Описание сорта клубники Элиане

Элиане — это сорт садовой земляники голландского происхождения. Клубника была выведена в 98-м году учеными из голландской агрокомпании Vissers Aardbeiplanten B. V. Авторами Элиане стали Альберт Кинг и Герб Рыбаки.

Сорт рекомендуется выращивать в регионах с хорошим климатом, так как Элиане достаточно прихотлива к условиям произрастания.

В сегодняшней публикации вы узнаете детальное описание этого сорта садовой земляники, увидите фото ягодок и прочитаете отзывы тех садоводов, которым посчастливилось выращивать у себя на участке голландскую красотку.

Характеристика сорта

Куст достаточно рослый, мощный. Усообразовательная способность находится на среднем уровне. Листовые пластины довольно крупных размеров, светло-зеленого цвета. Тип листовой пластины — глянцевый.

Цветоносы достаточно крепкие, толстые, находятся на уровне листьев или немного выше их. Незрелые ягоды держат над грунтом, однако после их созревания падают на землю.

клубника Элиане

Ягоды у Элиане имеют однородную форму — коническую, с небольшой шейкой. Оболочка плотная, темно-красного цвета. На поверхности оболочки находятся семечки желтого окраса.

Мякоть у ягоды средней плотности, светло-красного цвета. При раскусывании нет хруста. Стоит также отметить, что ягода источает приятный земляничный аромат.

Вкусовые качества у ягод отличные. Плоды Элиане относятся к десертным видам. Ягода сочетает в себе сладость и легкую нотку кислинки.

Ягоды также имеют универсальное назначение. Они подходят для употребления в свежем виде, для замораживания или любой переработки.

Плодоношение у голландской земляники растянутое. Плоды не становятся мельче ближе к концу сезона, что несомненно является огромным плюсом.

Средняя масса плодов за весь период плодоношения — около 20 г. При первых сборах ягоды достигают 30-40 г. Можно конечно найти экземпляры и по 50 г, но это редкость.

По некоторым данным урожайность сорта Элиане находится в пределах 2 кг с 1 куста. Однако в условиях российского климата таких показателей достичь вряд ли удастся. Большинство опытных садоводов отмечают, что больше 1 кг с куста получить не удастся. Средние показатели для любителей и то меньше.

Достоинства и недостатки сорта

Элиане входит в список тех сортов, о которых можно рассказать больше плохого, чем хорошего. В первую очередь это вызвано капризностью голландской земляники. Но сначала поговорим о ее сильных сторонах. Главными плюсами Элиане являются:

  1. Если выращивать клубнику Элиане в подходящих условиях, то она покажет довольно сильный иммунитет, который защитит ее от ряда распространенных заболеваний.
  2. Сорт сохраняет товарные качества в течении нескольких дней после сбора урожая.
  3. Ягоды имеют универсальное назначение. Их можно не только перерабатывать и употреблять в свежем виде, но и замораживать.
  4. Клубника хорошо транспортируется на большие расстояния не теряя при этом своих товарных качеств.
  5. Большая часть собранного урожая подходит для реализации на рынке.
  6. Клубника подходит для выращивания как на домашних участках, так и в промышленных масштабах.
клубника Элиане

Что касается недостатков, то к ним относят следующие:

  1. Сорт достаточно плохо адаптируется к жаре. Клубника не выдерживает даже кратковременных засух. В таких условиях наблюдается существенное снижение урожайности.
  2. При недостаточных поливах ягоды начинают сильно мельчать.
  3. Также как и засуху, Элиане не переносит условия повышенной влажности. Если вы зальете растение или сезон выдастся очень дождливым, то ягоды станут невкусными. Сладость исчезнет, а вместо нее начнет доминировать кислота.
  4. Жара также плохо сказывается на качестве ягод. Мало того, что они существенно мельчают, так еще и сильно запекаются на солнце. Их все еще можно употреблять в пищу, однако вкус у запеченных ягод будет далеко не десертным.

Правила посадки садовой земляники

Очень важно правильно высаживать рассаду садовой земляники, так как от этого зависит ее приживаемость на участке и нормальная зимовка в дальнейшем. Перед началом посадочных работ нужно определиться с тем, на каком участке будет выращиваться эта культура.

Для садовой земляники идеально подходит солнечный участок, который защищен от северных ветров. В тени, по соседству с деревьями или высокими кустарниками, клубника давать урожая не будет. Поэтому нужно выбирать участок без растущих рядом деревьев. Также, не нужно высаживать клубнику вблизи участка, на котором будут расти подсолнухи, кукуруза и другие сельскохозяйственные культуры которые могут закрыть клубнике доступ к солнцу.

 

Участок должен быть питательным, легким. Идеально подойдет суглинистая, супесчаная или черноземная почва.

