Описание сорта клубники Машенька

Машенька – это неремонтантный сорт садовой земляники. Не сложно догадаться исходя из названия, что сорт был выведен отечественными селекционерами. Разработкой клубники Машенька занимались российские ученые на плодово-овощной станции в Подмосковье. Сорт старый, был получен в 1953 году. При селекционных работах использовались сорта Комсомолка и Красавица Загорья. У данной клубники есть еще второе название – Московская юбилейная.

Несмотря на то, что сорт старый, он до сих пор пользуется большим спросом у огородников.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с удивительным стареньким сортом садовой земляники Машенька. Представим описание клубники, фото ее ягод и отзывы садоводов, которым посчастливилось культивировать отечественную культуру у себя на участке.

Характеристики сорта

Куст у Машеньки достаточно мощный, до 45 см в высоту. Растение среднераскидистое, обильно покрыто крупными листочками светло-зеленого оттенка. Цветоносов много. Они достаточно мощные, располагаются на уровне с листьями. Под тяжестью созревшей ягоды цветоносы ложатся на землю.

Молодые кустики образуют достаточно большое количество усов. А вот после достижения 3-летнего возраста усообразовательная способность у растения существенно сокращается.

клубника машенька

Стоит также отметить, что этому сорту характерно срастание ягод, из-за чего они приобретают неправильную форму, однако ягода становится крупнее.

Первые ягоды в урожае самые крупные. Они могут достигать 100 г. При этом плоды не имеют четко обозначенной формы. Они могут быть гребневидными, круглыми, приплюснутыми с обеих сторон. Ягоды основного сбора меньше, в среднем около 30-35 г. К окончанию вегетации ягоды практически не мельчают.

Оболочка у спелого плода темно-красного цвета, глянцевого типа. На поверхности ягоды находится большое количество семян желтого цвета, они слегка вдавлены в мякоть.

Мякоть имеет плотную структуру, но при этом ягода не является твердой. Мякоть мясистая, однородная, пустоты отсутствуют. При раскусывании земляники нет хруста.

Вкусовые качества ягоды отменные. Дегустационная оценка плодов Машеньки – 4.4 балла из 5. Ягода также имеет выраженный земляничный аромат.

Назначения ягод этого сорта – универсальное. Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки. А вот для замораживания ягоды не подходят, так как очень сочные. После размораживания ягоды превращаются в кашицу.

Что касается урожайности, то это достаточно урожайный сорт. В хороших условиях выращивания с 1 кустика можно получить до 800 грамм клубники. Пиковая урожайность с 1 куста 1.5 кг.

клубника машенька

Положительные и отрицательные качества садовой земляники Машенька

Данный сорт имеет ряд достоинств и недостатков. В первую очередь поговорим о плюсах этого сорта. Среди главных достоинств стоит отметить:

  1. Крупноплодность ягод. Особенно это касается плодов первого сбора.
  2. Высокие показатели урожайности. Если качественно ухаживать за клубникой, то можно с 1 куста собрать до 1.5 кг.
  3. Десертные вкусовые качества. Дегустационная оценка ягод Машеньки – 4.4 из 5 баллов.
  4. Сорт имеет довольно сильную иммунную систему, которая защищает растение не только от ряда клубничных заболеваний, но и от атак паразитов.
  5. Кусты довольно хорошо переживают морозы и кратковременные засухи.
  6. Сорт достаточно легко размножать с помощью усов.

Вместе с тем не стоит забывать и про недостатки Машеньки. К основным минусам этого сорта относят:

  1. Ягоды достаточно плохо хранятся и транспортируются из-за высокой сочности.
  2. Ягоды нельзя замораживать, так как после размораживания они превращаются в кашицу.

Правильная посадка клубники

Правильная посадка садовой земляники существенно влияет на результаты будущего урожая. Высаживать культуру нужно на западной или юго-западной части огорода, на легкой, питательной почве.

клубника машенька

За 6 месяцев до посадочных работ начинают подготавливать участок. К подготовительным работам относится:

  1. Удаление всей сорной травы с огорода.
  2. Перекапывание участка.
  3. Внесение органических подкормок. На 1м2 используют 15 кг перегноя.

Посадочные работы осуществляют весной или поздним летом, когда собран весь урожай. Лучше всего высаживать рассаду в конце вегетации, так как при таком раскладе урожай уже удастся получить в следующем году. При высадке кустиков весной урожай удастся собрать только на следующий год.

