Описание сорта клубники Соната

Соната – это неремонтантный сорт садовой земляники. Сорт довольно старенький, был выведен в 98-м году в Нидерландах. Разработкой этого сорта занимались ученые из агрокомпании Plant Research International. Работы по созданию данного сорта велись на протяжении 14-ти лет. И эти труды были не напрасными. В конце концов, ученые представили очень хороший сорт, который сразу же полюбился многими садоводами во всем мире.

Для получения Сонаты пришлось скрестить следующие довольно популярные сорта:

  1. Полку.
  2. Эльсанту.

Изначально сорт задумывался как альтернатива сорту Эльсанта. Ученые хотели вывести сорт, который бы обходил Эльсанту по всем параметрам. И в целом, ученым удалось достичь своей цели.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото ягод Сонаты, а также прочитает отзывы тех садоводов, которые выращивали у себя на участке голландскую красавицу.

Характеристика сорта

Куст у Сонаты высокий, мощный, но при этом выглядит достаточно компактно из-за средней раскидистости. Также, куст достаточно слабо покрыт листьями. Листовые пластины средних размеров, покрыты морщинками. Окрас листьев ярко-зеленый.

Что касается усообразовательной способности, то она развита достаточно плохо.

клубника соната

Цветки у садовой земляники обоеполые, поэтому ей не нужен опылитель для получения хорошего урожая. Цветки крупных размеров, белого цвета.

Цветоносы мощные, высокие, находятся выше уровня листьев. После созревания ягоды удерживают ее над грунтом.

Плоды Сонаты средних размеров, ширококонической формы. Ягоды Сонаты славятся тем, что в большей мере имеют одинаковую форму и размер, чем, несомненно, привлекают покупателей на рынке.

Оболочка у ягоды ярко-красного цвета, глянцевая, не имеет свойства темнеть после сбора урожая и во время хранения. Семечки желтого цвета, слегка вдавлены в мякоть плода.

Мякоть у ягоды светло-розового оттенка, плотная по структуре, но не твердая. Ягода не полая, сочная, источает достаточно сильный земляничный аромат.

Вкусовые качества ягоды оцениваются как десертные. Вкус сладко-кислый, с сильным доминирование сладости.

Плоды имеют универсальное назначение. Они подходят для употребления в свежем виде, идеально подходят для переработки (приготовления варенья, компота, джема), а также пригодны для замораживания.

Благодаря хорошей плотности ягод они нормально переносят транспортировку на большие расстояния, что увеличивает их коммерческую ценность. После сбора ягоды не давятся и не текут, что также является плюсом при коммерческом выращивании.

Ягоды достаточно просто отделяются от плодоножки. Также, стоит отметить, что урожай созревает дружно, упрощая тем самым сбор товарной продукции. Что касается выхода товарной продукции, то средний показатель находится в пределах 80% (хотя в некоторых фермерских угодьях хозяева добивались показателей в 95%).

Масса ягод в среднем находится в диапазоне 25-35 грамм. При первом сборе ягоды несколько крупнее и могут достигать массы в 50 грамм.

Еще одним достоинством сорта Соната является то, что ягоды не мельчают к концу сезона, что наблюдается у большинства сортов садовой земляники.

клубника соната

Цветет садовая земляника этого сорта дружно, так же как и созревает. Спеть ягодки начинают уже в середине июня, приблизительно в такое же время как Эльсанта. В тепличных условиях, естественно, созревание начинается намного раньше.

Что касается урожайности, то она достаточно высокая. При хорошем уходе с 1 куста Сонаты можно собрать до 1.5 кг ягод. Конечно, в домашних условиях таких результатов достичь не получится, однако все равно Соната порадует садоводов больше, чем другие сорта, дающие по 300-500 грамм ягод с 1 куста.

Иммунная система у клубники довольно сильная. Соната устойчива перед рядом клубничных заболеваний, в частности, она редко поражается мучнисто росой и серой гнилью. Однако она подвержена таким заболеваниям как вертициллез и различные виды пятнистостей.

 

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт уже не одно десятилетие выращивается садоводами на своих участках. За это время они успели выделить его основные достоинства и недостатки. Сначала поговорим о положительных качествах Сонаты. К главным плюсам садовой земляники из Нидерландов относят:

  1. Высокие показатели урожайности. С 1 куста можно собрать до 1.5 кг товарной продукции, что недостижимо для многих популярных сортов садовой земляники.
  2. Ягоды имеют десертный вкус. Они сладкие, с легкой ноткой кислинки.
  3. Ягоды имеют привлекательный товарный вид, что делает их отличным продуктом для реализации на рынке.
  4. Несмотря на то, что сорт из Нидерландов, он довольно хорошо чувствует себя при низких температурах.
  5. Кроме высоких показателей морозостойкости, клубника Соната может похвастаться хорошими засухоустойчивыми качествами. Клубника нормально переживает кратковременные засухи.
  6. Сорт хорошо адаптируется к различным условиям выращивания.
  7. Сорт устойчив перед такими заболеваниями как мучнистая роса и серая гниль.
клубника соната

В то же время не стоит забывать и про недостатки этого сорта. К главным минусам садовой земляники Соната стоит отнести:

  1. Слабые усообразовательные качества. Если клубника выращивается с целью получения рассады, то могут возникнуть проблемы с получением посадочного материала.
  2. Несмотря на довольно хороший иммунитет, сорт все же подвержен такому заболеванию как вертициллез. Также, клубника подвержена корневым заболеваниям в условиях повышенной влажности.
  3. Качество урожая сильно зависит от качества грунта. Без подкормок получить хороший урожай не получится.

