Описание сорта клубники Мальвина

Клубника Мальвина – это немецкая садовая земляника позднего срока созревания. Мальвина была выведена в 98-м году, но на российском рынке появилась относительно недавно, в 2010 г. Разработкой сорта занимался немецкий селекционер Питер Стоппел. Для получения Мальвины пришлось скрестить следующие сорта:

  1. Софи.
  2. Клон Schimmelpfeng.

В 2014 году сорт был включен в Госреестр Украины, в Госреестр РФ он не попал.

В этой публикации мы познакомим вас с удивительной немецкой земляникой Мальвиной. Представим описание сорта, покажем его фото и отзывы садоводов, которым посчастливилось выращивать у себя на участке эту интересную клубнику.

Характеристика Мальвины

Это очень поздний сорт. На сегодня один из самых поздних сортов на планете. С одной стороны это может показаться недостатком, так как приходится очень долго ждать урожай, но с другой стороны это огромный плюс, особенно если выращивать Мальвину в промышленных масштабах. К тому моменту, когда все сорта уже перестают плодоносить, Мальвина только начинает. Первый урожай можно собирать только к концу июня месяца. Если нужно еще больше отсрочить период плодоношения, то можно замульчировать грядки. В таких условиях Мальвина даст последний урожай позже на месяц чем Эльсанта.

клубника мальвина

Кусты у Мальвины мощные, сильнорослые, до 50 см в высоту. Кусты обильно покрыты листьями. Листья средних габаритов, темно-зеленого оттенка. Листья глянцевые.

Кусты образуют среднее количество усов. Цветоносы короткие, мощные. Соцветия находятся ниже уровня листьев.

Ягоды отличаются своей выровненностью, однородностью. Плоды средних размеров, около 30 грамм. Около 85% урожая подходит для реализации на рынке.

По урожайности Мальвина уступает Эльсанте приблизительно на 15%. Однако по выходу качественной садовой земляники, подходящей для продажи на рынке, обходит многие другие сорта.

Плоды тупоконической формы, с ярко-красной оболочкой. Поверхность клубники глянцевая. Мякоть плода тоже красного цвета, плотная по своей структуре, сочная, но в то же время раскусывается без хруста.

Вкусовые качества отменные. Это десертный сорт. Ягода гармонично сочетает в себе сладость и нотку кислинки.

Благодаря плотной оболочке ягоды легко перевозить на большие расстояния. Также, они хорошо хранятся (если обеспечены благоприятные условия).

Ягода универсальная. Она подходит для употребления в свежем виде, для заморозки, переработки. При этом стоит отметить, что ягода сохраняет свой земляничный аромат даже после переработки или заморозки.

По показателям урожайности немецкую садовую землянику сложно назвать лидером. Это достаточно средненький сорт. В зависимости от условий выращивания клубники с 1 куста можно получить от 500 до 700 грамм ягод. В отдельных случаях отмечается пиковое плодоношение в объеме 1000 грамм с растения.

клубника мальвина

Достоинства и недостатки земляники Мальвина

Этот сорт достаточно популярный среди фермеров. Такую славу он завоевал благодаря ряду положительных качеств. Среди основных плюсов Мальвины отмечают:

  1. Этот сорт садовой земляники хорошо переносит зимовку в условиях умеренного климата.
  2. Мальвина имеет очень хорошую иммунную систему. Клубника не боится ряда заболеваний.
  3. Сорт быстро плодоносит. С момента цветения и до первого сбора урожая проходит всего около 30 дней.
  4. Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для заморозки, употребления в свежем виде, приготовления варенья и т.д.
  5. Кусты формируют нормальное количество усов, благодаря чему клубнику очень просто размножать.
  6. Ягоды имеют хорошие товарные качества. Плоды довольно долго хранятся и легко перевозятся на большие расстояния.

Есть ли недостатки? Да. Как и любая другая садовая земляника, Мальвина имеет свою ложку дегтя. К основным минусам этого сорта относят:

  1. В регионах с холодным климатом растение требует дополнительного утепления.
  2. Кусты Мальвины сильнорослые, очень раскидистые. Им нужно много пространства, из-за чего данный сорт занимает много территории.
  3. Несмотря на свой сильный иммунитет, этот сорт достаточно сильно поражается такими заболеваниями как серая гниль и бурая пятнистость.

Правильная посадка садовой земляники

На то, как себя будет чувствовать клубника на вашем участке, влияет не только правильный уход, но и то, как были посажены саженцы. Правильно ли был подобран участок, соблюдалась ли техника посадки и т.д.

