Описание ядовитых грибов

Ядовитые грибы содержат в своем составе ядовитые вещества — токсины. По характеру отравления такими грибами делят на три вида:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушение деятельности нервной системы.
  3. Грибы, которые приводят к летальному исходу.

Всего на планете существует около 150 видов ядовитых грибов. Однако далеко не все они вызывают смерть.

Ниже вы найдете список ядовитых грибов, увидите их фото, название и краткое описание.

Свинушка тонкая . Раньше этот гриб считался условно-съедобным, но сейчас отнесен к смертельно-ядовитым. После употребления данного плодового тела быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления, такие как рвота, диарея, боли в животе. После этого проявляются следующие симптомы: бледность, желтуха, повышение уровня гемоглобина в моче. Противоядия не существует.

Бледная поганка. Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобными грибами, например, часто путают бледную поганку с шампиньонами. Всего ¼ части плодового тела (это приблизительно 30 г) хватит для того, чтобы вызвать серьезное отравление. Токсичность плодового тела не устраняется никакими термическими обработками. В большинстве случаев после употребления бледной поганки наступает смерть.

Сатанинский гриб. В сыром виде сатанинский гриб очень ядовит. Даже 1 г хватит для того чтобы вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. В некоторых странах, в таких как Чехия и Франция, этот гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу. Однако в большинстве странах он считается токсичным.

Рядовка белая. Несъедобный вид, который относится к группе слабоядовитых грибов. В некоторых источниках рядовка белая описана как серьезно ядовитая. После употребления рядовки белой могут наблюдаться следующие симптомы: расстройство кишечника, слабость, повышенное потоотделение, рвота, диарея.

Ложноопенок серно-желтый. В состав плодового тела входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые приводят к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Серьезная форма отравления возникает в том случае, если человек употребит большое количество плодовых тел.

Шампиньон желтокожий. Является токсичным сородичем шампиньона полевого. Кстати, желтокожий очень сильно похож на полевой. Отличить их можно присутствием неприятного запаха у шампиньона желтокожего. По степени ядовитости относится у группе среднеядовитых. Симптомы отравления: рвота, диарея, повышение температуры, расстройство ЖКТ.

Говорушка буро-желтая. По некоторым зарубежным источникам говорушка буро-желтая относится к токсичным грибам. Однако в ряде других источников говорушка буро-желтая описывается как съедобный или условно-съедобный гриб. Наши же грибники собирают ее редко, но все же собирают.

Галерина окаймленная. В плодовом теле содержатся аматоксины. Этот токсин ответственен за более чем 90% смертельных исходов после отравления грибами.

Боровик прекрасный. Несмотря на название «прекрасный», он является токсичным. При употреблении его плодового тела наблюдаются следующие симптомы: тошнота, диарея, рвота, расстройство ЖКТ. К счастью, гриб не является смертельно ядовитым.

Строчок обыкновенный. После употребления плодового тела наблюдаются такие симптомы как рвота, диарея и т. д. Михаил Вишевский считает, что строчок обыкновенный растущий в Европе и в России отличается по своему химическому составу. По мнению автора книг о грибах «российские» строчки не ядовиты, а «европейские» ядовиты.

Сыроежка Мэйра. Данный гриб считается несъедобным. В некоторых источниках он отмечен как ядовитый из-за его горького вкуса. Если употребить плодовое тело сыроежки Мэйра в сыром виде, то можно получить легкое расстройство ЖКТ.

Рядовка заостренная. Плодовые тела рядовки заостренной являются несъедобными, так как они имеют горько-жгучий вкус. В некоторых источниках ее относят к ядовитым видам.

Говорушка беловатая. Является очень ядовитой. В плодовом теле беловатой говорушки содержится яда мускарина больше, чем в красном мухоморе. После употребления говорушки возникает тяжелое отравление. Симптомы: повышение слюноотделения, нарушение дыхательной функции, снижение давления, рвота, диарея.

