Описание сорта клубники Флоренс

Флоренс – это неремонтантный сорт садовой земляники. Сорт очень старенький, был получен в 1977 в Великобритании, агроинститутом Ист Моллинг. Сегодня данный сорт активно выращивается не только у себя на родине, но и в ряде других стран Европы, в России, на Украине и в Республике Беларусь.

В сегодняшней публикации вы подробно узнаете, что собой представляет клубника Флоренс, изучите ее описание, увидите фото и прочитаете отзывы садоводов.

Характеристика сорта

Куст довольно таки высокий, мощный, плотно покрыт листьями. Из-за пышности кусты имеют шарообразную форму.

Растение формирует достаточно много усов. По мере старения клубники усообразовательная форма существенно снижается.

Листья крупные, темно-зеленого цвета. Цветков формируется довольно много. Цветоносы длинные, крепкие, находятся выше уровня листьев, но, несмотря на это, под тяжестью плодов все же ложатся на землю.

Клубника Флоренс

Ягодки у британочки крупные, ширококонической формы. Оболочка красного цвета, когда полностью созревает, приобретает темно-бордовый оттенок. На поверхности оболочки присутствуют желтые семена.

Мякоть красная, плотная по своей структуре, но не твердая и не хрустит при раскусывании ягоды. Мякоть очень сочная и имеет приятный, выраженный земляничный аромат.

Вкусовые качества клубники Флоренс на высоте. Ягоды сладкие, но без перебора. Есть нотка кислинки, но она только дополняет вкусовую палитру. Одним из основных достоинств этого сорта является то, что, несмотря на погодные условия, будь то дождливый сезон или слишком жаркий сезон, ягоды все равно остаются ароматными и вкусными.

Ягоды имеют универсальное назначение. Они подходят для употребления в свежем виде, для переработки (варенье, джем, компот) и даже для замораживания.

Плоды Флоренс средних размеров. Обычно масса зрелого плода составляет 30-40 грамм. Встречаются экземпляры и по 50-60 грамм, однако чаще всего при выращивании в промышленных масштабах.

Урожайность у британской земляники высокая. С 1 растения можно легко собрать до 1 кг товарной продукции, естественно, если клубнике подходят условия выращивания. В домашних условиях, обычно, собирают с 1 куста около 0.5-0.7 кг.

Что касается периода созревания – то это позднеспелая земляника. В среднем, период созревания ягод – начало-середина июля.

Клубника Флоренс

Положительные и отрицательные качества земляники Флоренс

Клубника уже достаточно долго культивируется на участках садоводов, что позволило им изучить ее от А до Я. Сначала поговорим о ее достоинствах. Среди положительных качеств клубники стоит отметить следующие:

  1. Товарный вид ягод. Практически все ягоды имеют одинаковый внешний вид и массу. Это, естественно, привлекает внимание покупателя.
  2. Ягоды имеют десертные вкусовые качества. Плоды сладкие, с легкой ноткой кислинки.
  3. Ягоды довольно плотные, но при этом не жесткие. Благодаря плотной структуре урожай легко перевозить на большие расстояния. Также, хорошая плотность позволяет перекладывать ягоды со сборочной тары в транспортировочную.
  4. Флоренс имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний как мучнистая роса и корневая гриль.
  5. Достаточно высокие показатели урожайности. В среднем, с куста собирают от 500 до 700 грамм ягод. Однако при надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до килограмма плодов.
  6. Ягоды имеют универсальное назначение. Их можно замораживать, перерабатывать, употреблять в свежем виде.

Не стоит забывать и про недостатки. К основным минусам британской земляники стоит отнести:

  1. Качество урожая очень сильно зависит от удобрений. При выращивании в неблагоприятном грунте и при отсутствии периодических подкормок растение не даст хорошего урожая.
  2. Несмотря на сильный иммунитет, который защищает от ряда клубничных заболеваний, Флоренс все же подвержена такому заболеванию как бурая пятнистость. Но стоит отметить, что данное заболевание в основном возникает при переувлажнении почвы.
Клубника Флоренс

Правила посадки

Выращивать британскую клубнику Флоренс достаточно просто и с этим справится даже садовод новичок. Однако, уход за клубникой это не единственное, что нужно соблюдать. Важно также правильно подойти к посадке садовой земляники.

На одном участке Флоренс нормально растет в течение 4-5 лет. В дальнейшем клубнику желательно пересаживать.

Высаживать клубнику лучше всего вечером или ранним утром, когда солнце находится в неактивной фазе.

Высаживать клубнику можно как весной, так и летом. Посаженная клубника летом (в начале августа) уже даст урожай на следующий сезон. Если высаживать рассаду весной, то получить урожай удастся только в следующем году.

 

Перед началом посадочных работ нужно правильно подобрать участок:

  1. Он должен быть солнечным.
  2. Защищенным от северных ветров.
  3. Удобренным.
  4. Без сорняков.