Для того чтобы ягоды хорошо созревали и имели меньший риск возникновения грибковых заболеваний, растение нужно высаживать на солнечном участке с хорошей аэрацией.

 

Кроме этого участочек должен быть ровным, плодородным и рыхлым.

Подготавливать место для клубники начинают приблизительно за месяц до начала посадочных работ. Подготовка состоит из следующих манипуляций:

  1. Участок предварительно очищается от сорной травы. Сорная трава оказывает угнетающее действие на культуру. К тому же, если высадить саженцы на участке с травой, то есть вероятность, что им не хватит питательных элементов, и они не окрепнут до наступления зимы. Поэтому участок обязательно должен быть чистым.
  2. Очищенный участок нужно перекопать, чтобы грунт стал рыхлым и обогатился кислородом.
  3. Почву нужно удобрить. В нее вносится песок и перегной. Если грунт очень кислый, что плохо для выращивания этой культуры, то в него вносят древесную золу.
клубника мальвина

Очень важно при покупке рассады визуально оценить ее качество. Она должна быть без видимых повреждений, пятен, наростов. Листочки должны быть не бледного цвета.

Сроки посадки рассады в ОГ зависят от региона выращивания. Ближе к Югу страны высаживают рассаду (если говорить об осени), в начале октября месяца. Ближе к Северу посадку проводят раньше, в августе-сентябре.

Сама же схема посадки садовой земляники Мальвина выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке вырывают ямки глубиной около 15-20 см.
  2. Расстояние между грядками оставляют не менее 35 см (чем больше, тем лучше).
  3. Междурядья делают по 60-70 см. Это упростит сбор урожая и позволит без проблем ухаживать за культурой.
  4. Когда ямка вырыта, ее обильно поливают водой. На 1 лунку уходит около 1 л воды.
  5. Когда вода впитается, в ямку помещают саженец. Его корневую систему аккуратно расправляют (она должна находиться в вертикальном положении) и присыпают грунтом. Грунт утрамбовывают.
  6. Когда посадочные работы закончены, каждый кустик поливают водой (около 1 л на растение).

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Черный Принц

Правила ухода

Это довольно неприхотливая садовая земляника. Она требует выполнения стандартных правил по уходу. То есть, ее нужно хорошо поливать, удалять сорную траву с участка, удобрять и защищать от вредителей и заболеваний.

После поливов желательно рыхлить грунт, чтобы он насытился кислородом. Или же пойти простым путем и сделать слой мульчи, который не только будет задерживать влагу, но и будет препятствовать росту сорняков.

Воду растение требует больше всего в период формирования завязей. Обычно клубнику поливают 1 раз в неделю. Если на улице стоит ужасная жара на протяжении длительного периода времени, тогда клубнику поливают до 3-х раз в неделю.

На качестве плодоношения существенно сказывается качество подкормок. Если во время посадки саженца грунт был удобрен (и удобрена лунка), то в текущем году никаких работ по удобрению растения проводить не нужно. Начиная со следующего года, с весны, начинают подкармливать клубнику. Весной, для того чтобы пробудить растение от зимнего сна используют азотосодержащие удобрения.

В период формирования завязей растение нуждается в фосфорно-калийных подкормках.

А вот после сбора урожая культуру нужно подготовить к зимовке. Поэтому кустики удобряют органикой.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Москва, 54 года.

У меня Мальвина самый поздний сорт. Ягоды крупные, вкусные. Цветоносы появляются где-то в середине июня. Усов образует много. Сколько выращиваю, пока ни одна болячка не тронула, но вот муравьи черные вечно крутятся на клубнике.

Наталья Вячеславовна, г. Чехов, 51 год.

У меня Мальвина уже второй год на дачном участке. Сорт очень нравится. Нормально себя чувствует и в жару и в холод и в дождливые периоды. Ягода созревает очень поздно, особенно ее кончик. Что касается вкуса, то отменный, мне лично Зенгу-Зенгану напоминает. Аромат выраженный, земляничный.

Дмитрий Владимирович, г. Киев, 39 лет.

В прошлом году впервые начал заниматься этой клубникой. Выращиваю на продажу. Вычитал в интернете, что сорт очень поздний, вне конкуренции будет на рынке. Отчасти это так. Ягоды у Мальвины крупные, красивые, очень яркого красного оттенка. Ягода товарная. Внутри бывают небольшие пустоты, но не критично. Вкус сладко-кислый, доминирует сладость. Сорт хороший, но вот если сравнить его с моим Дарселектом, то во многом ему уступает.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Мальвина"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*