Мухомор пантерный. Плодовые тела пантерного мухомора содержат в себе сильные яды, такие как мускарин и мускаридин. Кроме отравляющих, обладает и наркотическими свойствами.

Говорушка перевернутая. Гриб относится к несъедобным. По некоторым сведениям он также ядовит. На самом деле токсична говорушка перевернутая или нет точно неизвестно. Исходя из источников, которые утверждают о ядовитости этого гриба, в плодовом теле говорушки перевернутой содержится яд мускарин (то же вещество, что содержится в мухоморах).

Мицена чистая. Является ядовитой и галлюциногенной. После употребления плодовых тел мицены чистой могут развиться зрительные и слуховые галлюцинации. Предметы начинают передвигаться, цвет становится более интенсивным, меняется речь, повышается чувствительность к звукам.

Рядовка пятнистая. Плодовые тела рядовки пятнистости ядовиты. Они в любых видах способны вызвать отравление ЖКТ.

Боровик ле Галь. Плодовые тела боровика ле Галь являются токсичными и их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, даже после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый. Внешне это достаточно аккуратный гриб, но он смертельно токсичен. Содержит в своем составе медленно действующие токсины, которые вызывают почечную недостаточность.

Болет пурпурный (Боровик пурпурный). Плодовые тела болета пурпурного содержат яд. Гриб довольно редкий, поэтому найти его довольно сложно.

Рядовка тигровая. Плодовые тела тигровой рядовки содержат в себе яд, который способен вызвать серьезное отравление даже в малых дозах. Симптоматика: рвота, диарея, тошнота. Обычно первые симптомы проявляются через 2 часа после употребления.

Лепиота ядовитая. Является очень опасным, даже смертельным грибом. Встречается как одиночно, так и группами.

Мухомор белый (Мухомор весенний). Некоторые источники называют его разновидностью бледной поганки. В целом, по опасности они практически одинаковые.

Энтолома ядовитая. Является самым крупным токсичным представителем в своем роде. Имеет достаточно непривлекательную внешность, поэтому в корзинки грибников попадает крайне редко.

Говорушка бледноокрашенная. В первую очередь плодовое тело говорушки бледноокрашенной является несъедобным. В некоторых источниках она отмечается как ядовитая.

Рамария красивая. Является несъедобным ядовитым грибом. При отравлении возникает следующая симптоматика: боль в желудке, рвота, диарея, тошнота. К счастью, после употребления рамарии красивой не зафиксировано ни единого летального случая.

Свинушка ольховая (Свинушка осиновая). Является довольно редким видом. Внешне очень сильно похожа на свинушку тонкую. Раньше считалась условно-съедобной, сейчас и «тонкая» и «ольховая» отнесены к ядовитым грибам.

Мухомор вонючий. Является смертельно ядовитым. Даже случайный контакт с грибом, а потом прикосновение рукой к рту может вызвать сильнейшее отравление.

Боровик розово-пурпурный. Внешне напоминает сатанинский гриб. Несъедобен, в сыром виде предположительно является ядовитым.

Гебелома клейкая (Валуй ложный). Народное название «хреновый гриб». Является ядовитым видом.

Паутинник козий. Гриб несъедобен по причине того, что после термической обработки приобретает отвратительный запах. В сыром виде, предположительно, является ядовитым.

Мухомор поганковидный. Получил свое название благодаря тому, что имеет внешнее сходство с бледно поганкой. Очень ядовит. Может вызывать серьезное отравление и даже смерть.

Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый). Считается несъедобным грибом. В некоторых источниках отмечается как ядовитый вид.

Строчок осенний. Является условно-съедобным грибом. Однако в сыром виде он смертельно ядовит. Да и при неправильном приготовлении он может вызвать серьезное отравление.

