Описание породы кур Павловская

Павловская порода кур – это одна из наиболее привлекательных домашних птиц отечественной селекции. Павловская пользуется большой популярностью у отечественных селекционеров благодаря своим декоративным данным. Птица очень сильно похожа на фазана.

В этой статье вы узнаете описание этих курочек, увидите фото хохлатых красавиц и прочитаете отзывы тех, кто знаком с этой домашней птицей лично.

История происхождения

Точно сказать в каком году появилась эта порода сложно, также как и ответить на вопрос: «Кто является родителем Павловской курочки?». Известно лишь одно – данную птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в 17-м веке.

Только в 19-м веке птица начала распространяться за пределы своей страны. Первая страна, в которую попала Павловская – Турция. Там птица получила прозвище «султанская». Потом ее перевезли в Великобританию. Стоит отметить, что в России эта порода на тот момент уже исчезла. Восстановили ее в России только в конце 19-го века.

павловская порода кур

В 1899 году ее занесли в книгу национальных птичьих пород. С того момента Павловская начала массово разводиться. Но недолго. Уже во время гражданской войны породе нанесли серьезный ущерб. Количество птицы существо сократилось. Восстановлением Павловской занялись только в 1980-х года. Тогда начали следить за ее чистокровностью.

Описание породы

Представители этой породы имеют специфическую, привлекательную внешность. Стандартные характеристики внешнего вида Павловских кур:

  1. Голова достаточно маленькая, компактно смотрится на корпусе птицы. На голове расположен хохолок, который напоминает ирокез. На шее у птицы длинный, толстый воротник, который сильно напоминает бороду. Мочки и гребень небольших размеров, клюв ровный, глаза также небольшие.
  2. Корпус массивный, спина небольшая. Хвост очень пышный, красивый. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к корпусу.
  3. Ноги оперены с обеих сторон, на пальцах также присутствует небольшое количество перышек. Сами лапы имеют сине-черный оттенок.

Разновидности

Данная порода делится на 2 разновидности: серебристую и золотистую.

Серебристая Павловская

Основной окрас этой разновидности – белый с темно-серым. Также встречаются черные вкрапления. По декоративным свойствам серебристые существенно уступают золотистым. По этой причине серебристая Павловская не так распространена, как золотистая.

Золотистая Павловская

Эти курочки отличаются особо привлекательными внешними данными. Оперение птицы имеет коричнево-золотистый окрас. Перья имеют глянцевый вид и хорошо переливаются на солнце.

Характер

Это достаточно активная птица. Павловские редко сидят на одном месте, предпочитая постоянно бегать. Птица сложна в содержании для новичков, так как требует повышенного внимания. Она достаточно суетлива, голосистая, часто перелетает через ограждения. Что касается самцов, то они могут быть достаточно агрессивными. Но в то же время довольно спокойно уживаются с другими породами кур.

павловская порода кур

К людям Павловские относятся нормально. Быстро привыкают к хозяину. Но чтобы петухи не дрались между собой, желательно держать разные группы в разных вольерах.

Назначение породы

В основном, курочку выращивают из-за ее декоративных внешних данных. То есть, в первую очередь – это декоративная порода. При этом нужно обращать внимание и на другие показатели птицы:

  1. Яйценоскость.
  2. Выход мясной продукции.

Птица имеет средние показатели яйценоскости, довольно быстро набирает вес и имеет отличные показатели выживаемости молодняка. Поэтому, условно, эту породу можно отнести к категории мясо-яичных.

Выход мясной продукции

Эта порода не относится к бройлерам. Петушки небольшие, максимум 2.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг. Мясо у птицы достаточно сочное, диетическое, вкусное.

Показатели яйценоскости

Яйценоскость находится на среднем уровне. За 1 год курочка (на пике своей продуктивности) дает около 160-280 яиц, в зависимости от условий содержания. Скорлупа может быть белой или бежевой. Средняя масса яйца – 55-60 г.

павловская порода кур

Стоит также отметить, что птица не утратила инстинкт насиживания. Павловские курочки являются хорошими мамами. Обычно, если за молодняком ухаживает квочка, то выживаемость цыплят не ниже 92%.

