Описание сорта клубники Кама

Кама — это сорт польской клубники раннего срока созревания. Для получения этого сорта использовали 2 довольно популярных сорта Зенга Зенгана и Кавалер.

В результате селекционных работ удалось получить растение, которое дает плоды со следующими характеристиками:

  1. Сладкими и ароматными.
  2. Легкими в транспортировке.
  3. Универсальными в применении.
  4. С высокими показателями урожайности.

Все это делает клубнику Каму отличным сортом не только для выращивания на дачных участках, но и для производства в промышленных масштабах.

В сегодняшней публикации мы подробно расскажем вам об этом сорте польской клубники. В статье вы найдете описание ягод, их фото и отзывы садоводов, которые знакомы с этой клубникой лично.

Свойства клубники Кама

Цвести польская клубника начинает очень рано, из-за чего она может пострадать от весенних заморозков. Поэтому опытные специалисты рекомендуют выращивать клубнику не просто в открытом грунте, а под агроволокном высокой плотности. Также, можно выращивать клубнику в теплицах.

Что касается размеров ягод, то они достаточно крупные. Первые плоды в урожае могут достигать массы 60 г. Однако этому сорту свойственно сильное обмельчание ягод к концу сезона. Средняя масса будет находиться в пределах 30 г, а вот перед концом вегетации может опуститься и вовсе до 20 г.

клубника кама

Плодоношение у Камы растянутое, длится порядка месяца.

Ягоды имеют правильную ромбическую форму, есть шейка. Ягоды глянцевые, хорошо блестят на солнце.

В состоянии технической зрелости они приобретают ярко-красный оттенок. Полностью зрелая ягода становится бордового цвета.

Оболочка покрыта желтыми семянками, которые располагаются поверхностно.

Урожайность у польского сорта клубники высокая. При хорошем уходе можно получить до 1 кг урожая с куста.

У технически зрелой ягоды мякоть кисловатая на вкус. Но, в этот период наблюдается хороший показатель транспортабельности. А вот когда ягоды полностью вызревают (становятся бордовыми), они приобретают очень сладкий вкус и выраженный клубничный аромат. В то же время ухудшается показатель транспортабельности.

Кусты у Камы компактные, но достаточно рослые. Обильно покрыты листьями. Листовые пластины имеют темно-зеленый окрас, опушены с обратной стороны.

Цветоносы крепкие, находятся непосредственно под листовыми пластинами.

 

Сорт отличается слабым усообразованием. С одной стороны это достоинство, так как упрощается уход за культурой, с другой стороны если она выращивается с целью получения рассады — то это огромный минус.

Благодаря хорошо развитой корневой системе сорт нормально переносит засухи.

Что касается иммунитета, то он находится на среднем уровне. Кама неустойчива перед различными проявлениями пятнистостей.

клубника кама

Положительные и отрицательные качества клубники Кама

Сорт достаточно долго присутствует на участках садоводов, поэтому они успели выделить его основные сильные и слабые стороны. В первую очередь поговорим о достоинствах польской клубники. К плюсам Камы относят:

  1. За счет длительного периода плодоношения можно собрать максимальный урожай клубники.
  2. Ягоды созревают очень рано. Первые плоды можно собирать еще до наступления лета.
  3. Ягоды очень крупные, сочные. Полностью зрелый плод Камы имеет десертные вкусовые качества.
  4. Куст образует небольшое количество усов, что упрощает уход за культурой.
  5. Благодаря хорошо развитой корневой системе клубника показывает хорошие показатели засухоустойчивости.
  6. Это высокоурожайный сорт. При хорошем уходе с 1 куста Камы можно собрать до килограмма ягодок.
  7. Технически зрелые ягоды очень хорошо транспортируются на большие расстояния. Также, ягоды имеют достаточно привлекательный товарный вид, благодаря чему ценятся на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и недостатки этого сорта. Их не так уж и мало. К главным минусам этой клубники относят:

  1. Цветоносы располагаются ниже уровня листьев. Под тяжестью плодов они падают на землю.
  2. Куст сам по себе небольшой, но очень раскидистый, из-за чего усложняется за ним уход.
  3. Сорт имеет довольно слабенький иммунитет. Клубника не может противостоять различным проявлениям пятнистостей.
  4. Кама плохо переносит пониженные температуры. Растение может погибнуть даже при небольшой минусовой температуре. Поэтому необходимо укрывать культуру на зиму.
клубника кама

