Описание сорта клубники Берегиня

Берегиня — это неремонтантный сорт садовой земляники отечественного производства. Сорт выведен учеными из Кокинского опорного пункта ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства». Для получения данного сорта были использованы следующие сорта:

  1. Гонзаго.
  2. Американский Конкорд.

Начиная с 2007 года отечественная садовая земляника Берегиня начала проходить государственные испытания. В 2012 году сорт был принят в Госреестр РФ.

Данный сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

В сегодняшней публикации вы сможете отыскать описание сорта, фото ягодок Берегини и отзывы садоводов, которым удалось вырастить у себя на участке отечественную красавицу.

Характеристика сорта Берегиня

Куст у Берегини средних размеров, полураскидистый, сильно покрыт листьями. Листовые пластины средних размеров, слегка покрыты морщинками. Окрас листьев светло-зеленый. Листья глянцевые.

Цветки у садовой земляники Берегиня обоеполые, что свидетельствует о самоплодности. То есть, дополнительных опылителей для этого сорта не нужно.

Соцветия компактные, состоят из большого количества белых цветочков средних размеров.

клубника берегиня

Цветоносы достаточно крепкие, расположены на уровне листьев.

Куст образует умеренное количество усов. Усы средней длины, бледно-красного окраса.

Плоды у Берегини средних размеров, тупоконической формы. Шейки у ягоды нет. Оболочка оранжево-красного цвета, глянцевая. Мякоть красного оттенка, плотная по своей структуре, очень сочная. Ягода источает приятный земляничный аромат.

Несмотря на высокую плотность ягод, они все же имеют небольшие пустоты внутри.

Семянки желтого цвета, располагаются поверхностно.

Вкусовые качества у ягод десертные. Плоды Берегини очень сладкие. В то же время присутствует легкая нотка кислинки, которая только дополняет вкусовую палитру. Дегустационная оценка ягод Берегини — 4.5 балла из 5.

Состав веществ на 100 г продукта:

  1. Сахаров — 5.7 г.
  2. Кислоты — 0.8 г.
  3. Витамин С — 79 мг.

Благодаря высокой плотности, ягоды очень просто транспортировать на большие расстояния. Также, это способствует продолжительной сохранности урожая после его сбора.

Данный сорт является универсальным. Ягоды Берегини подходят для употребления в свежем виде, для переработки в джемы, варенье, компот. Также, плоды этой садовой земляники можно замораживать.

Сорт достаточно поздних сроков созревания. Созревание ягод начинается приблизительно во второй декаде июня. Плодоношение равномерное на протяжении всего периода вегетации. Ягоды не мельчают к концу сезона.

клубника берегиня

Ягоды у Берегини достаточно мелкие, в среднем около 15 г. Встречаются экземпляры и по 30 г.

Урожайность также не самая высокая. С 1 гектара можно собрать 150 центнеров садовой земляники. С 1 кустика в среднем собирают около 350 г клубники, что очень мало в сравнении с многими голландскими сортами, которые дают с 1 растения около килограмма ягод.

Положительные и отрицательные качества этого сорта

Отечественная садовая земляника имеет массу достоинств, благодаря чему активно культивируется на участках садоводов. Среди главных плюсов Берегини стоит выделить:

 

  1. Сорт обоеполый, что делает его самоопыляемым. Берегиня не нуждается в высадке дополнительного растения опылителя.
  2. Ягоды не мельчают к концу сезона.
  3. Кусты формируют достаточное количество усов, что позволяет размножать землянику именно этим способом.
  4. Берегиня неприхотлива к погодным условиям и может расти в любых регионах нашей страны.
  5. Имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от ряда заболеваний.
  6. Ягоды имеют высокие товарные качества. Ягодки красивые, сладкие, легко транспортируются на большие расстояния.

Вместе с тем, не стоит забывать про недостатки этого сорта. В целом, их не так уж и много:

  1. Несмотря на сильный иммунитет, сорт достаточно сильно подвержен такому заболеванию как серая гниль. Стоит сразу отметить, что это заболевание развивается в условиях повышенной влажности, поэтому если правильно ухаживать за культурой, то риск возникновения серой гнили будет минимален.
  2. Ягоды могут показаться мелкими, особенно тем садоводам, которые выращивали голландские сорта садовой земляники.
клубника берегиня

Правильная посадка

Перед началом посадочных работ необходимо выбрать и подготовить участок. Место выбирают солнечное, без соседствующих деревьев или высоких сельскохозяйственных культур (подсолнухи, кукуруза и т. д.). Участок должен быть чистым, без сорной травы.

