Описание сорта клубники Елизавета 2

Клубника Елизавета 2 – это один из наиболее востребованных ремонтантных сортов в садах русского садовода. При хорошем уходе можно собрать 3 волны урожая. Однако, это далеко не все достоинства улучшенной версии английской клубники.

Ниже вы найдете детальную информацию об этом сорте, а именно его описание, фото ягод и отзывы тех садоводов, которые культивировали культуру у себя на участке.

История возникновения

Сорт Елизавета 2 – это улучшенный сорт Королевы Елизаветы. Создателем оригинального сорта считается английский селекционер Кен Мюр. Улучшенную версию создали в России, в Донском питомнике. Елизавета 2 появилась на свет путем отбора лучших экземпляров. В англоязычных источниках найти информацию о сорте Королева Елизавета невозможно. Вероятнее всего, там сорт называется по-другому, а может, его и вовсе нет. В любом случае сорт Елизавет 2 реален и он внесен в Госреестр в 2004 году. Создателем сорта является Закубанец Любовь Ефимовна.

Елизавета 2

Характеристика Елизаветы 2

Кусты у этой клубники прямостоячего типа, полураскидистые. При этом стоит отметить, что куст достаточно компактный и выглядит более презентабельным, чем куст Королевы Елизаветы.

Усы среднего размера, зеленые, образуется небольшое количество. Листья достаточно крупные, на поверхности есть морщинки. Окрашены в зеленый цвет, поверхность глянцевая. Цветки средние, имеют белый окрас. Елизавета 2 самоплодный сорт, то есть на растении образуются обоеполые цветки. Но при этом стоит отметить, что при наличии опылителя, урожай будет несколько лучше.

Цветоносы располагаются ниже уровня листьев. Очень часто, под массой плода, ложатся на землю.

Ягоды достаточно крупные, ширококонической формы. Окрас оболочки – ярко-красный. Оболочка плотная, однако, при раскусывании ягоды хруста не происходит. Сама ягода очень сочная и источает приятный фруктовый аромат.

Одним из основных достоинств ягод Елизаветы 2 является то, что они не бывают полыми.

Вкусовые качества на высоком уровне. Ягода отлично сочетает в себе приятную сладость и легкую нотку кислинки. Дегустационная оценка – 4.7 балла из 5.

Ягода является универсальной. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для любой переработки: приготовление джема, варенья, заморозка плодов и т.д.

Также, стоит отметить высокие транспортировочные качества ягод. Они не страдают при транспортировке на большие расстояния, а также терпят краткосрочное хранение.

Елизавета 2

Средняя масса ягод достигает 50 г. Могут встречаться экземпляры по 120 г, однако намного реже.

Что касается урожайности, то это достаточно высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать около 12 кг товарной продукции. С гектара собирают около 35 тонн урожая.

Елизавета 2 – это достаточно ранний сорт. Первый урожай можно собрать уже в середине мая месяца. Плодоношение продолжается до конца сентября. Это если говорить о выращивании в открытом грунте. В теплицах Елизавета 2 может плодоносить круглогодично.

Так как сорт ремонтантный, на протяжении всего сезона размер ягоды достаточно крупный, не мельчает.

Если культура выращивается в открытом грунте, то можно наблюдать 3 пиковые волны плодоношения:

  1. Первая – в конце мая.
  2. Вторая – в середине июля.
  3. Третья – в сентябре.

Созревает урожай дружно, что, несомненно, является огромным плюсом при выращивании клубники в коммерческих целях.

Достоинства и недостатки клубники Елизавета 2

Эта клубника уже достаточно долго находится на участках садоводов. За это время они успели выделить все ее положительные и отрицательные качества. К положительным качествам отечественной красавицы относят:

 

  1. Это один из самых урожайных сортов клубники. Елизавета может давать 3 волны урожая. При этом с 1 куста собирают порядка 1.5 кг ягод, а с 1 м2 получается собрать до 12 кг товарной продукции высокого качества.
  2. Это достаточно компактный сорт, благодаря чему на 1 м2 можно высаживать до 6 кустов растения. Это привлекает внимание не только садоводов любителей, но и частников, выращивающих клубнику на продажу.
  3. Это раннеспелый сорт. Первую волну урожая можно собирать уже в мае. Как правило, в это время клубника пользуется огромным спросом на рынке. К тому же, весной конкуренция в разы ниже, чем в середине лета.
  4. Культура может плодоносить, начиная с мая и заканчивая сентябрем. Это при условиях выращивания в открытом грунте. В тепличных условиях она может давать урожай на протяжении всего года.
  5. Урожай можно получить уже в первый год после посадки.
  6. Данный сорт устойчив перед большим количеством заболеваний.
  7. Она нормально переносит пониженные температуры.
  8. Плоды хорошо переносят транспортировку, не мнутся. В холодильной камере могут храниться до 1.5 недель.
Елизавета 2

Вместе с тем, как и у любой клубники, у этой есть своя ложка дегтя. К основным недостаткам Елизаветы 2 можно отнести:

  1. Сорт достаточно плохо противостоит повышенным температурам. Если на улице очень жарко, то темпы развития культуры замедляются.
  2. Ягода не любит обильный полив. Если сезон выдастся дождливым, то ягоды станут водянистыми, будут абсолютно безвкусными и не ароматными.
  3. Этот сорт необходимо часто обновлять. Обычно уже через 2-3 года после посадки ягоды начинают мельчать.
  4. Хороший урожай можно получить только при условии хороших подкормок культуры.