Достоинства и недостатки

Порода Павловская имеет в своей копилке большое количество достоинств, благодаря чему курочка не утратила своей популярности даже с появлением более продуктивных и более простых в уходе пород. Среди основных положительных качеств этой домашней птицы стоит отметить:

 

  1. Порода очень быстро созревает.
  2. Несмотря на то, что птица является декоративной (что тоже относится к достоинствам), она также хорошо несется и дает вкусную мясную продукцию.
  3. Курочки не утратили материнский инстинкт и являются хорошими мамами.
  4. Выживаемость молодняка этой породы находится на уровне 92%.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этой птицы. Среди основных минусов породы отмечают:

  1. На сегодня Павловская является достаточно редкой породой, особенно, если говорить о серебристой разновидности. Найти чистокровную Павловскую достаточно проблематично.
  2. Продуктивность птицы все же оставляет желать лучшего.

Уход и содержание

Птица достаточно неприхотлива в уходе, если не брать во внимание ее повышенную активность. Благодаря хорошему оперению она нормально переживает морозы в неотапливаемых курятниках. Но при этом, как и любая другая курочка, она не выдерживает сквозняков. Сквозняки в помещении могут привести к серьезным заболеваниям домашней птицы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков. Но, в то же время, нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Она необходима не только для того, чтобы обновлять воздух в помещении, но и для того, чтобы выводить оттуда неприятные запахи, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

павловская порода кур

Содержание в клетках исключено, так как птица очень плохо переносит ограниченное пространство, ввиду повышенной активности. Поэтому для нормального существования курочек, им нужен не только просторный курятник, но и хотя бы небольшой выгульный дворик.

В курятнике должны быть насесты, гнезда и кормушки с поилками. Насесты можно выполнить по типу лестницы. Птица достаточно легкая и хорошо летает, такие насесты будут для нее идеальным вариантом. Гнезда должны быть удобными, не менее 40х40 см. Устанавливают их непосредственно на полу или крепят к стене, на высоте около 70-80 см.

Кормушки и поилки нужно держать в чистоте. Для этого их периодически моют. Что касается воды, то ее нужно менять 2 раза в сутки – летом, и 1 раз в холодную пору года.

Кроме кормушки и поилки нужно установить емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобы курочки могли купать свои перышки. Зола отличное средство для избавления от клещей и блох и профилактики их появления.

Так как световой день, зимой, существенно сокращается, нужно организовать дополнительное освещение в курятнике с помощью ламп накаливания. В противном случае, если это игнорировать, и без того не рекордные показатели яйценоскости еще больше упадут. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время года – 12-14 часов.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Венгерский Великан

Чтобы в курятнике не было сыро, на полу организовывают подстилку. Для этого используют материалы, которые хорошо впитывают влагу. К таким относят солому, сено, опилки, торф. Высота подстилки – около 15-20 см. Время от времени подстилку нужно обновлять, снимая верхний слой и заменяя его на новый. Делают это приблизительно 1 раз в 3 месяца.

Рацион питания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

павловская порода кур

Основы рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие продукты:

  1. Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде, так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
  2. Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества, необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также, нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода.
  3. Источник кальция. Очень важно обеспечить птицу источниками кальция, если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее. Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и измельченная яичная скорлупа. По возможности в рацион птицы нужно включить мясокостную и рыбную муку.
  4. Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д.
  5. Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать курочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именно ту зелень, которая придется ей по душе.
  6. Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Отзывы птицеводов

Николай Игоревич, г. Речица, 39 лет.

А мне очень сильно понравились Павловские золотые. Лет 6 назад ездил в Могилев за яйцами, так вышло, что выбора там не было особо, брать было нечего. Чтобы поездка не была бессмысленной, прикупил яйца Павловских. В итоге курочка так сильно понравилась, что выращиваю до сих пор. Несется птица отменно, не много, но зимой перерывов нет, даже если сильный мороз. Породу рекомендую.

Наталья Вячеславовна, г. Минск, 41 год.

Порода действительно неприхотлива в уходе. Однако ужасно сложная для племенных работ. Отбор очень сильный, да и найти новые крови проблематично. Нужен проверенный человек, а у меня таких знакомых нет. Хотя я думаю Павловская – это не единственная порода, с которой сейчас сложно работать. Гибридов много везде, никто особо заниматься такими курочками не хочет.

Александр Игоревич, г. Кинель, 53 года.

Меня мои Павловки, пока, только радуют. Да, им всего 2 недели, но они самые спокойные и самые экономичные из всех цыплят, которые у меня сейчас есть. Что будет дальше, посмотрим. Но пока просто замечательная птичка.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Павловская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*