Описание клубники Вима Рина

Клубника Вима Рина – это ремонтантный сорт садовой земляники. Над созданием Вимы Рины трудились лучшие ученые голландской фирмы Vissers Aardbeiplanten B. V. В 2005 году в Госреестр РФ поступила заявка на этот сорт. В 2007 году, после испытаний, он был в него включен. Рекомендуется выращивать Виму Рину во всех регионах нашей страны.

В этой публикации вы сможете найти ответы на все интересующие вас вопросы, в том числе прочитать описание сорта, увидеть фото ягод Вимы Рины и узнать отзывы садоводов, которые знакомы с этим голландским сортом не понаслышке.

Характеристика сорта

Формирование плодовых почек, цветение и созревание ягод земляники Вима Рина продолжается на протяжении всего вегетационного периода, вплоть с весны и до позднего периода осени. Клубника плодоносит циклами, которые делятся на 1-1.5 месяца. Культура за один сезон может сформировать до 4-х урожаев.

Главный пик плодоношения земляники наблюдается в середине лета. При этом если лето очень жаркое, урожай будет в разы хуже, так как слишком высокая температура делает пыльцу стерильной.

Клубника Вима Рина

Устойчивость сорта к высоким температурам и засухам средняя.

Куст растения сильнорослый, полураскидистого типа. Листьев очень много. Они имеют средние размеры, светло-зеленый окрас и морщинки. Тип листов – глянцевый.

На кустах образуется большое количество цветоносов. Цветы обоеполые, небольших размеров, белого цвета. Это говорит о том, что сорт самоплодный и не нуждается в дополнительном опылителе.

Усы зеленого цвета, средней толщины. Усов образуется мало, что с одной стороны плюс – нужно меньше ухаживать за посадками, но с другой стороны большой минус для тех, кто занимается разведением культуры на продажу или для личных целей. Из-за того что у клубники слабое усообразование, ее чаще всего приходится размножать делением куста или выращивать из семян.

Ягоды достаточно крупных размеров. Размер ягод может варьироваться от 10 до 45 г. Созревание полностью сформированных ягоды на кустике происходит за 14 дней. Полностью спелый плод имеет ярко-красную глянцевую оболочку. На поверхности плода присутствуют семена желтого цвета.

Вкус у мякоти кисло-сладкий, сама мякоть очень сочная, нежная, красного цвета. Несмотря на нежность, ягода достаточно плотная, что позволяет ее транспортировать на большие расстояния.

Сорт Вима Рина считается универсальным. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Дегустационная оценка 4.8 балла из 5.

Клубника Вима Рина

Урожайность находится в средних пределах. При должной агротехнике с 1 гектара посадок собирают около 8.7 тонн качественной продукции. Максимальная урожайность достигала 11 тонн с гектара посадок. При этом стоит отметить, что государственные испытания, проведенные в Республике Беларусь, показали, что средняя урожайность этой земляники равна 5.2 тоннам с гектара посадок. В среднем, с одного куста клубники удается собрать за всю вегетацию около 1 кг ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Голландская садовая земляника имеет ряд своих достоинств, благодаря чему пользуется большим спросом у отечественных садоводов. К основным плюсам Вимы Рины относят:

  1. Крупный размер ягод. Ягоды красивые, яркие, что привлекает покупателей на рынке.
  2. Вкусовые качества этой клубники находятся на высоте. Дегустационная оценка – отлично (4.8 из 5 баллов).
  3. Так как это ремонтантный сорт, то за 1 вегетацию можно получить до 4-х урожаев.
  4. Вима Рима имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает культуру от ряда клубничных заболеваний и инвазий различными паразитами.
  5. Клубника достаточно хорошо справляется с морозами и засухами.
  6. Ягоды не боятся длительных транспортировок, благодаря чему сорт является хорошим с точки зрения коммерческого выращивания.

Вместе с тем стоит отметить и недостатки этого сорта. В целом, садоводы отмечают один, существенный минус голландской земляники – это малое количество усов. Из-за этого ухаживать за культурой достаточно просто, но при этом ее сложно размножать, так как приходится выращивать растение из семян или делить кусты на части.

Клубника Вима Рина

Правильная посадка

О том, как правильно выбрать саженцы клубники мы рассказывать не будем, ведь вы это и сами хорошо знаете. Расскажем о том, как правильно высаживать эти саженцы на участок. Схема работ выглядит следующим образом:

  1. Расстояние между будущими кустиками должно быть не менее 45 см. Такое расстояние необходимо для того, чтобы кустики не мешали друг другу по мере роста. Расстояние между рядами выдерживают около 60 см. Такое расстояние необходимо для того, чтобы было более удобно ухаживать за кустиками.
  2. Первым делом вырывают ямки размером 25х25 см.
  3. Если грунт достаточно бедный и ранее не удобрялся, то каждую лунку нужно удобрить.
  4. Затем каждая ямка хорошо поливается водой.
  5. Необходимо перебрать рассаду. Корневая система должна быть длиной около 7 см.
  6. Внутри лунки желательно сформировать холмик, чтобы по нему расправить корни, так как они должны находиться в вертикальном положении, а не в горизонтальном.
  7. После того как кустик поместили в ямку, его присыпают землей и уплотняют ее.
  8. Снова поливают лунку водой.

Правила ухода за земляникой

Поливы

Вима Рина, как и большинство сортов садовой земляники, это достаточно влаголюбивый сорт. Но при этом клубника достаточно хорошо терпит кратковременные засухи.

