Описание сорта клубники Фестивальная ромашка

Фестивальная ромашка – это неремонтантный сорт садовой земляники. Сорт был выведен на Украине, в конце 1980-х годов. В селекционных работах принимали участие следующие сорта клубники:

  1. Редкоут.
  2. Заря.

В 1992 году сорт был включен в Госреестр Украины, в Госреестре РФ сорт не числится.

В России Фестивальную ромашку рекомендуется выращивать в следующих регионах страны:

  1. Центральном.
  2. Восточно-Сибирском.
  3. Западно-Сибирском.
  4. Уральском.

В данной статье вы узнаете описание сорта, прочитаете отзывы садоводов об украинской красавице, а также увидите фото ее ягодок.

Характеристика сорта

Клубника Фестивальная ромашка относится к средним сортам. Несмотря на то, что сорт был выведен достаточно давно, он до сих пор пользуется большой популярностью у садоводов.

клубника фестивальная ромашка

Вот основные характеристики украинского сорта садовой земляники:

  1. Растение компактное, полураскидистое. В высоту кустик довольно высокий. Листочки средних размеров, бледно-зеленого оттенка. На поверхности листовых пластин есть морщинки, однако они не сильно выражены.
  2. Уообразовательная способность на высоте. Кусты образуют достаточно большое количество усов красновато-зеленого оттенка. Из-за обильного количества усов уход за культурой несколько усложняется. Хотя, для тех, кто выращивает клубнику для продажи рассады, большое количество усов будет только плюсом.
  3. Куст формирует достаточно большое количество цветоносов. Цветки обоеполые, самоопыляемые, поэтому высаживать дополнительный опылитель не нужно. Цветоносы достаточно мощные, хорошо держат даже зрелую ягоду. Располагаются они на уровне листьев или чуть ниже.
  4. В южных регионах нашей страны начинать собирать урожай можно уже со 2-й половины июня. Те, кто выращивает данный сорт в северных регионах нашей страны, попробовать первый урожай могут уже в начале июля месяца. Само же плодоношение украинской земляники длится до начала заморозков.
  5. Ягода довольно большая, около 45 грамм. Это при 1-м сборе урожая. Как и для многих сортов садовой земляники для этого характерно существенное обмельчание ягоды к концу вегетации.
  6. Ягоды не идеальной формы, немного приплюснуты с боков.
  7. Плоды ярко-красного оттенка. Поверхность ягоды глянцевая. Мякоть у плода такого же цвета, как и его оболочка. Плоды сочные, кисло-сладкие. Структура у клубники плотная, что является огромным плюсом для производителей земляники, так как ее можно собирать механическим способом и транспортировать на большие расстояния (они не давятся и не текут).
  8. Назначение универсальное. Ее можно замораживать, сушить, перерабатывать (готовить варенье, джем, компот).
  9. Клубника этого сорта отличается высокими показателями урожайности. С 1 кустика Фестивальной ромашки собирают до 500 г товарной продукции.
  10. Клубника относится к засухоустойчивым и морозоустойчивым сортам. Ее можно выращивать даже в северных регионах нашей страны.
  11. Благодаря сильному иммунитету растение устойчиво перед рядом заболеваний.
клубника фестивальная ромашка

Положительные и отрицательные качества клубники Фестивальная ромашка

Сорт имеет просто огромное количество достоинств, благодаря которым до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. К главным плюсам Фестивальной ромашки можно отнести:

  1. Сорт имеет отличные показатели морозостойкости.
  2. Клубника достаточно неприхотлива в уходе.
  3. Плоды созревают очень рано.
  4. Сорт достаточно высокоурожайный. С 1 куста, при хороших условиях ухода можно собрать до 500 грамм ягод.
  5. Благодаря тому, что куст образует большое количество усов, сорт очень легко размножать.
  6. Плоды очень вкусные, сладкие, ароматные.
  7. Ягоды плотные, что позволяет их собирать механическим способом. Также, ягоды не боятся транспортировки. Они не текут, не мнутся.
  8. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает культуру от разных грибковых заболеваний.

Вместе с тем, не стоит забывать о том, что, как и у любой другой садовой земляники, у Фестивальной ромашки есть свои недостатки. К главным минусам этого сорта стоит отнести:

  1. Несмотря на достаточно сильный иммунитет, сорт все же подвержен такому заболеванию как мучнистая роса.
  2. Что касается паразитов, то Фестивальная ромашка часто поражается земляничным клещом.