Подготавливают участок приблизительно за 6 месяцев до начала посадочных работ. С участка удаляют всю сорную траву, его перекапывают, чтобы насытить кислородом и разрыхлить, а также удобряют органикой.

Сама же схема посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Первым делом на участке вырывают лунки. Они должны быть неглубокие, приблизительно 15-20 см. Диаметр лунки около 25-30 см.
  2. Между лунками оставляют расстояние в 40 см, а между рядами и вовсе 60-70 см. Большие расстояния позволят без проблем ухаживать за клубникой и легко собирать урожай.
  3. Каждую лунку обильно поливают водой.
  4. После того как вода впитается, в лунку помещают саженец. Его необходимо высаживать так, чтобы корневая система находилась в вертикальном положении. Опытные садоводы рекомендуют в центре ямки формировать небольшой холмик, по которому можно будет расправить корешки кустика.
  5. После того как саженец помещен в лунку, ее присыпают грунтом и утрамбовывают.
  6. В конце посадочных работ лунку поливают водой, приблизительно 1 л на 1 растение.
Клубника Флоренс

Уход за культурой

Сорт достаточно нетребовательный, однако базовые правила ухода соблюдать нужно. К стандартным агротехническим мероприятиям относят:

  1. Полив.
  2. Удобрение.
  3. Рыхление грунта.
  4. Нормирование.

Рассмотрим каждую процедуру отдельно.

Поливы и подкормки

Что касается поливов, то сразу после высадки рассады ее нужно поливать ежедневно в течение 14 дней. Затем количество поливов сокращают. Взрослые кустики поливают всего 1 раз в неделю (иногда 2), расходуя около 10 л воды на 1 м2 площади посадок.

Стоит отметить, что переизбыток влаги также негативно сказывается на развитии растения, как и ее недостаток. Частота поливов напрямую зависит от климатических условий.

Чтобы урожай был хорошим и вкусным, садовую землянику подкармливают. В первый год после посадки, если грунт был предварительно подготовлен, вносить удобрения не нужно. Начиная со следующего сезона, клубнику начинают удобрять.

Весной растение нуждается в азоте. Его оно может получить из таких подкормок как настой коровяка или куриного помета. Готовят настой следующим образом (в 10 л воды разводят 1 кг вещества). На 1 кустик уходит около 500 мл удобрения. Также, отличным удобрением весной является древесная зола. Ее рассыпают между рядами.

удобрение клубники

Когда клубника начинает цвести, ее удобряют фосфорно-калийными веществами. Хороший рецепт такого удобрения:

  1. 10 л воды.
  2. 2 ст. л. нитроаммофоски.
  3. 30 г калийной соли.

Осенью клубнику удобряют органикой. Вносят перегной из расчета 4 кг на 1 м2.

Рыхление грунта

В идеале грунт нужно рыхлить после каждого полива. Во время рыхления важно не проникать в грунт глубже, чем на 3 см. В междурядьях допускается рыхление на глубину до 10 см. 

Нормирование

Из-за большого количества усов клубника Флоренс перегружается и ее урожай существенно падает. Чтобы этого не происходило, нужно удалять усы, кроме тех, которые необходимы для размножения садовой земляники.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Джоли

Вредители и заболевания

Как уже говорилось ранее, сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Однако при несоблюдении правил ухода он может столкнуться с такими заболеваниями:

  1. Вертициллезное увядание. При данном заболевании грибок Verticillium dahliae поражает сосуды растения. В большей степени локализуется в области корневой системы. Корень становится рыхлым и слабым. Также, наблюдается засыхание листьев и окрашивание их в желтые цвета. Для лечения этого заболевания используют специальные фунгициды.
  2. Серая гниль. При этом заболевании поражается надземная часть культуры. Ягоды покрываются бурыми пятнами, которые со временем сливаются воедино. Плод становится безвкусным и несъедобным. Для лечения этого заболевания также прибегают к помощи специальных фунгицидов.
  3. Бурая пятнистость. Основной признак данного заболевания – появление пятнистостей на поверхности листьев земляники. Сначала они локальные, потом сливаются, приобретают коричневый оттенок.

Отзывы садоводов

Владимир Викторович, г. Минск, 43 года.

Сорт попал ко мне прямиком из Германии, привез знакомый друг. Сорт действительно хороший. В первый же год получил крупные ягоды. Внешний вид хороший, на рынке покупают, вкус отменный. Что не нравится, так это сильная зависимость от качества грунта. Для меня Флоренс достаточно капризная клубника. Также часто поражается пятнистостями, поэтому без обработок никак.

Валентина Юрьевна, г. Киев, 52 года.

Хочу отметить некоторые положительные качества этого сорта. Например, одно из таких – ягода не мельчает во время сбора. Все ягоды крупные, сладкие, ароматные. Все до последней ягодки. Вкусовые качества не прям «вау», но достойные. Выращиваю не один сезон, были и дожди, но раскисания ягод не заметила. Если сравнивать с другими позднеспелыми сортами клубники, то этот, наверное, один из лучших.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Флоренс"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*