Описание сорта клубники Черный Принц

Черный Принц – это неремонтантный сорт садовой земляники. «Принц» был создан итальянскими учеными из агрофирмы «New fruits». Сорт достаточно старый, но, несмотря на это, имеет широкое распространение. Свое название сорт приобрел благодаря характерной темной оболочке ягод.

В этой записи вы найдете полное описание сорта, увидите фото Черного Принца и прочитаете отзывы садоводов, которые познакомились с этой итальянской земляникой.

Характеристика садовой земляники

Куст среднерослый, обильно усеян листвой, довольно раскидистый. Растение формирует небольшое количество толстых усов. Ежегодно усов становится все меньше и меньше.

Листочки средних габаритов, темно-зеленые, глянцевого типа. Цветоносы длинные, мощные, но все же не выдерживают массу зрелых плодов и ложатся на грунт.

клубника черный принц

Ягода средняя, ширококонической формы. Оболочка плода темно-красного оттенка. Поверхность усеяна желтыми семечками, которые немного вдавлены в ягоду.  

Мякоть ярко-красного оттенка, сочная, внутри не пустая. Ягоды имеют слабый земляничный аромат.

Вкусовые качества хорошие. Плоды отлично сочетают в себе сладость и легкую кислинку.

Клубника безболезненно переносит транспортировку на большие расстояния. Ягоды не давятся, не текут и отлично подходят для длительного хранения (около 7-ми дней).

Сорт универсальный. Он подходит для употребления в свежем виде, для переработки, заморозки.

Средняя масса зрелых плодов – около 20-30 грамм.

Созревать урожай начинает приблизительно в 20-х числах июня. Плодоношение продолжительное, к концу сезона ягоды начинают мельчать. Формируются плоды вплоть до начала осени.

Что касается урожайности, то она достаточно приличная. С 1 растения, при правильном уходе, можно собрать до 1 кг продукции. В промышленных масштабах можно собрать до 20 тонн с 1 гектара посадок.

 

Положительные и отрицательные качества Черного Принца

Итальянская клубника этого сорта уже достаточно долго присутствует на участках садоводов, как в Европе, так и в России. За это время они успели выделить все ее основные достоинства и недостатки. Сначала поговорим о достоинствах. Среди положительных качеств Черного Принца стоит отметить:

  1. Отменные вкусовые качества. Клубника очень сладкая, но в то же время имеет приятную нотку кислинки.
  2. Ягода имеет высокую товарную ценность. Ягоды красивые, что увеличивает спрос на рынке. К тому же, они достаточно долго хранятся (около 7-ми дней) и хорошо транспортируются на большие расстояния.
  3. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий его от ряда земляничных заболеваний.
  4. Кусты хорошо переносят зимовку.
  5. Продолжительное плодоношение. Кусты могут давать хороший урожай на одном и том же месте около 7 лет подряд.
клубника черный принц

Вместе с тем, есть и ряд недостатков. К основным минусам этого сорта садоводы относят:

  1. Не очень выраженный аромат.
  2. Разнокалиберность ягод.
  3. Черный Принц достаточно плохо переносит длительные периоды засухи.
  4. Через 3 года кустики перестают давать усы.

Правила выращивания земляники

Стандартные правила выращивания клубники:

  1. Первым делом подготавливают участок. Удаляют всю сорную траву и рыхлят грунт.
  2. Участочек должен быть солнечным, так как сорт Черный Принц не терпит тени.
  3. Когда участок подготовлен, вырывают лунки глубиной около 15 см и шириной около 20 см.
  4. Каждая лунка хорошо поливается водой. На 1 ямку уходит приблизительно 1 л воды.
  5. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Он должен быть расположен вертикально, поэтому многие опытные садоводы рекомендуют формировать в центре лунки небольшой холмик. По нему расправляют корневую систему.
  6. Когда саженец аккуратно помещен в лунку, его присыпают грунтом. Затем грунт уплотняют, и кустики поливают водой (около 1 л на 1 растение).