Правильная посадка

Для того чтобы клубника максимально хорошо прижилась на участке и дала максимальный урожай одного ухода недостаточно. Нужно также правильно подойти к посадке саженцев. В целом, правила посадки не сложные, но их соблюдение обязательно:

  1. Для этого сорта лучше всего подходит питательный грунт. Участок на огороде, где будет высаживаться клубника, нужно предварительно перекопать и удобрить органикой. Обычно делают это за 5-6 месяцев до планируемых посадочных работ.
  2. Участок должен располагаться на солнце. Клубника не растет в тени. Поэтому соседство с вишней, яблоней или высокими кустовыми культурами нанесет существенный ущерб урожаю.
  3. Для садовой земляники не подходят те участки, на которых недавно выращивали картофель, томаты, огурцы. А вот участок, на котором росла фасоль, горох, морковь — идеально подойдет для клубники.
  4. Высаживать клубнику можно как весной, так и осенью. Каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки. Например, при высаживании клубники весной вероятность того, что клубника лучше укоренится и безболезненно переживет зиму выше, чем при высаживании в осеннее время. С другой стороны, если высаживать клубнику осенью, то можно получить урожай уже на следующий год, чего нельзя сделать при весенней посадке (нужно ждать более года до урожая).
  5. Посадку клубники проводят ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.
  6. Перед началом посадочных работ вырывают лунки глубиной 15-30 см (ориентируются по длине корневой системы). Расстояние между лунками выдерживают 25-30 см. Междурядья делают около 60-70 см.
  7. Когда ямка вырыта, ее обильно поливают водой (около 1 л воды на 1 ямку).
  8. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его корни аккуратно расправляют. Они должны быть расположены строго вертикально. Потом лунку присыпают грунтом и его утрамбовывают.
  9. В конце работ каждый кустик поливают водой (около 1 л на 1 растение).
клубника соната

Правильный уход за садовой земляникой Соната

Ухаживать за садовой клубникой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Основу ухода составляют:

  1. Полив.
  2. Удобрение грунта.
  3. Прополка.
  4. Борьба с вредителями.

Рассмотрим все пункты подробнее.

Поливы

Поливают клубнику 1 раз в неделю. Если погода на улице очень жаркая, количество поливов увеличивают до 2-3-х в неделю.

Поливать кустики лучше всего ранним утром или вечером, когда солнце неактивно и не спалит листочки.

Оптимальный объем воды на 1 м2 — 7 литров.

Удобрение

Удобрять клубнику нужно 3-4 раза за сезон. Стандартная схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. Весной, после того как культура проснется ото сна, ее удобряют азотсодержащими подкормками. Наиболее оптимальный вариант — настой из коровяка или куриного помета. Для его приготовления используют 1 ведро воды и 1000 грамм вещества.
  2. Во время формирования завязей растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.
  3. После сбора урожая клубнике нужна органика. Органические удобрения позволят ей получить хороший запас питательных элементов и безболезненно пережить зимний период времени.
клубника соната

Прополка

Прополка часто игнорируется садоводами из-за того, что считается бесполезной агропроцедурой, которая только отнимает время. На самом деле прополка позволяет не только удалить сорную траву с участка, тем самым убрав «конкурентов» садовой земляники, но и взрыхлить грунт, насытив его кислородом. Обычно в сезон проводят не менее 3-х прополок.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от таких заболеваний как мучнистая роса и серая гниль. Однако Соната очень часто сталкивается с гниением корневой системы и вертициллезом. При неправильном уходе к списку данных заболеваний добавляются и другие.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Маршал

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Высаживать саженцы по вышеописанной схеме и не допускать загущенности посадок. Если высаживать кустики слишком близко друг к другу, то они будут плохо проветриваться и увеличится риск возникновения грибковых заболеваний.
  2. У растения периодически нужно удалять сухие или поврежденные части.
  3. Перед посадочными работами желательно обработать корневую систему саженца слабым раствором марганцовки.
  4. Нельзя слишком заливать клубнику водой.

При правильном уходе шанс развития заболеваний минимальный.

Отзывы садоводов

Наталья Викторовна, г. Киев, 52 года.

У меня Соната вышла самой незапоминающейся. Вкус обычный, еще и ягод мало (1 урожай). Что не понравилось, что половина ягод, когда были еще зелеными, покрылись плесенью. С другими сортами которые выращиваю и выращивала такого не было. Естественно от сорта отказалась.

Юрий Александрович, г. Днепропетровск, 42 года.

Сорт Соната у нас по всем показателям лидер. И ягодки крупные, сладкие, и урожай хороший. Ягоды к тому же хорошо транспортируются. Само растение хорошо себя чувствует как в жару так и в холод. Сейчас Соната является нашим основным сортом. Пока менять и не планировали, хотя есть с чем сравнивать.

Виктор Юрьевич, г. Уфа, 39 лет.

Соната отличный сорт. За весь сезон не мельчает, что, например, очень характерно другим сортам садовой земляники. Ягоды вкусные, средних размеров, блестящие. Транспортируются нормально.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Соната"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*