Идеальные предшественники для этой культуры:

  1. Чеснок.
  2. Лук.
  3. Горох.
  4. Фасоль.
  5. Укроп.

Не подходят участки на которых ранее выращивали:

  1. Томаты.
  2. Огурцы.
  3. Картофель.

Обычно на одном участке садовую землянику выращивают не более 3-4-х лет.

клубника Элиане

Участок начинают готовить заранее. Для этого его перекапывают на глубинку до 20-30 см и удобряют (около 8 кг перегноя на 1м2). Также, с участка обязательно нужно удалить всю сорную траву.

Для посадочных работ отбирают только крепкие и здоровые саженцы, которые не имеют никаких видимых дефектов (гнилей, наростов, пятен, трещин и т.д.). Саженцы должны иметь не менее 3-х полноценных листиков (а лучше 5). Корневая система саженцев должна быть не менее 5 см.

Высаживать рассаду можно как весной так и осенью. И весенняя и осенняя посадка имеет как свои недостатки, так и достоинства. К достоинствам весенней посадки стоит отнести то, что высаженные кустики в такое время успеют хорошо укорениться, что позволит им безболезненно пережить зиму. Однако если высаживать клубнику осенью, то урожай уже можно получить на следующий сезон, меньше чем через год. При весенней высадке урожай можно получить только в следующем сезоне, более чем через год.

Стандартная схема посадки садовой земляники:

  1. Первым делом вырывают лунки. Они должны быть глубиной от 15 до 20 см в зависимости от длины корневой системы саженца. Диаметр лунки — около 30 см.
  2. Расстояние между лунками выдерживат около 30 см. Расстояние между рядками деляют около 60-70 см.
  3. Когда посадочные лунки вырыты, их обильно поливают водой. На 1 лунку уходит около 1 л воды.
  4. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его располагают строго вертикально.
  5. Затем лунку присыпают грунтом и утрамбовывают.
  6. В конце посадочных работ растения снова поливают. На 1 куст уходит около 1 л воды.
клубника Элиане

Уход за садовой земляникой

Чтобы вырастить хороший урожай садовой земляники, за ней необходимо качественно ухаживать. В основном уход основан на своевременных поливах и качественном удобрении культуры.

Поливы

Основные правила поливов:

  1. Поливают клубнику в среднем 1 раз в неделю. Если на улице стоит засуха, тогда ее поливают чаще, приблизительно 2-3 раза в неделю.
  2. Желательно поливать землянику теплой отстоявшейся водой. Нельзя поливать водой из скважины.
  3. Поливают Элиане уром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Если установлена система капельного полива, тогда нет разницы в какое время суток осуществляется полив, так как растение поливается под корень.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Соната

Рыхление грунта

Рыхление — это обязательная процедура. Рыхление позволяет насытить корневую систему кислородом тогда, когда к нему закрывается доступ из-за образования корочки. Рыхление осуществляют по мере необходимости, однако многие опытные садоводы проводят его после каждого полива.

Подкармливание культуры

Удобряют клубнику 3-4 раза за сезон. Удобрения благотворно сказываются на урожайности и на качестве ягод в целом. Стандартная схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. После зимнего сна, весной, клубнику удобряют азотосодержащими подкормками. Они необходимы растению для того чтобы «получить заряд энергии». Идеальной весенней подкормкой считается раствор из куриного помета или коровяка. Для его приготовления в 1 ведре воды разводят 1 кг вещества.
  2. Во время формирования завязей необходимо подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями.
  3. После сбора урожая клубнику удобряют органикой. Она необходима для того чтобы напитать клубнику полезными элементами и подготовить ее к зимнему сну.

Отзывы садоводов

Наталья Юрьевна, г. Москва, 45 лет.

Отрываются ягодки очень легко. Выращиваю у себя на участке 4 сорта: Сьюзи, Элиани, Мальвину и Хоней. Мальвина и Хоней более темные, почти бордовые ягодки. Элиани ярко-карсного цвета, а Сьюзи почти оранжевая. Элиани очень вкусная клубника, хорошо транспортируется так как семечки неглубоко вдавлены, ягодки не трутся друг об друга. Выращивала Кимберли, та транспортируется намного хуже Элиани.

Дмитрий Владимирович, г. Киев, 41 год.

Сорт отменный. Реально классный. Моя сестра выращивает его в Германии. По срокам созревания очень ранний. Ягоды средней плотности, но при этом хорошо транспортируются. Вкус ягоды мне понравился. Также источает хороший земляничный аромат. По вкусовым качествам несколько обходит Клери. По урожайности приблизительно на одном уровне с Мармоладой. В России, в РБ и у нас в Украине сорт вроде показывает себя не так хорошо как в Европе, но тоже на достаточно хорошем уровне.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Элиане"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*