Описание сорта клубники Вима Занта

Голландия славится не только шикарными розами, но и опытными селекционерами, которые вывели не один десяток хороших сортов клубники. Один из таких сортов – Вима Занта. Эта клубника, а если вернее – садовая земляника, отлично прижилась не только в Европе, но и у нас в России.

И сегодня мы расскажем вам об удивительном голландском сорте земляники Вима Занта. В статье вы найдете описание сорта, увидите фото и отзывы садоводов об этой культуре.

История происхождения

Данный сорт появился благодаря активной работе голландских ученых из организации «Vissers Aardbeiplanten B.V.». Для выведения этого сорта были скрещены:

  1. Эльсанта.
  2. Корона.

Первая обладает высокими показателями морозостойкости и сильным иммунитетом, а вторая достаточно хорошо растет на неудобренном грунте и имеет высокие показатели урожайности.

Вима Занта

В Госреестр РФ Вима Занта попала только в 2018 году, в то же время в соседних странах, в Беларуси – она числится в Госреестре с 2002 года, а в Украине – с 2013 года.

Этот сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

Характеристика сорта

Растение сильнорослое, хорошо облиственное. Листья средних размеров, морщинистого типа, напоминают лодочку. Поверхность гладкая, светло-зеленого цвета. Цветки средних размеров, белые. Сорт образует обоеполые цветки, поэтому растение опылитель ему не нужен. Цветоносы средней длины, достаточно толстые. Расположены они ниже уровня листьев. Под тяжестью плодов нередко ложатся на почву.

Вима Занта образует достаточно много усов. Усы тонкие, окрашены в зеленый цвет.

Ягоды правильной, округлой формы. Очень легко отделяются от плодоножки. Плоды не подходят для продажи, так как очень легко мнутся и дают сок, что делает их внешне непривлекательными.

Оболочка плода имеет оранжево-красный окрас без глянцевого блеска. Семечки светло-желтые, расположены внутри ягоды.

Мякоть светло-красного цвета, рыхлого типа, сердцевина очень плотная. Это также является недостатком, если сорт реализовывать на рынке. Транспортабельность плодов очень плохая, как и лежкость.

Вкусовые качества Вима Занты оцениваются как отличные. Дегустационная оценка 4.4 балла из 5. Ягоды очень сладкие, некоторые отмечают, что даже приторные. Аромат ярко выражен, земляничный.

Вима Занта

Как не сложно понять из описания, сорт больше всего подходит для употребления в свежем виде или для приготовления варенья и джемов. Для хранения в замороженном виде не подходит, так как после размораживания плоды теряют свою форму и превращаются в кашу.

Вима Занта – это клубника среднераннего срока созревания. Плодоносить клубника начинает в мае, начале июня месяца. Урожайность при этом высокая, около 8 тонн на 1 гектар. С одного куста собирают около 800 г продукции.

Плодоносит Вима Занта неравномерно. При первом сборе ягоды намного крупнее, чем при последующих. Первые плоды имеют массу до 40 г, в то время как при последующих сборах средняя масса плода достигает порядка 20 г.

Сорт среднеустойчив к жаре, а засуху вообще не переносит. Вима Занта любит влагу и при хорошем поливе формирует достаточно крупные, сочные ягоды. Также, при обильных поливах снижается количество ягод с пустой серединой.

 

Состав спелых плодов на 100 г продукции:

  1. Сухих веществ – 13.3 г.
  2. Сахаристых веществ – от 4.75 г до 11.7 г.
  3. Кислот – 1.1 г.
  4. Витамин С – 15 мг.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт клубники имеет как свои достоинства, так и недостатки. Сначала поговорим о положительных качествах Вима Занта:

  1. Сорт имеет достаточно хорошие вкусовые качества. Ягоды сочные, мягкие, очень сладкие. Дегустационная оценка – 4.4 из 5 баллов.
  2. Это достаточно высокоурожайный сорт.
  3. Сорт достаточно хорошо переносит жару.
  4. Имеет хорошие показатели морозоустойчивости. Даже без укрытия кустики могут нормально перезимовать при температуре – 22 градусов по Цельсию.
  5. Достаточно неприхотлива в уходе.
Вима Занта

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К основным минусам голландской клубники относятся:

  1. Слабые транспортировочные качества клубники. Она быстро мнется во время перевозки.
  2. Плоды плохо хранятся из-за чего их нужно сразу употреблять в пищу или пускать на переработку.
  3. Сорт производит большое количество усов, что создает дополнительные проблемы при уходе за клубникой.

Выращивание клубники

То, как культура будет себя чувствовать на участке, зависит не только от правильного ухода, но и от того, как эту культуру высадили.

