Описание сорта клубники Зефир

О том кто вывел сорт Зефир официально неизвестно. Однако в большинстве источников говорится о том, что вывели его датчане. Госиспытаний в Российской Федерации он не проходил, поэтому в Госреестр РФ не включен. В России сорт не слишком популярен и выращивается только в дачных условиях. Тем не менее, этот сорт очень часто обсуждают на форумах.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этим удивительным датским сортом. Представим его описание, покажем фото ягод и отзывы садоводов, которые выращивали Зефир у себя на участке.

Характеристика сорта Зефир

Кустик у Зефира невысокий, прямостоячего типа, среднераскидистый. Листочки темно-зеленого цвета, форма овальная. Цветоносы мощные, находятся на уровне листьев или ниже их. Зрелые плоды держат хорошо, не падают на землю под их весом. Ягоды крупного размера, форма коническая. При первом сборе форма может быть неправильная – гребневидная.

клубника зефир

Оболочка плода темно-красного оттенка, глянцевая. Оболочка обильно усеяна семенами желтого цвета. Мякоть плода ярко-красная, плотность хорошая. Плод источает приятный клубничный аромат.

Вкусовые качества у Зефира отменные. Ягода сладкая, с легкой ноткой кислинки. Плоды имеют универсальное назначение. Они подходят для употребления в свежем виде, для переработки (джем, варенье), заморозки. Кроме этого клубника хороша для реализации на рынке, так как имеет привлекательный товарный вид.

Средняя масса ягод небольшая, приблизительно 30 грамм. Однако при хорошем уходе можно легко вырастить ягоды до 38-40 грамм.

Показатели урожайности при этом достаточно высокие. В среднем, с 1 кустика удается собрать до 1 кг продукции. В целом же с 1 гектара посадок можно собрать до 10 тонн клубники.

Сорт очень ранний. Ягоды начинают созревать уже в 20-х числах июня. Если выращивать клубнику в теплице, то созревание происходит еще раньше.

Большим плюсом Зефира является то, что его урожай формируется дружно. Это большой плюс, если клубника выращивается в промышленных масштабах.

Положительные и отрицательные качества Зефира

Этот сорт имеет огромное количество достоинств, благодаря чему ценится европейскими садоводами. Среди основных плюсов Зефира стоит выделить:

  1. Очень раннее созревание урожая.
  2. Дружное формирование урожая. Это огромный плюс при промышленном выращивании клубники, так как существенно упрощается сбор урожая.
  3. Зефир – это достаточно морозостойкий сорт. Он отлично зимует в регионах с неблагоприятным климатом.
  4. Имеет довольно хорошие показатели засухоустойчивости.
  5. Зефир неприхотлив в уходе. Клубнику этого сорта сможет выращивать даже неопытный садовод.
  6. Он не особо требователен к типу грунта, в котором его будут выращивать.
  7. Ягоды имеют высокие товарные качества. Клубника красивая на вид, хорошо переносит транспортировку и имеет высокие показатели лежкости.
  8. Зефир обладает отличным иммунитетом. С 2002 по 2006 год специалисты из ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» проводили испытания, в результате которых удалось выяснить, что сорт Зефир является одним из самых устойчивых перед такими заболеваниями как мучнистая роса и бурая пятнистость.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К ним относят:

  1. Зефир формирует достаточно большое количество усов. С одной стороны это плюс, так как посадки легко размножать, но с другой стороны это существенно усложняет уход за клубникой.
  2. Растение неустойчиво перед земляничным клещом.
клубника зефир

Особенности выращивания клубники

Выращивать клубнику Зефир не сложно, так как она достаточно неприхотлива в уходе. Однако нужно соблюдать некоторые правила при ее посадке. Для того чтобы сорт хорошо плодоносил и не болел, нужно соблюдать ряд условий:

 

  1. Почва. Сам по себе Зефир может расти и в непитательных грунтах. Но в таких условиях получить отменный урожай не получится. Во-первых, клубника (любой сорт) не любит кислую почву. Во-вторых, желательно высаживать рассаду на удобренном участке. В-третьих, рекомендуется добавить в грунт песок, чтобы сделать его более легким.
  2. Участок, на котором будет выращиваться клубника, должен быть рыхлым и чистым от сорной травы.
  3. Высаживать клубнику этого сорта можно весной или в конце лета (приблизительно в середине августа). Более поздняя посадка опасна, так как есть шанс неприживаемости рассады на участке.  

