Описание породы кур Котляревская

Котляревская порода кур – это достаточно старая домашняя птица, которую практически забыли. Сегодня Котляревских курочек достаточно сложно встретить на частных дворах, так как оттуда ее вытеснили более перспективные породы. Вывели птицу на Кавказе, на племенном заводе «Котляревский».

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этими удивительными отечественными курочками, представим их подробное описание, отзывы птицеводов, а также покажем фото.

История происхождения

Во время создания Котляревской курочки использовали следующие породы:

  1. Загорскую лососевую.
  2. Русскую белую.
  3. Голошейную.
  4. Нью-Гемпшира.
  5. Полосатого плимутрока.
Котляревская порода кур

Селекция данных пород была необходима для того, чтобы получить жизнеспособную курочку мясо-яичной направленности. Перед Котляревской ставилась задача быть продуктивной и давать хорошее мясо. Несмотря на то, что птица получилась достаточно перспективной, все же, в промышленных масштабах Котляревских не выращивают. Низкий спрос также подкрепляет высокая цена птицы из-за малого количества чистокровных особей.

Характеристика породы

У представителей этой породы небольшая голова и короткая шея. Из-за оперения шея кажется более габаритной, чем она является на самом деле. Гребешок есть как у самцов, так и у самочек, однако у пети он выражен лучше. Гребень листовидной формы.

Представители мужского пола имеют широкую грудную клетку, ровную спину и пышный, красивый хвост. Птица умеет летать, но делает это крайне редко.

Ноги небольшой длины. Не оперены. Клюв короткий, острый.

Окрас Котляревской птицы может быть разнообразным, так как в генотипе присутствует большое количество пород.

Характер

Представители этой породы славятся своим дружелюбным и спокойным нравом. Птица просто идеальна для содержания в паре с другими породами. Она отлично уживается как с представителями своего вида, так и с другими домашними животными.

Котляревская порода кур

Котляревские очень быстро привыкают к своему хозяину и беспрекословно выполняют его приказы.

Также, стоит отметить, что это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица. Несушки в благоприятных условиях выращивания способны давать до 220 яиц в год.

Кроме высоких показателей яйценоскости стоит отметить и быстрый набор массы. Мясная продукция вкусная, сочная, без высокого содержания жира.

Созревает птица достаточно быстро. Уже к 6-ти месяцам своей жизни петушки весят порядка 3 кг. Приблизительно в это же время курочки начинают давать яйца. Скорлупа у яиц кремового цвета. Перерыв яйценоскости наблюдается лишь в период линьки. В холодный период времени курочки нестись не перестают.

Материнский инстинкт

К сожалению, птица полностью утратила инстинкт насиживания. Курочки отказываются высиживать яйца, поэтому для разведения потомства используют либо наседок других пород, или же инкубатор.

 

Положительные и отрицательные качества Котляревских

Как и любая советская курочка, Котряревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Это делает птицу отличной породой для птицеводов-новичков. Но это не единственные положительные качества домашней птицы. Курочки Котляревской породы привлекательны для птицеводов из-за:

  1. Птица имеет достаточно сильную иммунную систему. Курочки этой породы защищены от большинства распространенных птичьих заболеваний.
  2. Выживаемость цыплят находится на достаточно высоком уровне. В среднем из 100 особей выживает около 92%.
  3. Птица достаточно продуктивна. Так как это мясо-яичная порода, то она отмечается высокими показателями яйценоскости (около 220 яиц в год) и отличным выходом мясной продукции (петушки весят около 3 кг). 
  4. Почти все яйца, при наличии хорошего петуха, оплодотворены.
Котляревская порода кур

Вместе с тем, имеют они и свои недостатки. К основным относят следующие:

  1. У птицы отсутствует материнский инстинкт.
  2. Достаточно сложно найти чистокровных курочек, так как выведением этой породы особо никто не занимается.

Содержание и уход

Если условия для проживания птицы благоприятные, то она обязательно порадует своего хозяина высокими показателями продуктивности и вкусным, диетическим мясом.

Основу содержания составляет правильно обустроенный курятник. К нему выдвигаются следующие требования:

  1. Первым делом в нем не должно быть никакого мусора. В курятнике должны быть заделаны все щели, чтобы в него не могли проникнуть грызуны.
  2. Поверхность пола застилают специальной влаговпитывающей подстилкой. Она не только защитит помещение от образования грибков, но и согреет ножки курочек и петушков в холодную пору года. В качестве такого материала идеально подходят опилки, торф, солома, сено.
  3. Также, раз в 6-7 месяцев, в крайнем случае, раз в год, в помещении проводят дезинфекцию. Для этого стенки курятника и потолок белят раствором гашеной извести. Она уничтожит как болезнетворных бактерий, так и поможет избавиться от куриных блох и клещей.
  4. Для несушек обустраивают гнезда. Они должны быть достаточно просторными. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Высота установки – около 50 см.
  5. Также, в курятнике, обязательно должны быть расположены насесты. Насесты должны быть просторными, на 1 курочку необходимо не менее 30 см свободного места.
  6. В помещении размещают кормушки и поилки. Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому их периодически моют, а воду меняют 2 раза в сутки летом, и 1 раз зимой. Кроме поилки и кормушки необходима емкость с древесной золой. В ней курочки смогут купать свои перышки, тем самым защищая себя от блох и клещей.
  7. В помещении должна быть хорошая вентиляция, которую организовывают через дверь или окно. При этом нужно следить за тем, чтобы вентиляция не создавала сквозняков. В противном случае курочки начнут болеть.
  8. В зимнее время суток световой день существенно сокращается. При недостаточном световом дне курочки начинают хуже нестись. Чтобы этого не произошло, в помещении организовывают дополнительное освещение, путем установки обыкновенных ламп накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время – 12-14 часов.
Котляревская порода кур

Рацион питания

Котляревская порода кур достаточно неприхотлива в плане питания. Птица отлично собирает подножный корм, тем самым существенно сокращая затраты на приобретение корма. Однако если кормить птицу как попало, то не стоит ожидать от несушек отличных показателей яйценоскости. Для высокой продуктивности рацион птицы должен быть богат различными элементами и правильно сбалансирован:

  1. Зерновые корма. Зерновые корма должны составлять основу рациона питания курочек. Они являются одним из основных источников протеина для курочек.
  2. Овощи и корнеплоды. Данные продукты содержат в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы птице для нормально развития.
  3. Зелень. В частности трава может существенно сэкономить затраты на приобретение провизии. К тому же, курочки очень сильно любят траву.
  4. Влажные мешанки. Мешанки – это очень важная часть рациона птицы. Мешанки содержат в своем составе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавить как зерновые, так и овощи. Зимой мешанки помогают птице согреться. Желательно давать их в обед.
  5. Источники кальция. Так как птица дает достаточно большое количество яиц, ей нужны источники кальция. Стандартно это: пищевой мел, ракушечник, костная/рыбная мука, соль, измельченная яичная скорлупа.
  6. Если птица существенно отстает в развитии, в ее рацион можно добавить дрожжи.

Кормят птицу трижды в день. Утром желательно дать около 70% дневной нормы зерновых кормов. В обед упор делают на овощи и мешанку, а вечером дают остаток зерновых культур (30%).

Рекомендуем прочитать: Описание породы Мехеленская кукушка

Желательно кормить птицу по расписанию, так как она привыкает к режиму кормления и ждет, что ей принесут провизию в положенное время.

Петухи этой породы склонны к ожирению, поэтому их рацион нужно регулировать.

Котляревская порода кур

Особенности выращивания кур в домашних условиях

Так как Котляревские наседки являются плохими мамами, то для выведения потомства понадобится либо наседка другой породы, или же инкубатор (что чаще всего предпочтительнее). Опытные птицеводы рекомендуют отбирать яйца средних размеров, исключая мелкие и слишком крупные, так как велика вероятность того, что с таких яиц вылупятся цыплята с пороками.

Приблизительно через 3 недели инкубации на свет появится молодняк. Это не аутосексная порода, определить пол у суточных цыплят не получится.

В уходе за цыплятами следует придерживаться следующих правил:

  1. Их нужно содержать в теплом помещении без малейших сквозняков.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55%.
  3. Каждые несколько суток нужно менять подстилку в брудере.
  4. Очень важно чтобы температура не «прыгала», так как молодняк очень болезненно переносит перепады температуры.
  5. Кормить цыплят нужно только свежей пищей.
  6. Для поддержания иммунитета в рацион можно ввести витаминные и минеральные добавки.

Отзывы птицеводов

Николай Андреевич, г. Павлово, 42 года.

Порода достаточно интересная. Для маленького хозяйства самое то. И покушать есть что, мясо очень вкусное, и несется нормально, не хуже чем обычные домашние несушки. Кстати нестись начинают где-то в 5.5-6 месяцев. Я держу эту породу уже года 4, в прошлом году давала молодняк своей соседке. Тоже довольна. Что касается характера, то курочки очень спокойные, конфликтов с другими породами не возникает.

Валентин Игоревич, Нижегородская область, 45 лет,

У меня курочки котляревской породы уже второй год. Птица очень нравится. И внешне красивые, и несутся отлично. Для домашнего содержания самое то. Курочки очень спокойные, практически бесшумные. Не пугливые, уже привыкли ко мне, бегаю по выгульному дворику за мной как хвостики. Что касается яйца, то оно небольшое, около 50-60 г. Скорлупа у яиц светло-кремового оттенка.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Котляревская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*