Как выращивают и ухаживают за садовой земляникой

Уход является важнейшей процедурой, от которой зависит будущий урожай культуры. Однако не стоит забывать и про правильную посадку клубники. Высаживают Фестивальную ромашку следующими способами:

 

  1. Однострочным. При этом способе расстояние между кустами выдерживают в 15-25 см, а расстояние между рядами делают около 60-80 см.
  2. Двухстрочным. При этом способе расстояние между растениями увеличивают до 20-40 см, а ряды делают двухстрочными. То есть, два ряда с расстоянием в 20-40 см, затем ряд с расстоянием в 60-80 см, затем снова 2 ряда с расстоянием 20-40 см.

Высаживают садовую землянику весной или осенью (поздним летом). Желательно высаживать поздним летом (в августе), так как при таких условиях удастся получить урожай уже в следующем году.

клубника фестивальная ромашка

Высаживают клубнику по следующей схеме:

  1. Подготавливают лунки. Их вырывают в зависимости от глубины корневой системы.
  2. После того как лунки готовы, их обильно поливают водой, приблизительно 1 л на 1 ямку.
  3. Когда вода впитается, можно помещать саженец в ямку. Помещать его нужно строго вертикально.
  4. Когда саженец находится в лунке, его присыпают грунтом и утрамбовывают.
  5. В конце работ каждый кустик поливают водой, приблизительно по 1 л на растение.

После посадочных работ необходимо ухаживать за клубникой. В первую очередь ее нужно регулярно поливать. Поливают клубнику в вечернее время или ранним утром, когда солнце находится в неактивной фазе и не обожжет листочки культуры. Стандартно клубнику поливают 1 раз в неделю. Во время жары количество поливов увеличивают до 2-3-х в неделю.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Сирия

Второй не менее важной агротехнической процедурой является удобрение клубники. Удобряют ее 3 раза за сезон:

  1. Первый раз ранней весной, для того, чтобы пробудить растение ото сна. В качестве весенней подкормки идеально подойдут азотосодержащие удобрения.
  2. Второй раз клубнику удобряют после формирования завязей. В этом случае используют фосфорно-калийные удобрения.
  3. Последний раз клубнику удобряют органикой, чтобы подготовить ее к зимовке.
клубника фестивальная ромашка

Вредители и заболевания

Как уже отмечалось ранее, сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Однако если за культурой неправильно ухаживать, она все же может столкнуться с рядом проблем. К основным проблемам, с какими может столкнуться Фестивальная ромашка, относят:

  1. Паутинный клещ. Данный паразит поражает листья, высасывая из них сок. В результате деятельности вредителя листовая пластина становится желтой и покрывается тонкой паутинкой. Плоды при этом созревают мелкими и деформированными. Если посадки сильно поражены данным вредителем, то помогут только ядохимикаты. При небольших поражениях прибегают к помощи народных средств: чесночному настою, настою из луковой шелухи и т.д.
  2. Нематода. Это мелкий вредитель, который поражает все растение. Если вредитель заразил куст, то его нужно быстро удалить с участка, чтобы паразит не инвазировал здоровые кустики.
  3. Мучнистая роса. Основная проблема, с которой сталкивается Фестивальная ромашка. При данном заболевании можно наблюдать появление белого налета на листовых пластинах. В качестве профилактики этого заболевания ранней весной можно обработать кустики содовым раствором.
  4. Вертициллезное увядание. При этом заболевании на поверхности листочка можно заметить темные пятна. Если не предпринимать никаких мер, то вскоре листочки начнут умирать, куст станет слабым, вялым и в конечном итоге тоже погибнет. Чтобы растение не заразило здоровые кустики, его нужно удалить с участка и сжечь.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Москва, 54 года.

Отменный сорт. В этом году качественно ухаживала за клубникой, поливали, удобряли, опрыскивали от паразитов. С моих 4-х сироток собрала почти ведро клубники. В шоке. Фестивальная ромашка просто великолепна.

Владимир Игоревич, г. Киев, 42 года.

Сорт очень понравился. Ягоды вкусные, сочные. Выращиваем чисто для себя. Жена и дети довольны. За все время выращивания этого сорта, а это приблизительно 10-12 лет, ни разу с серьезными болячками сорт не сталкивался. Пока основная клубника, менять не собираемся.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Фестивальная ромашка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*