Особенности посадки ремонтантной клубники

Если для размножения клубники используется покупная рассада, то приобретать ее нужно весной или летом. При покупке рассады нужно ее тщательно осмотреть. Она не должна иметь каких-то видимых дефектов. На ней не должно быть пятен, она не должна иметь подозрительный цвет и т.д.

Высаживают рассаду когда угодно, в промежутке с начала весны и до сентября месяца. Место для посадки культуры нужно выбрать тщательно, так как от качества грунта сильно зависит будущая урожайность клубники:

  1. Желательно, чтобы участок был ровный, без наклонов.
  2. Если грунт кислый, то за три года до планируемых посадочных работ нужно начать его раскислять известью. На 1 м2 вносят 300 г древесной золы.
  3. Участок должен быть чистым. Если на нем растет большое количество сорняков, тогда нужно его хорошо перекопать и полностью от них избавиться. Сорняки сильно угнетают рост культуры.
  4. Место посадки не должно обдуваться северным ветром. Желательно, чтобы с северной стороны было установлено ограждение, которое не будет закрывать кустики от солнца.

После того как участок подобран, можно приступать к непосредственной посадке саженцев. Для этого выполняют ряд агротехнических работ:

  1. Первым делом, естественно, выкапывают небольшую лунку глубиной около 7 см.
  2. Затем ямки хорошо поливают водой. На 1 лунку уходит порядка 0.5 л воды.  
  3. Внутри ямки формируется маленьких холмик.
  4. Кустик опускается в лунку и по холмику расправляется его корневая система.
  5. Затем лунка засыпается грунтом.
  6. Земля слегка уплотняется, а затем кустик поливается водой. Выливают под каждый куст 0.5 л воды.
Елизавета 2

Стоит отметить, что у высаживаемой рассады должно быть как минимум 5 полноценных листочков, иначе вероятность того, что рассада приживется, находится на низком уровне.

Уход

Этот сорт требует большего внимания, чем не ремонтантные сорта, так как Елизавета 2 дает 3 урожая за сезон вместо одного. Чтобы растение полноценно развивалось и давало стабильный урожай, необходимо обеспечить его качественным поливом и удобрением.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Фестивальная

Поливы

Особенности полива клубники:

  1. Поливать клубнику нужно часто, однако небольшими «порциями». Вода должна равномерно пропитывать грунт, не создавая повышенной влажности, той среды, в которой начинают гнить корни растения.
  2. В жаркий период времени количество поливов увеличивают.
  3. Самый оптимальный способ полива – капельный.
  4. При поливе грунт должен увлажняться приблизительно на 30 см в глубину.
  5. Количество воды на куст определяется индивидуально. Но оно не должно создавать болотца около клубники.

Полив очень важен для этой культуры. Без воды плоды вырастают мелкими, сухими, не ароматными. Естественно, такой товар на рынке вряд ли будут приобретать с большой охотой.

Подкормки

Как было отмечено выше, без подкормок получить хорошего урожая не удастся. Ремонтантная клубника тратит очень много сил на формирование 3-х урожаев за сезон, поэтому ей нужно вовремя восстанавливать силы.

Елизавета 2

Данный сорт нуждается в азоте, фосфоре и калийных подкормках. Каждые 2 недели культуру необходимо подкармливать одним из этих удобрений под корень.

Елизавета 2 отлично отзывается на внекорневые подкормки.

Иммунитет

Как отмечалось ранее, устойчивость перед большинством клубничных заболеваний – это одно из основных достоинств этого сорта. Однако многие садоводы в качестве профилактики все же рекомендуют проводить за сезон несколько опрыскиваний. После того как сошел снег, необходимо обработать кустики раствором медного купороса или бордоской жидкостью (1%).

Вредители и заболевания, с которыми может столкнуться Елизавета 2:

  1. Серая гниль. При данном заболевании кустики необходимо обработать йодным раствором (в ведре воды разводят 10 мл йода). Обрабатывают кусты 3 раза каждые 10 суток.
  2. Мучнистая роса. Если растение столкнулось с этим заболеванием, необходимо обработать кустики раствором коллоидной серы (в ведре воды разводят 80 г вещества).
  3. Земляничная нематода. Если данный паразит инвазировал клубнику, то нужно вырвать инвазированный кустик с комом земли.
  4. Слизни. Для борьбы с этими паразитами можно использовать пивные ловушки или древесную золу.
  5. Земляничный клещ. Для борьбы с клещом чаще всего используют специальные инсектициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Отзывы

Валентина Михайловна, г. Москва, 53 года.

Где-то 5 лет назад купила кустик Е-2. Высадила его на участке с целью развести. Плодоносить ему не давала, разросся огромным, с крупнющими листьями. Потом укореняла все усы материнского куста. На следующую весну уже получила ягоды. Ягоды были вкусными и сочными. Материнский куст погиб, истощился сильно. Что могу отметить из особенностей куста? Ну, во-первых, ягоды осенью становятся твердыми и невкусными. Я использую их для приготовления компота вместе с яблоками. Во-вторых, крупная клубника растет только 2 года. Потом она начинает сильно мельчать. Встречаются крупные ягодки на кустах, но так, 1-2, а на некоторых и вообще не одной.

Дмитрий Иванович, г. Шахты, 42 года.

На вкус клубника вроде нормальная. Для домашнего употребления пойдет, но вот на продажу не очень. Выращивал именно с целью продажи, но у меня есть сорта покрасивее. Ягоды Е-2 вообще какие-то кривые, разнокалиберные. Сорт хороший, но мне кажется немного перехваленный.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Елизавета 2"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*