимой – 12-14 ч.
  4. Для борьбы с паразитами (а их в курятнике будет очень много) используют золу. В помещении устанавливают емкость с золой, в какой курочки смогут купать свои крылышки. Зола – это хорошее средство для борьбы с блохами и клещами. Также, нужно проводить в помещении дезинфекцию, приблизительно 1 раз в 6-7 месяцев.
  5. В курятнике устанавливают кормушки и поилки. Поилки всегда содержат в чистоте. Воду в поилках меняют 2 раза в сутки зимой, а летом 1 раз. Периодически их нужно мыть. Емкости с провизией желательно ставить вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку сеток на кормушки, чтобы куры не могли разбрасывать пищу, и туда не попадал их помет.
  6. В курятнике устанавливают насесты и гнезда. Располагают их достаточно близко к полу, так как птица габаритная. Гнезда делают просторными для птицы, площадью не менее 40х40 см.
Порода кур Венгерский Великан

Рацион питания

Это один из самых больных пунктов связанных с содержанием Венгерских Великанов. Птица очень быстро растет и развивается, однако это достигается в условиях правильного кормления. Если рацион питания «Великанов» будет неполноценным, то птица начнет отставать в развитии. Яичная продуктивность также зависит от рациона питания птицы.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Борковская Барвистая

До 21-го дня своей жизни цыплят желательно кормить стартовым комбикормом. Стартовый комбикорм содержит в своем составе все необходимые элементы для полноценного развития молодняка.

Затем птицу переводят на более простой рацион. Важно, чтобы в рационе птицы было большое количество белка, так как именно он является строительным материалом для курочек.

В рационе Венгерских Великанов обязательно должны присутствовать:

  1. Пшеница, кукуруза, ячмень, горох.
  2. Свежая трава и зелень.
  3. Источники кальция. Это могут быть мясокостная/рыбная мука, измельченный ракушечник, перетертая яичная скорлупа, пищевой мел.
  4. Мешанки. Важный компонент в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Теплые мешанки не только насытят организм птицы, но и помогут ей согреться.
  5. Дрожжи. Они нужны птице в том случае, если она существенно отстает в развитии.
  6. Свежие овощи. Курочкам обязательно, когда это возможно, нужно давать свежие кабачки, капусту, тыкву и т.д.

Заболевания

Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.

При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:

  1. Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
  2. Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.

Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:

  1. Туберкулез.
  2. Сальмонеллез.
  3. Пастереллез.
  4. Колибактериоз.

Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.

Плановое обновление стада

Венгерские Великаны – это скороспелая домашняя птица. При выращивании Венгерских для получения мясной продукции их забивают уже в 3-4 месяца. При дальнейшем содержании скорость роста птицы существенно тормозится, а ее аппетиты увеличиваются. К тому же, мясо становится более грубым. Поэтому выращивать петушков дольше 3-4-х месяцев нецелесообразно.

Несушек меняют каждые 2 года, так как после достижения этого возраста продуктивность курочек очень сильно падает.

Отзывы птицеводов

Валентина Юрьевна, г. Москва, 43 года.

Когда-то выращивали Венгерского великана, птица просто отменная. Если смотреть как на бройлера, то набирает массу очень быстро, а мясо вкусное, не жирное. Всем советую выращивать. Порода действительно хорошая.

Дмитрий Игоревич, г. Киев, 53 года.

Порода достаточно красивая, поэтому можно пускать не только на мясо, но и использовать как декоративную птицу. Что касается мяса, то очень вкусное, особенно если петушка забивать в молодом возрасте. Венгерских часто путают с Ред Бро, но это другая порода. У нас Венгерки довольно распространены.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Венгерский Великан"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*