 

Первый полив культуры проводят в конце апреля месяца, если погода будет сухой и теплой. При обильных дождях от поливов стоит воздержаться.

В период с мая по июнь растение нужно поливать как минимум 6 раз. С августа по сентябрь частоту полива сокращают всего до 2-х поливов.

В среднем, при поливе этого сорта расходуют ведро воды на 1 м2 посадок.

Клубника Вима Рина

Поливают землянику только теплой, отстоявшейся водой. Также, поливы проводят только ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

Мульчирование и рыхление грунта

Мульчирование – это не обязательная, но очень полезная процедура. Если замульчировать грядки, то получится сохранить влагу почвы, защитить культуру от сорняков. Замульчированный грунт поможет снизить количество рыхлений и прополок. Кроме всего прочего, замульчированная грядка помогает защитить ягоды от пачканья, что в свою очередь препятствует их преждевременному гниению.

Что касается рыхления – то это обязательная мера, которой многие пренебрегают. Клубника очень плохо развивается в уплотненном грунте. Частые поливы приводят к тому, что на поверхности грунта образуется корочка, которая плохо пропускает кислород, тем самым препятствуя обогащению корневой системы. Рыхление позволяет разрушить эту корку. Рыхлить грунт нужно по мере необходимости, но обычно это делают через несколько поливов культуры.

Удобрения

Для Вимы Рины подкормки – это залог хорошего урожая. Если при весенней посадке рассады лунки были хорошо удобрены, то подкармливать клубнику в текущем сезоне не нужно. А вот уже со следующего года пополнять запасы питательных веществ просто необходимо.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Вима Занта

Стандартная схема удобрения Вимы Рины выглядит следующим образом:

  1. Весной, для быстрого роста зеленой массы клубнике нужен азот. Он также быстрее пробудит растение от зимнего сна. Готовят азотосодержащий раствор следующим способом: в ведре воды разводят 2 стакана коровьего навоза и 1 столовую ложку сульфата аммония. Каждый кустик поливают приблизительно 1 л раствора.
  2. Во время цветения землянику нужно удобрять следующим раствором: в ведре воды разводят 1 кг куриного помета.
  3. Очень хороший результат показывает настой крапивы. Для его приготовления необходимо нарезать крапивы и залить ее водой. Все это настаивается на солнце, на протяжении 7-ми дней. Потом настой цедят и разбавляют с водой в пропорции 1:10. Данную подкормку используют во время цветения культуры и после сбора урожая.
удобрение клубники

Вредители и заболевания культуры

На самом деле голландская земляника имеет достаточно сильную иммунную систему. Однако если неправильно ухаживать за растением, то не исключено развитие ряда клубничных заболеваний и инвазия вредителями. Вот список основных проблем, с которыми может столкнуться этот сорт:

  1. Серая гниль. При данном заболевании плоды клубники покрываются тоненьким слоем пуха серого оттенка. В конечном итоге это приводит к тому, что ягоды начинают гнить. Для борьбы с этим заболеванием используют специальные ядохимикаты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  2. Белая пятнистость. При этом заболевании на листьях, цветоносах и черешках образуются небольшие пятна белого цвета. По мере развития болезни пятнышка начинают сливаться, что в конечном итоге приводит к гибели всего растения. Решить данную проблему можно настоем йода. Для его приготовления нужно 50 мл йода и ведро воды. Готовым раствором обрабатывают зараженные кустики.
  3. Мучнистая роса. Это заболевание развивается в условиях повышенной влажности. При мучнистой росе на листьях клубники появляется белый налет, который потом становится фиолетовым. Листья начинают скручиваться, цветы плохо опыляются, а плоды созревают некрасивые, деформированные. Кроме этого заболевание влияет на вкус ягоды. Бороться с данной проблемой можно с помощью специальных фунгицидов.
  4. Земляной клещ. Этот вредитель высасывает из клубники все ее соки. Для борьбы с земляным клещом лучше всего использовать специальные фунгициды.
  5. Слизни. Опасный вредитель, так как проявляет активность в основном в ночное время суток. Слизни наносят ущерб растению на любом этапе его развития. Для борьбы с этими паразитами используют или древесную золу, обрабатывая ней участок, или ставят пивные ловушки.

Отзывы садоводов

Николай Александрович, г. Чернигов, 41 год.

За последние несколько лет выращивал не один сорт клубники нейтрального светового дня. В список испробованных попала и Вима Рина. Сорт действительно замечательный. Ягода нежнее в разы, чем у распиаренного Альбиона, который летом еще куда ни шло, а осенью на вкус как огурец. Осенью ели полузрелые плоды Вимы Рины, так они в несколько раз были вкуснее Альбиона. Да и по урожайности намного обходит этот сорт.

Наталья Викторовна, г. Минск, 57 лет.

Начиталась в интернете только положительных отзывов об этой садовой землянике. Даже заикаться боюсь, что она мне не понравилась. Ягода мелковата как по мне. Около 5 лет выращивала пять сортов голландской клубники, осталась у меня только Викода. Хоть эта клубника и не самая красивая внешне, но больше всех понравилась характеристиками и вкусом.

Александр Игоревич, Крым, 51 год.

Виму Рину выращиваем уже 4-й год. И отказываться от этой голландки не собираемся. Условия для выращивания земляники у нас на участке не идеальные, но сорт держится лучше всех. Три год стабильная урожайность, ни одного промаха. Насчет размера со многими согласен, мелковата, если сравнивать с другими сортами.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание клубники Вима Рина"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*