Уход за садовой земляникой Черный Принц

Для того чтобы данный сорт стабильно хорошо плодоносил и не страдал от различных заболеваний, необходимо обеспечить ему полноценный уход.

Полив

Черный Принц – это влаголюбивая земляника. Наибольшая потребность в воде у клубники наблюдается сразу после посадки и во время цветения. При всей любви к поливам стоит отметить, что эта культура не терпит застоев воды в почве. Если слишком заливать клубнику, то увеличится риск загнивания корневой системы. Также, чересчур обильные поливы плохо сказываются на вкусовых качествах ягод, они становятся слишком водянистыми, теряют сладость, снижается срок их хранения.

полива клубники

Поливать кусты лучше всего 1 раз в неделю. Желательно использовать капельную систему полива. Также, лучше всего поливать клубнику или ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

Удобрение садовой земляники

Чтобы Черный Принц дал хороший урожай, его нужно качественно подкармливать. Схема подкормок следующая:

  1. В начале весны садовой землянике нужны азотосодержащие удобрения.
  2. В фазе цветения и формирования завязей клубнике нужны питательные вещества. Поэтому растение удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. После сбора урожая клубнику подкармливают органикой. Она поможет кустикам хорошо перезимовать.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Зефир

Вредители и заболевания

Несмотря на то, что Черный Принц имеет достаточно сильный иммунитет, он все же может столкнуться с рядом проблем:

  1. Вертициллез. Симптомы данного заболевания проявляются в потемнении листьев (они становятся коричневыми) и их скручивании. Если вертициллез сильно инвазировал растение, то его проще убрать с участка. Если поражение небольшое, то кусты обрабатывают специальными инсектицидами.
  2. Белая пятнистость. Когда растение сталкивается с этим заболеванием, то на его побегах и листьях появляются белые пятна. Со временем пятна становятся больше и сливаются. Как только было обнаружено данное заболевание, нужно обработать кустики специальными ядохимикатами, которые можно купить в специализированных магазинах.
  3. Земляничный клещ. Это очень опасный вредитель для садовой земляники. Когда паразит селится на растении, листва становится более бледной. Лечение заключается в обработке культуры раствором коллоидной серы (в ведре воды разводят 8 г вещества).
  4. Тля. При инвазии этими паразитами листья клубники начинают скручиваться и усыхать. Кроме своей деятельности, тля очень сильно привлекает садовых муравьев. Если тли мало, то ее можно собрать вручную. Если паразитов много, то кусты нужно обработать чесночным раствором. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 200 г лука и чеснока, 100 г сока одуванчика и ведро воды.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Сумы, 53 года.

Знакома с Черным принцем уже несколько лет. Выращиваю этот сорт для продажи на рынке, поэтому могу полностью расписать все его характеристики. Начну с вкусовых качеств. Отменные. На рынке это первый сорт. Разбирают быстрее всего. Когда заканчивается Черный принц, начинают разбирать другую ягоду. Зрелые плоды Черного принца реально очень вкусные. Теперь транспортабельность. Очень хорошая, если не заливать клубнику. Хранится тоже долго, приблизительно 10-12 суток, но это если ягоду охлаждать. По срокам созревания – средняя, под конец вегетации у нас не мельчает. В целом на одном месте держим около 5-ти лет, за это время не теряет своих качеств. На 4-й год кусты почти полностью перестают формировать усы. Сорт очень нравится. Может быть, он не такой уж и урожайный, но вот спрос на рынке просто сумасшедший.

Владимир Игоревич, г. Ростов, 41 год.

Сорт отменный. Ягода очень красивая и вкусная. Урожайность тоже хорошая. Сейчас выращиваю только 2 сорта, Клери и Черный принц. Долго отбирал сорта, пока остановился на этих и менять их не собираюсь.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Черный Принц"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*