Паутинник светло-охристый. О съедобности этого гриба особо неизвестно. В одних источниках его описывают как съедобный, в других как несъедобный, в третьих как ядовитый.

Энтолома весенняя. Относится к ядовитым видам. В основном растет небольшими группками на песчаном грунте.

Лепиота пильчатая (Зонтик пильчатый). Является родственником любимому нам шампиньону. Только в отличие от шампиньона лепиота пильчатая является очень ядовитой.

Волоконница патуйяра. Это очень опасный гриб. Волоконница патуйяра является одной из самых ядовитых видов в роду Inocybe.

Боровик розовокожий. Встречается очень редко, поэтому изучен достаточно плохо. Считается несъедобным. В сыром виде ядовит.

 

Лепиота острочешуйчатая. Несъедобный и даже ядовитый родственник любимого многим шампиньона.

Говорушка налиственная. Ядовита. Плодовые тела содержат в себе яд мускарин (он же содержится в мухоморах). Обычно симптомы отравления проявляются через 2 часа после употребления.

Шампиньон плоскошляпковый. Один из ядовитых видов в своем роде. Отличается от обычного шампиньона своим резким, неприятным запахом. Плодовое тело после повреждения очень быстро приобретает желтый оттенок.

Гебелома горчичная. Считается несъедобной, так как имеет ужасно горький вкус. В сыром виде гебелома горчичная является ядовитой. После употребления ее плодового тела может развиться серьезное желудочно-кишечное расстройство.

Зонтик каштановый. Является одним из ядовитых родственников шампиньона.

Зонтик Моргана. Относится к ядовитым грибам. Из-за своего сильного сходства с другими съедобными зонтиками, может представлять серьезную опасность для грибников.

Паутинник красивейший. Несмотря на свое название, является смертельно ядовитым. Плодовое тело паутинника красивейшего содержит в своем составе медленные токсины, какие приводят к почечной недостаточности.

Мухомор королевский. В отличие от пантерного и красного мухомора не очень ядовит, так как не содержит в своем составе мускарина.

Омфалотус масличный. Ядовит. Отравление обычно наступает через 30 минут после употребления плодового тела. Обычно симптомы включают в себя рвоту, диарею, снижение артериального давления.

Строфария корончатая. Из-за того, что гриб не особо распространен, он очень слабо изучен. О том, съедобна ли строфария корончатая или нет точно неизвестно, но в некоторых источниках говорится о ее ядовитости.

Шампиньон пестрый. Является слабоядовитым видом шампиньона. Отличается своим неприятным запахом.

Галерина Болотная. Небольшое, непривлекательное плодовое тело, которое содержит в себе токсины способные вызвать отравление организма.

Гебелома недоступная. Ядовита. В составе плодового тела гебеломы недоступной находятся токсины, которые могут вызвать серьезное отравление. Обычно при лечении люди выздоравливают через 2-3 дня. Но стоит учитывать, что употребление гебеломы недоступной может привести к летальному исходу.

Паутинник ленивый. Небольшой несъедобный гриб. В некоторых источниках он отмечается как ядовитый, однако достоверно о его ядовитости ничего неизвестно.

Паутинник болотный. Не очень распространенный вид. Данные о его съедобности отсутствуют, однако учитывая тот факт, что он близок к ядовитым сородичам, полагается, что он также является ядовитым.

Галерина моховая. Аккуратный маленький грибочек, который похож на известный галлюциноген псилоцибе полуланцетовидное. Является ядовитым видом.

Волоконница земляная. Является смертельно ядовитой. Плодовые тела содержат в своем составе токсин мускарин, который поражает вегетативную нервную систему (аналогичный яд содержится в мухоморах).

Лептония седоватая. Плодовые тела лептонии седоватой содержат в себе токсины. Любая термическая обработка или сушка не приводят к их разрушению. Поэтому гриб остается опасным как в сыром, так и в приготовленном виде.