 

Высаживают клубнику рядками, выдерживая расстояние между кустиками около 30-35 см. Междурядья делают больше, около 60 см. Это позволит без проблем ухаживать за культурой и легко собирать урожай.

Когда участок подготовлен, на нем вырывают лунки глубиной около 15 см. Каждую лунку обильно поливают водой, приблизительно 1 литр на 1 ямку.

Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Он должен находиться в вертикальном положении. После помещения кустика в лунку, ее присыпают грунтом и утрамбовывают.

При завершении посадочных работ кустики обильно поливаются водой (приблизительно 1 л на 1 растение).

Правильный уход

Этот сорт достаточно неприхотлив. Чтобы получить хороший урожай, достаточно выполнять ряд стандартных агротехнических правил.

Во-первых, нужно своевременно удобрять садовую землянику.

клубника машенька

В первый год после посадки, если почва была удобрена, подкармливать садовую землянику не нужно. Начиная со второго года, клубнику удобряют по следующей схеме:

  1. Ранней весной подкармливают клубнику следующим настоем: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитроаммофоски.
  2. После формирования завязей клубнику подкармливают настоем навоза. ¼ часть ведра разбавляют водой и оставляют настаиваться в течение 3-х суток. После этого каждый литр разбавляют 3 литрами воды. Расход готового настоя – 10 л на 1 м2.
  3. В конце вегетационного сезона, для хорошей зимовки желательно удобрить культуру Кемирой Осенней.

Во-вторых, клубнику нужно своевременно поливать. Поливать ее нужно часто, но без фанатизма. Культура не любит когда ее заливают водой. Особенно важно следить за тем, чтобы не залить клубнику в период ее плодоношения, так как из-за большого количества влаги плоды могут начать гнить.

В-третьих, нужно своевременно удалять усы. Они существенно перегружают куст, из-за чего страдает урожай. Оставляют только те усы, которые необходимы для размножения культуры.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Флоренс

Вредители и заболевания клубники Машенька

Как было отмечено ранее, сорт имеет довольно сильную иммунную систему. Однако если культуру запустить и не ухаживать за ней, то она может столкнуться с рядом следующих проблем:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на растении начинает появляться характерный налет серого цвета. Он покрывает плоды клубники, в конечном итоге делая их несъедобными. Плод погибает. Для борьбы с этим заболеванием используют специальные фунгициды.
  2. Белая и бурая пятнистости. Характерными симптомами белой пятнистости являются красноватые пятнышка с белыми точечками на листовых пластинах. Бурая пятнистость отмечается появлением красно-бурых пятен на листовых пластинах и усыханием их краев. Для лечения данного заболевания также прибегают к помощи специальных ядохимикатов.
  3. Мучнистая роса. При данном заболевании на растении появляется белый налет. Для решения проблемы также используют специальные фунгициды.
  4. Нематода. Этот паразит наносит существенный ущерб урожаю. Нематода – это мелкий червячок размером до 1 мм. Паразиты питаются соком растения, из-за чего оно начинает увядать, останавливается в развитии, теряет иммунную систему. Клубника, пораженная нематодой, становится подвержена различным клубничным заболеваниям. Для борьбы с нематодой используют специальные инсектициды.
  5. Паутинный клещ. Этого паразита выдает наличие паутины на кустике. После инвазии паутинным клещом листовые пластины культуры начинают приобретать желтый цвет. Для борьбы с данным насекомым используют специальные инсектициды. Хорошими являются «Карбофос» и «Фитоверм».

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Киев, 54 года.

Была у меня когда-то клубника этого сорта. Отменная просто. Достал клубнику с трудом 5 кустиков, выжило 3. Помню в то время, вся семья была в шоке, когда мы собирали первые ягоды этой клубники. Они срослись и были просто огромными. Соседи бегали смотреть на это чудо. При этом ягода не только красивая и крупная, но и вкусная. Не знаю, есть ли сейчас настоящая Машенька. Но именно от того советского сорта я был в восторге.

Александр Владимирович, г. Ростов, 57 лет.

Выращиваю этот сорт уже более 15 лет. Машенька удивительная. Выращиваю на одном и том же участке, нет возможности менять его, огород небольшой. Пробовал еще другие сорта, но по вкусовым качествам больше всего нравится Машенька. Сорт для меня просто незаменимый.

Елена Игоревна, г. Москва, 41 год.

Сорт хороший. Сейчас не выращиваю этот сорт, давно выродился, а потом как-то руки не доходили. Но помню, что ягоды крупными были, плоские, срастаются. Вкус хороший.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Машенька"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*