Посадка и уход

Качество будущего урожая зависит от того, правильно ли высаживали рассаду и правильно ли ухаживали за клубникой. Что касается посадки, то необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Участок под клубнику выбирают солнечный. В тени культура расти не будет.
  2. За полгода до посадочных работ проводят подготовительные работы. Участок очищают от сорной травы, перекапывают и удобряют органикой. На 1 м2 уходит приблизительно 8 кг перегноя.
  3. Высаживать клубнику можно осенью или весной. Если проводить посадочные работы весной, то получить урожай можно будет только через год. Но при этом рассада 100% успеет прижиться и нормально перезимовать зиму. При осенней высадке шанс хорошей приживаемости ниже, но урожай уже можно получить на следующий год.
  4. Когда участок подготовлен, приступают к посадочным работам. Первым делом вырывают лунки. Лунки делают глубиной около 15-30 см. Расстояние между ямками выдерживают в районе 30-35 см. Междурядья делают около 60-70 см.
  5. После того как лунки готовы, их обильно поливают водой. На 1 ямку уходит 1 л воды. Когда вода в ямках впитается, можно приступать к посадке.
  6. Саженцы аккуратно помещают в ямку и расправляют корневую систему. Посещать саженец в лунку нужно строго вертикально.
  7. Когда саженец посажен, его присыпают грунтом, который затем утрамбовывают. В конце работ кустики поливают водой. На одно растение уходит около 1 л воды.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Роксана

После того как посадочные работы завершены, за клубникой необходимо ухаживать. Основные правила ухода заключаются в:

  1. Своевременном поливе. Клубника — это водолюбивая культура. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы она не страдала от недостатка влаги. Поливают клубнику 1 раз в неделю. Если на улице стоит сильная жара, тогда клубнику поливают 2-3 раза в сутки. Поливать растение желательно теплой водой (температура +20 градусов по Цельсию) ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Если используется система капельного полива, тогда поливать клубнику можно в любое время суток.
  2. Качественно удобрять. Клубника не даст хорошего урожая, если ее не удобрять. Удобряют клубнику трижды за сезон. Первый раз удобряют ее весной, на следующий сезон после высадки рассады. Весенне удобрение должно способствовать укреплению зеленой части культуры. В этом случае идеально подходят подкормки на основе азотосодержащих веществ. Например, хорошо подойдет раствор куриного помета, который готовится так: в 10 л воды разводится 1 кг вещества. Во время формирования завязей растению нужны фосфорно-калийные удобрения. А вот после сбора урожая клубнику удобряют органикой. Она позволит растению получить необходимые питательные элементы, которые позволят безболезненно пережить зимний период времени.
  3. Кроме поливов и удобрения культуру нужно защищать от заболеваний. Как уже упоминалось ранее, сорт Кама очень подвержен пятнистостям. В качестве профилактики проводят опрыскивания специальными инсектицидами. Также, не стоит забывать и про земляничного клеща, который очень часто инвазирует польский сорт клубники. Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды.
  4. Рыхление. Рыхление также является важной агропроцедурой, которую очень часто игнорируют. Рыхлят грунт обычно после каждого полива, то есть 1 раз в неделю. Рыхление позволяет не только избавиться от сорной травы и грунтовых паразитов, но и насытить корневую систему кислородом.

Отзывы садоводов

Виктор Юрьевич, г. Львов, 52 года.

Кама — это хороший раннеспелый сорт клубники. Ягоды очень вкусные, ароматные, массой до 50 г. Сорт почти не дает усов, что я считаю огромным достоинством. В наших условиях несколько раз страдал от пятнистостей, хоть и проводились обработки. Из-за этого пришлось заменить сорт Ольвией, который я потом заменил Хонеем.

Наталья Юрьевна, г. Киев, 53 года.

Сорт хороший. Я бы даже сказала прекрасный. Сейчас выращиваю как основной (вместе еще с 4-мя сортами). Кусты развиты хорошо, обильно покрыты листвой. Соцветия находятся ниже уровня листьев. Ягоды у меня вырастали до 60 г, хотя такие громадины это редкость. Вкус у ягод сладко-кислый, очень сильно пахнут клубникой. Мякоть плотная. Сорт очень нравится, пока менять не собираюсь.

Дмитрий Иванович, г. Москва, 43 года.

Сорт интересный. Для массового производства не рекомендовал бы, так как технически зрелые ягоды довольно кисловатые. Когда полностью созревают, становятся бордовыми и очень сладкими. Да и аромат приобретают просто сказочный. Но тогда уже транспортабельность сильно хромает да и хранятся не очень долго.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Кама"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*