Мицена синеногая. Является слабоядовитым видом. После термической обработки гриб можно употреблять в пищу. В плодовых телах синеногой мицены содержится небольшое количество псилоцибина. Это писхоактивное вещество.

Волоконница похожая. Гриб слабо изучен, однако почти во всех источниках отмечается как ядовитый. В составе плодовых тел волоконницы похожей находится токсин мускарин, который также содержится в мухоморе.

Мухомор порфировый. В сыром виде его плодовые тела содержат небольшое количество токсинов. Он является несъедобным, так как даже после термической обработки имеет неприятный вкус и отвратительный запах.

Паутинник пасынковидный. О качествах этого гриба практически ничего неизвестно, так как он плохо изучен. Предположительно, в его плодовом теле содержатся токсины.

Лепиота вздутоспоровая. Является очень ядовитым видом. Токсины лепиоты вздутоспоровой могут вызвать серьезные отравления печени.

Волоконница волокнистая. Является очень ядовитым видом. Содержит в себе то же токсичное вещество, что и мухомор, только в значительно больших объемах. Мускарин, который содержится в плодовых телах, поражает нервную систему.

Волоконница разорванная. Это смертельно опасный гриб. Токсины, которые содержатся в его плодовых телах могут вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.

Мухомор ярко-желтый. Этот гриб имеет яркую желтую окраску. Легко замечается издали. Является несъедобным, ядовитым и галлюциногенным.

Паутинник кроваво-красный. Ядовит. Содержит в себе токсины, которые не исчезают даже после нескольких термических обработок. Токсины паутинника кроваво-красного приводят к разрушению почек.

Гигроцибе коническая. Типичный представитель своего рода. Плодовые тела гигроцибе конической содержат в своем составе токсины.

Волоконница репчатая. Плодовые тела этого гриба нельзя употреблять в пищу, так как они содержат в себе токсины. Некоторые неопытные грибники могут спутать волоконницу репчатую с крупными опятами.

Гебелома углелюбивая. Относится к ядовитым видам. При употреблении плодовых тел гебеломы углелюбивой развивается сильное отравление.

Ложноопенок длинноногий. Несъедобен, ядовит. Имеет внешнее сходство с еще одним несъедобным видом ложноопенком моховым.

Гиропорус песчаный. Характерной особенность гиропоруса песчаного является его полая ножка. Несъедобен, содержит в себе токсины, которые могут вызвать нарушение работы пищеварительной системы.

Лепиота Бребиссона. Очень ядовитый гриб. Особую опасность представляет из-за того, что внешне напоминает некоторые съедобные виды зонтиков.

Паутинник павлиний. Плодовые тела этого паутинника не представляют никакого кулинарного интереса, так как в них содержатся опасные токсины.

Гомфус чешуйчатый. Несъедобен. В плодовых телах содержатся токсины, которые вызывают расстройство ЖКТ.

Энтолома собираемая. Во многих источниках энтомола собираемая включена в список ядовитых грибов.

Мицена розовая. Относится к несъедобным и ядовитым вида, так как содержит в себе мускарин, токсин, который находится в плодовых телах мухоморов. Кроме мускарина в ней содержатся галлюциногены, но в небольшом количестве.

Волоконница трещиноватая. Ядовита. Содержит в себе токсин мускарин. При сильном отравлении может наступить летальный исход.

Рекомендуем также прочитать: Грибы Саратовской области

Ложноопенок моховой. Как и его сородич ложноопенок длинноногий, моховой является смертельно ядовитым.

Негниючник вонючий. Относится к семейству Негниючниковые. В это семейство включено более 500 видов, из которых съедобных только несколько. Негниючник вонючий не относится к съедобным, так как содержит в своих плодовых телах токсины.

Энтолома щитоносная. Несмотря на то, что гриб выглядит довольно привлекательно, он является ядовитым. Причем является одним из самых опасных грибов в своем роде.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание ядовитых грибов"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*