За 6 месяцев до высаживания саженцев клубники, огород удобряют. Используют перегной в расчете 8 кг на 1 м2.

Также, желательно, чтобы участок был защищен от северных ветров, но при этом имел хорошую естественную аэрацию.

Сама схема посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Первым делом вырывают посадочную лунку. Ее диаметр около 30 см, а глубина зависит от длины корневой системы, но в среднем 15-30 см.
  2. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Дистанцию между лунками выдерживают в районе 60-70 см. Такая дистанция позволит беспрепятственно ухаживать за культурой и без проблем собирать урожай.
  3. После того как лунки вырыты, их обильно поливают водой. На одну ямку расходуют около 1000 мл воды.
  4. Когда вода в лунках впитается, в них помещают саженцы. Рассаду нужно располагать в ямке строго вертикально, при этом аккуратно расправляя корневую систему.
  5. После того как саженец помещен в ямку, ее присыпают грунтом и его утрамбовывают. В конце посадочных работ растеньица снова поливаются водой. Расход такой же, около 1 л воды на 1 кустик.
посадка клубники

Правила ухода

Несмотря на то, что садовая земляника кажется сложной культурой, ухаживать за ней достаточно просто. Основа ухода заключается в своевременных поливах и подкормках растения. Также, если сорт имеет склонность сильному усообразованию, нужно будет удалять усы.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Элиане

Подкормки

Удобряют клубнику 3 раза за сезон:

  1. В первый год после высадки рассады культура в удобрениях не нуждается. Начиная со второго года жизни растение начинают активно подкармливать. Первая подкормка проводится сразу после окончания холодов, ранней весной. В это время садовую землянику желательно подкармливать нитроаммофоской (раствор готовят так: в ведре воды разводят 1 столовую ложку вещества).
  2. Во время формирования завязей растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.
  3. Осенью, после сбора урожая клубнику подкармливают органикой. Она необходима растению для того, чтобы насытить его питательными элементами и подготовить к зимнему сну.

Поливы

Недостаток влаги может привести к ухудшению иммунной системы растения или его полной гибели. Поэтому поливать садовую землянику нужно всегда. Но в то же время не стоит забывать о том, что сорт сильно подвержен серой гнили, которая, кстати, развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливают клубнику умеренно, не создавая заболоченной местности вокруг.

Обычно поливают Берегиню 1 раз в неделю. Таких поливов вполне достаточно для того, чтобы обеспечить максимальную продуктивность культуры.

В засушливые периоды количество поливов увеличивают до 2-х в неделю, иногда до 3-х.

Если не используется система капельного полива, то клубнику желательно поливать в утреннее и вечернее время, когда солнце находится в неактивной фазе и не сможет сжечь листики.

Поливают садовую землянику отстоявшейся теплой водой. Поливать со скважины нельзя, так как холодная вода может привести к развитию различных заболеваний.

Вредители и заболевания

Сорт отлично себя чувствует в различных климатических условиях выращивания. Он имеет достаточно высокие показатели морозостойкости и устойчив к жаре.

По оценкам многих специалистов, Берегиня имеет более высокие показатели иммунитета, чем большинство сортов садовой земляники (испытания проводились в 2006-2008 годах). Сорт устойчив перед таким заболеванием как вертициллез. Также, он редко поражается различными грибковыми заболеваниями. Что касается паразитов, Берегиню очень редко инвазирует распространенное насекомое — паутинный клещ.

При этом нужно учитывать тот факт, что садовая земляника показывает хороший иммунитет только в хороших условиях выращивания, поэтому нужно обеспечить ей надлежащий уход.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Киев, 52 года.

Сорт Берегиня понравился. Садовая земляника этого сорта имеет широкую конусовидную форму, слегка приплюснута. Мякоть нежная, без волокон. Ягоды крупные. Листья никогда ничем не болели, хотя выращиваю Берегиню уже 5-й год. Из недостатков бы отметила слабую устойчивость к влаге. Когда идут дожди ягодки загнивают, не все конечно, но некоторые гниют.

Виктор Дмитриевич, г. Рязань, 42 года.

Берегиню выращивал в 2012 году, проявляла себя как обычненький сорт садовой земляники, приблизительно на том же уровне, что и Царица. Первые ягоды по 35 г где-то, потом очень сильно мельчали, хотя в описании нашел, что мельчать не должны. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод. Иммунитет тоже хороший, за два сезона, что ее культивировал, никакой болячки не схватила. Но все же если сравнивать с Царицей, то Царица получше будет, как по мне.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Берегиня"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*