Описание сорта клубники Фестивальная

Клубника Фестивальная — это старый отечественный сорт среднего срока созревания. Сорт был выведен на Павловской опытной станции. Для его создания были использованы следующие сорта:

  1. Обильная.
  2. Премьер.

С 1958-го года Фестивальная проходила опытные государственные испытания в разных регионах нашей страны. В 1965-м году сорт был включен в Госреестр. Данный сорт допущен к выращиванию в следующих регионах нашей страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Северо-Кавказском.
  5. Центрально-черноземном.
  6. Центральном.
  7. Средневолжском.
  8. Нижневолжском.
  9. Западно-Сибирском.
  10. Уральском.
  11. Восточно-Сибирском.
Клубника Фестивальная

Несмотря на то, что культура является достаточно старой, сорт до сих пор остается одним из самых популярных среди садоводов.

Ниже вы найдете подробное описание сорта, фото этой удивительной клубники и отзывы садоводов.

Характеристика Фестивальной

Растение раскидистое, высокое. Однако при этом выглядит достаточно компактным. Листья небольшие, имеют выраженные жилки на своей поверхности. Также, листикам Фестивальной характерно наличие легкого налета.

Цветоносы очень толстые, расположены на одном уровне с листьями или под ними. Сами цветоносы достаточно крепкие, хорошо выдерживают массу ягоды.

Цветет Фестивальная достаточно обильно. Растение образует обоеполые цветки, поэтому сорт является самоплодным и не нуждается в опылителях.

Фестивальная образует достаточно много усов, что может оцениваться как достоинство, так и недостаток. Как достоинство для тех, кто занимается размножением культуры.

Ягоды у Фестивальной крупные, имеют удлиненную форму. Оболочка интенсивно красного цвета, глянцевого типа. Ягоду очень просто отделить от плодоножки, но при этом стоит отметить, что она никак не повреждается после сбора урожая. 

Мякоть красного цвета, плотной структуры. Это позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния без потери товарных качеств. Вкус плодов оценивается как «отличный». При дегустации ягоде было присвоено 4.7 баллов из 5.

Клубника Фестивальная

Ягода содержит в 100 г:

  1. Сахаров — 7 г.
  2. Кислот — 1.4 г.
  3. 90 мг витамина С.

Во время первого сбора ягоды в среднем весят около 35 г. Максимальный размер ягод может достигать 70 г. В последующие сборы размер ягод несколько падает, до 20-25 г.

Период плодоношения у Фестивальной растянутый, но при этом клубника дает только 1 урожай.

Данный сорт считается высокоурожайным. При хорошем уходе один кустик может давать около 700-1000 г за сезон. Собирать урожай начинают уже в середине июня. Пик урожайности приходится на июль. Потом показатели урожайности немного падают. Если качественно ухаживать за клубникой, то собирать урожай можно вплоть до сентября месяца.

Достоинства и недостатки Фестивальной

Сорт уже долгое время находится на участках отечественных садоводов. Они успели выделить его основные достоинства и недостатки. К положительным качествам Фестивальной можно отнести:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Хорошие вкусовые качества ягод.
  3. Плоды имеют крупные размеры.
  4. Ягоды имеют привлекательный товарный вид.
  5. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  6. Плоды имеют универсальное назначение. Их можно замораживать, консервировать, использовать в свежем виде.
  7. Фестивальная очень быстро приспосабливается к негативным внешним условиям.
  8. Клубнику легко размножать, так как она образует много дочерних розеток.
  9. Этот сорт подходит для выращивания в регионах с суровыми условиями.
  10. Ягоды легко транспортируются на большие расстояния благодаря своей плотной структуре.
  11. Этот сорт клубники, в отличие от многих других, нормально выдерживает условия выращивания в полутени.
  12. Ягоды долго хранятся в погребе.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков. В первую очередь к минусам Фестивальной относят:

  1. Сорт имеет достаточно низкий иммунитет, который не защищает его от основных клубничных заболеваний.
  2. Культура очень плохо переносит жару.
  3. На протяжении вегетации размер ягод будет существенно мельчать.

Правильная посадка

Для того чтобы культура сохранила все положительные качества, необходимо за ней не только правильно ухаживать, но и правильно высаживать. Размножают Фестивальную несколькими способами:

 

  1. Усами.
  2. Делением куста.
  3. Семенами.
Клубника Фестивальная

Специалисты рекомендуют размножать Фестивальную именно усами (розетками). Чтобы это сделать, нужно:

  1. Отобрать маточные кусты. Под этой процедурой подразумевается выбор кустиков в первый год посадки. С кустов удаляются все усы.
  2. Замет эти кусты отмечают.
  3. Потом на всех кустах нужно убрать бутоны, чтобы не допустить их цветения.

Так как растения не образуют ягод, они потратят все свои силы на усы. Эти усы и дадут розетки. Мелкие усы удаляются, а крупные оставляют.

