Описание гриба Пестрый зонтик

Гриб Пестрый зонтик — это местный лесной житель. Он любит затененные участки где нет прямых солнечных лучей. Его название полностью оправдывается внешним видом. Плодовые тела очень похожи на зонтики, из-за своей характерной шляпки и длинной ножки.

Внешне этот гриб кажется не особо аппетитным, больше напоминая бледную поганку или схожие с ней грибы. Но на самом деле во многих регионах нашей страны его считают настоящим деликатесом и пытаются как можно быстрее сорвать, чтобы этот грибочек не достался кому-то другому.

В сегодняшней публикации мы подробно познакомим вас с данным видом зонтика, покажем его фото и расскажем о том, как приготовить этот чудо гриб.

Описание Пестрого зонтика

Молодое плодовое тело имеет шаровидную шляпку, которая по мере роста гриба раскрывается и становится зонтикоподобной. Шляпки у этот вида достаточно объемные, могут вырастать до 35 см в диаметре. В центральной части шляпки очень часто формируется темный бугорок.

Кожица на шляпке коричневато-серого цвета, покрыта небольшим количеством темно-коричневых чешуек.

гриб зонтик пестрый

Мякоть шляпки рыхло-мясистого типа, обычно белая на срезе. При контакте с кислородом не меняет своей окраски. Запах у мякоти выражен очень слабо. Вкус приятный, с ореховым привкусом.

Ножка может достигать 40 см в длину, но обычно останавливается в пределах 10-30 см. Толщина ножки около 2 см, хотя может расширяться и до 4 см. Ее форма — цилиндр. Внутри полая, ближе к корню расширяется. Очень легко отделается от шляпки. Цвет кожицы у молодых плодовых тел коричневый, по мере старения гриба оттенок меняется на светло-бурый.

Пластинки шириной до 2 см, ближе к ножке становятся уже. Пластинки легко отделяются от головки. Цвет пластинок белый, по мере старения плодового тела они приобретают более кремовый оттенок.

На ножке можно наблюдать характерное кольцо. Сверху оно окрашено в белый цвет, снизу — в бурый. Кольцо легко перемещается по ножке. Вульвы нет.

Химический состав плодовых тел Пестрого зонтика

Несмотря на довольно непривлекательный внешний вид — это очень ценный гриб с точки зрения пищевого качества. В плодовых телах Пестрого зонтика содержатся следующие витамины: В3, В2, РР, В9, В1, Е, В6, С, К. Кроме этого, они богаты рядом других жизненно необходимых элементов. А именно:

  1. Фосфором.
  2. Натрием.
  3. Железом.
  4. Кальцием.
  5. Калием.
  6. Магнием.

Высокое и содержание белка в мякоти Пестрого зонтика. Процент белковых соединений в его составе достигает 75%.

Где растет и когда начинается сезон плодоношения

Как уже было отмечено ранее, эти грибы предпочитают селиться в лесистой зоне. Их можно встретить в посадках, в лиственных лесах. Также, нередко их можно найти на участках с высокой травой.

 

Распространены не только на территории Российской Федерации.

Пестрый зонтик можно встретить в больших количествах в странах Азии, в Канаде, США и даже в Африке.

В плодоношение вступает с середины июня. Вегетативный сезон длится до конца сентября месяца. В это время чаще всего находят старые, очень крупные зонтики.

Полезные свойства Пестрого зонтика

Благодаря богатому составу, Пестрый зонтик оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Бета-глюканы и меланин, содержащиеся в плодовых телах гриба, положительно воздействуют на организм в целом и в частности, на иммунитет человека. Они стабилизируют процесс метаболизма и нормализуют его работу. Это помогает организму более эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Вещества, входящие в его состав, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Так как в его плодовых телах содержится витамин B2, он же рибофлавин, употребление грибочков приводит к нормализации работы щитовидной железы. Рибофлавин благотворно влияет на щитовидную железу, защищая ее от всевозможных заболеваний.
  4. Витамин РР, он же никотиновая кислота, благотворно влияет на обмен веществ.

С какими грибами его можно спутать

Из-за его несуразной внешности, его очень часто путают с ядовитыми грибами.

Лепиота ядовитая

Это невероятно ядовитый гриб. Его употребление может привести к летальному исходу. Размеры у лепиоты ядовитой небольшие. Максимальный диаметр шляпки может достигать 7 сантиметров, а ножка вырастает в высоту не выше 4 см.

Мухомор вонючий

Это смертельно ядовитый вид мухомора. При употреблении плодового тела возникает серьезное отравление, которое нередко приводит к летальному исходу. В вонючем мухоморе в большом количестве содержится токсин мускарин, который оказывает негативное воздействие на ЦНС человека. Изначально центральная нервная система перевозбуждается, а потом наступает паралич с судорогами. Зрачки сужаются, наблюдается диарея, повышение потоотделения и слезоточивость.

Как их готовить

Грибы зонтики сами по себе универсальны. Их плодовые тела можно употреблять в любом виде. Причем они отлично проявляют себя как индивидуальное блюдо, так и в компоновке с картофелем, салатом и т. д.

Перед кулинарными работами нужно подготовить сам продукт. Для этого:

  1. Удаляют ножки. Дело в том, что у зонтиков они очень волокнистые и жесткие. Их конечно можно употреблять, но не будет того удовольствия, которое возникает после употребления шляпок. Как уже писалось выше, ножки очень легко отделяются от шляпок. При этом стоит отметить, что так называемые «отходы» в виде ножек не стоит выбрасывать. Их можно высушить, перемолоть и использовать в качестве приправы.
  2. Оставшиеся шляпки нужно промыть водой и удалить с них чешуйки.

Рекомендуем также прочитать: Желчный гриб: Как отличить от белого гриба

После того как шляпки подготовлены, можно приступать к приготовлению грибочков.

Как и шампиньон, зонтик не нуждается в предварительной термообработке. То есть, его можно сразу бросить на сковороду и пожарить, например, с картофелем. Однако, большинство грибников все же советуют хорошенько отварить плодовые тела зонтиков в течение 20-30 минут в подсоленной воде.

После подготовки грибы можно жарить в кляре, жарить с картофелем, готовить суп, добавлять в запеканку и т. д. Все зависит от фантазии кулинара.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание гриба Пестрый зонтик"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*