Правила посадки садовой земляники выглядят следующим образом:

  1. Кустики нужно располагать друг к другу не ближе чем 25-30 см. Это необходимо для того, чтобы культуре было удобно на участке. Она имеет способность к сильному образованию усов.
  2. Расстояние между рядами оставляют не менее 40-50 см. Это необходимо для того, чтобы было проще ухаживать за посадкой и собирать урожай.
  3. Участок необходимо выбирать максимально освещенный, так как Вима Занта любит солнечный свет и при недостатке солнца ягоды будут безвкусными.
  4. Также, участок должен быть хорошо удобрен. Перед посадкой желательно качественно удобрить грунт органикой.
  5. Перед посадкой нужно проследить за тем, чтобы длина корневой системы была не менее 8 см. Перед посадкой вырывают лунки и в центре делают небольшой бугорок для того, чтобы по нему расправить корневую систему. Лунку предварительно поливают водой и ждут, пока она впитается.
  6. Помещать саженцы необходимо в ямки аккуратно. Корни должны находиться в вертикальном положении, а не в горизонтальном.
  7. После того как саженец посажен, его присыпают грунтом и его уплотняют.
  8. В конце посадочной работы лунку поливают водой.
Вима Занта

Как ухаживать за клубникой

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо обеспечить ему самые лучшие условия для произрастания.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Елизавета 2

Основные нюансы выращивания данного сорта выглядят следующим образом:

  1. Растение необходимо стабильно поливать. Идеально подойдет полив капельным методом. Если культуру не поливать, то она может сформировать сухие плоды с пустотами внутри. Естественно, такую клубнику никто не захочет покупать на рынке, да и для домашнего употребления она не особо подходит.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы. Сорняки сильно угнетают развитие клубники. Несмотря на то, что корневая система сорта Вима Занта развита хорошо, она все равно не сможет конкурировать с большим количеством сорняков.
  3. Несмотря на то, что клубника имеет достаточно высокие показатели морозостойкости, лучше всего ее на зиму укрывать.
  4. Опытные специалисты рекомендуют осуществлять мульчирование грунта. Это проверенный способ, который помогает сохранить урожай и влажность грунта. Кроме этого мульчирование помогает защитить кусты от вредителей. Для мульчирования можно использовать солому, сено, древесную кору и т.д. Многие также практикуют высаживание клубники в агротехнической пленке. Она, как и мульча, позволит бороться с вредителями, сорной травой.
  5. Удобряют культуру также как и другие сорта. В конце марта кустики нужно подкормить азотосодержащими удобрениями. Идеально подойдет органика. Если ее нет, подойдет мочевина или нитрат аммония. В начале мая клубнику удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю подкормку проводят после сбора всего урожая. Рекомендуется замульчировать посадку органическим удобрением (перегной или перепревший навоз).

Весенняя защита культуры от паразитов и заболеваний

С наступлением весеннего периода грунт просто кишит различными личинками и паразитами, которые проснулись от зимнего сна. Этим насекомым необходима пища, которую они получают, поедая сельскохозяйственные культуры. Просыпаются долгоносики, клещи и другие вредители. Кроме этого, активизируются различные заболевания. Весенний период является одним из самых опасных для клубники.

Самые распространенные заболевания и вредители, с которыми может столкнуться сорт Вима Занта:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на плодах клубники появляются пятна серого цвета. Предотвращать заболевание лучше всего профилактическими обработками. Еще до появления цветоносов нужно обработать кусты бордоской жидкостью.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание очень сильно вредит клубнике. Как и в случае с серой гнилью данное заболевание лучше предотвращать профилактическими обработками. В качестве профилактики используют опрыскивание слабым марганцовым раствором. Также, можно обрабатывать кусты коллоидной серой.
  3. Клещ. Данный паразит способен в короткий срок уничтожить как новые, так и окрепшие посадки. Бороться с клещом можно с помощью специальных ядохимикатов, которые продают в любом специализированном магазине.
  4. Слизни. Этот паразит проявляет высокую активность в ночное время суток. Поэтому бороться с ним сложнее, так как его очень сложно обнаружить. Бороться со слизнями можно с помощью мульчирования грядок. Также, можно устанавливать пивные ловушки или посыпать участок древесной золой.
  5. Муравьи. Муравьи тоже очень часто атакуют клубнику. Для борьбы с этими насекомыми можно использовать следующий раствор: в 10 л воды разводят стакан подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Данным раствором обрабатывают кусты клубники.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Киев, 53 года.

Выращивал 3 сорта Вимы. Занта хуже всех. Вкус вообще не понравился, как пластмасса. Читал описания, что должна быть очень сладкой, я такой особенности у нее не заметил. Иногда может быть кислой очень, но чаще всего пластмасса. Особенно плохие первые волны, вообще несъедобные. Усов образует тонну, постоянно обрываешь, а они все растут и растут. А если усы не обрывать, тогда ягоды будут крохотные. Лично я бы не советовал выращивать эту землянику, а там уже сами смотрите.

Наталья Вячеславовна, г. Йошкар-Ола, 39 лет.

Голландские сорта группы Вима купили в 2009 году, когда они только появились у нас на рынке. Ожидали чего-то необычного, но сорта не порадовали. Ягоды у трех подвидов были очень плотные, вкус такой себе, вернее он полностью отсутствовал. Ягода очень быстро мнется, кладешь в миску, стоит, а потом смотришь – полукаша. Возможно, в более южных регионах она чувствует себя хорошо, но у нас Вима Занта, Вима Рина и Вима Тарда не зашли. Оставили из всех сортов только Вима Ксима, этот сорт нравится.

Виктор Андреевич, г. Москва, 51 год.

Мы уже лет 5 выращивает сорт Вима Занта. Никаких нареканий нет. Выращиваем чисто для себя. Ягоды красивые, не спутаешь ни с каким другим сортом. Да и листочки у Занты интересные, скручены в лодочку. Сама ягода очень вкусная, плотная, сладкая. Из всех сортов, которые я выращивал, пожалуй, самая сладкая.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Вима Занта"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*