Есть 2 способа размножения усами:

  1. Первый вариант — прикопать розетку к земле, поливать и ухаживать за ней как за обычным кустиком, при этом, не отделяя его от материнского.
  2. Второй вариант — пересадить каждую розетку в отдельную емкость с грунтом. Этот вариант считается наиболее оптимальным. Потом, после полного приживания новой розетки, ее пересаживают на новое место. При этом стоит отметить, что за 2 недели до пересадки нужно отделить усы от материнского куста, чтобы новая розетка научилась питаться самостоятельно.

Уход за Фестивальной

Чтобы урожай клубники порадовал своего хозяина, он должен за культурой должным образом ухаживать.

Клубника Фестивальная

Полив

Для того чтобы клубника дала хороший урожай, ее необходимо качественно поливать. Корни у культуры поверхностные, поэтому ей сложно добывать воду. Обычно за вегетацию проводят от 8 до 12 поливов:

  1. Первый раз культуру поливают до начала цветения.
  2. Затем поливы проводят во время активной фазы вегетации.

Рекомендуем также прочитать: Морозостойкая клубника Царица

Многие также практикуют мульчирование грядок. Оно помогает удерживать влагу и препятствует росту сорняков. В качестве материала для мульчи идеально подойдут:

  1. Опилки.
  2. Солома.
  3. Сено и т.д.

Удобрение

Клубнику выращивают на одном месте приблизительно 5 лет. При этом каждый год растение нужно удобрять. Если не проводить подкормок, то ягода будет мельчать и терять свои вкусовые качества. Но в то же время стоит отметить, что перекармливать клубнику также нельзя.

Особенность подкормки клубники:

  1. Первый раз клубнику удобряют ранней весной.
  2. Второй раз после того как растение зацветет.
  3. Третью — после сбора урожая.
Клубника Фестивальная

В качестве подкормок используют:

  1. Золу.
  2. Куриный помет (азотосодержащее удобрение).
  3. Перегной.
  4. Компост и т.д.

Заболевания и вредители

Данный сорт очень часто сталкивается со следующими заболеваниями и вредителями:

  1. Корневая гниль. При данном заболевании на корнях появляются черные пятна. Корни становятся черными, а вслед за корнями чернеет весь куст, что, в конце концов, приводит к его гибели.
    1. Черная гниль. При этой болезни ягоды становятся бурыми, их структура приобретает водянистый тип.
    1. Фитофтороз корней. Когда растение болеет этим заболеванием, корни приобретают оранжевый цвет, куст желтеет и покрывается бурыми пятнами.
    1. Серая гниль. Опасное заболевание, которое является чумой для Фестивальной.
    1. Белая/бурая пятнистость. Данные заболевания провоцируют образование белых/бурых пятен на листочках культуры.
    1. Земляничный долгоносик. Этот паразит проводит зиму под землей или под опавшими листьями. Во время размножения самка откладывает яйца в бутонах, появляется потомство, которое не только уничтожает бутоны, но и высасывает все соки из листьев.
    1. Земляничный листоед. Этот паразит питается листьями этой культуры.
    1. Личинки майского жука. Эти вредители повреждают корневую систему кустика.

Отзывы садоводов

Николай Викторович, г. Москва, 53 года.

Выращивал фестивальную очень давно и очень долго. Потом отказался ввиду причин, которые опишу чуть позже. Для себя выяснил я один основной недостаток и один огромный плюс. Из всех сортов, которые я когда-либо выращивал, это является самым морозостойким. Помню, в 2002 году были ужасные морозы, вся клубника вымерзла, а вот Фестивальная пережила морозы, весной отошла и дала хороший урожай. Но вот есть у клубники и существенный недостаток, из-за чего я ее и перестал выращивать. Очень сильно поражается клещом. Без обработки не обойтись, сожрет и все. Если бы у нас не было клещей, еще куда не шло. А с этой напастью выращивать этот сорт достаточно проблематично.

Наталья Юрьевна, г. Рязань, 55 лет.

Читала много отзывов об этой клубнике в сети. В основном негативные. Хочу развеять этот миф. Да, есть у нее свои недостатки, однако если правильно ухаживать за клубникой, то никаких проблем возникнуть не должно. Всю свою сознательную жизнь я выращивала клубнику, в том числе и Фестивальную. Засуха, морозы, плохая погода, все ни по чем Фестивальной. Всегда была с ягодой. С 20 м2 в среднем собираю около 20 ведер (в одном ведре где-то 6 кг клубники). И много еще оставалось на грядках, для домашнего употребления. На рынке разбирали всегда быстро, так как ягоды сладкие, крупные.

Виктория Александровна, г. Томск, 43 года.

Фестивальная – это старый, хороший сорт. До того как в нашей местности не появился клещ, был моим любимым сортом. Сейчас отказался от выращивания, так как с этим клещом проблем не оберешься. Если нет клеща, советую выращивать.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Фестивальная"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*