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Сначала вырывают лунку глубиной 15-25 см. Все зависит от длины корней.
  2. Расстояние между лунками должно быть около 35 см. Гуще высаживать клубнику нельзя, так как кустики будут более подвержены грибковым заболеваниям.
  3. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 60 см. Это значительно упростит сбор урожая и уход за клубникой.
  4. После того как лунка вырыта, ее поливают водой. На каждую ямку уходит по 1 л воды.
  5. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его корневую систему расправляют (обязательно вертикально) и присыпают грунтом.
  6. Грунт утрамбовывают и в конце посадочных работ поливают водой каждый кустик (по 1 л на растение).
клубника зефир

Правильный уход за клубникой

Как уже писалось ранее – это достаточно неприхотливый сорт. Базовых правил по уходу вполне достаточно для того, чтобы Зефир не болел и стабильно давал хороший урожай.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Полка

Основные правила по уходу за клубникой Зефир:

  1. Полив. Клубнику нужно хорошо поливать. Этот сорт довольно хорошо переносит засуху, но без поливов не может дать максимального урожая. К тому же, при нехватке воды ягоды будут не такими сочными и вкусными. Хуже всего, если нехватка влаги будет наблюдаться в период формирования завязей и бутонов.
  2. Подкормки. Без удобрения любая культура будет иметь слабый иммунитет и не покажет своей пиковой продуктивности. Удобрять клубнику нужно по мере необходимости. В первый год после посадки, если лунки были хорошо удобрены, подкармливание кустиков не проводят. Начиная со второго года, весной вносят азотосодержащие удобрения, которые стимулируют рост зеленой части растения и помогают клубнике отойти от зимнего сна. Во время формирования завязей клубнике нужны фосфорно-калийные удобрения. После сбора урожая нужно подкармливать клубнику органикой. Это обеспечит растение необходимым запасом энергии для нормальной зимовки.
  3. Удаление сорной травы. Чтобы не тревожила сорная трава, можно замульчировать грядки или использовать агроволокно.

Заболевания и вредители

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает не только от заболеваний, но и от ряда вредителей. Тем не менее, если не соблюдать правила выращивания, то клубника может столкнуться со следующими заболеваниями:

  1. Мучнистой росой.
  2. Серой гнилью.
  3. Бурой пятнистостью.
  4. Фитофторозом.

Что касается вредителей, то самыми частыми «гостями» Зефира являются тля, паутинный и земляничный клещи.

Отзывы садоводов

Николай Владимирович, г. Львов, 42 года.

Читал про Зефир много положительных отзывов. От себя добавлю, что урожай созревает дружно, собирать одно удовольствие. Но в плане вкусовых качеств уступил другим моим ранним сортам: Клери, Ольвии и Розане.

Наталья Владимировна, г. Москва, 51 год.

В этом году решила отказаться от дальнейшего выращивания этого сорта. Зефир у меня уже 3 года живет на участке. Плодоносит нормально, ягода вроде красивая, плотная, легко транспортируется, но вот вкус. Не нравится и все. Невыразительный какой-то.

Екатерина Юрьевна, г. Ростов, 42 года.

Сорт неплохой. Если конечно убрать приставку «не». На самом деле мне вообще не понравился. У меня есть Хоней, кроме нее ничего выращивать не хочу. Хоней рулит! А вот Зефир далеко не зефир на вкус. Ни о чем.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Зефир"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*