Описание сорта клубники Кент

Кент — это неремонтантный сорт садовой земляники. Клубника Кент была получена в 1973 году в городе Кентвилл (Канада). Разрабатывали этот сорт ученые из Канадской научно-исследовательской станции. Для получения этой клубники использовали следующие сорта:

  1. Tioga.
  2. Raritan.
  3. Redgauntlet.

В 1978 году сорт приступил к испытаниям. В 1981 году сорт Кент был официально зарегистрирован и начал активно распространяться по миру.

В сегодняшней публикации вы найдете описание канадского сорта клубники, увидите фото ее ягод, а также прочитаете отзывы садоводов, которым посчастливилось выращивать у себя на участке эту садовую землянику.

Характеристики сорта

Куст у Кента достаточно рослый, мощный, прямостоячего типа. Раскидистость сильная. Усообразовательная способность средняя.

Листовые пластины крупные, темно-зеленого цвета. Цветоносы длинные, мощные, но не выдерживают зрелую ягоду, падают на землю. В первый год жизни садовая земляника образует достаточно небольшое количество цветоносов, в районе 5 штук. На второй и последующие годы цветоносов образуется больше, порядка 10-15 шт.

Ягоды у Кента средних размеров. Форма плода округло-коническая, есть шейка. Шейка небольшая. Оболочка ягоды покрыта большим количеством желтых семянок.

Цвет кожицы ярко-красный. Оболочка глянцевая, хорошо блестит на солнце.

Мякоть у плодов Кента красного оттенка, очень плотной структуры, но при раскусывании не хрустит. От плодоножки плоды отделяются очень легко.

клубника кент

Вкусовые качества ягоды Кента на высоте. Земляника очень сладкая, с легкой ноткой кислинки. По своим вкусовым качествам эта канадская садовая земляника превосходит ряд других раннеспелых сортов.

Благодаря тому, что ягоды имеют хорошую плотность, они легко переносят транспортировку и пригодны для сбора механическим способом. Это, естественно, вызывает интерес к садовой землянике в коммерческих кругах.

Что касается назначения, то Кент — это абсолютно универсальная садовая земляника. Она отлична в свежем виде, подходит для переработки, а также хорошо себя чувствует в замороженном виде, не превращаясь в кашицу после размораживания.

Плоды средних размеров. При первых сборах достигают 30-40 грамм. В последующие сборы размер ягод существенно снижается, до 15 грамм, что является главным минусом этого сорта.

В плодоношение Кент вступает с мая месяца, приблизительно в то же время, что и Хоней.

По итогам проведенных испытаний в Канаде, было установлено, что средняя урожайность сорта составляет 17-18 тонн с 1 гектара. С 1 куста можно собрать порядка 700 грамм. К сожалению, такие показатели не слишком впечатляют, поэтому многие предприниматели отдают предпочтение другим сортам.

Кент имеет довольно хороший иммунитет. Например, канадская садовая земляника устойчива перед такими заболеваниями как серая гниль, мучнистая роса и перед различными видами пятнистостей.

Наряду с тем, клубника плохо противостоит вертициллезу. Однако при своевременной профилактике проблем с этим заболеванием не возникает.

клубника кент

Положительные и отрицательные качества клубники Кент

Данный сорт уже успели оценить садоводы по всему миру. Они же выделили для себя ряд достоинств и недостатков. К положительным качествам садовой земляники Кент относят:

  1. Высокие показатели морозоустойчивости. Так как клубника была выведена в Канаде, где климат далеко не жаркий, садовая земляника отличается своей хорошей устойчивостью к морозам. Это особенно актуально при выращивании культуры на территории РФ.
  2. Благодаря хорошему иммунитету сорт редко поражается такими заболеваниями как мучнистая роса и серая гниль.
  3. Также, сорт редко инвазируют такие насекомые как земляничный клещ и тля.
  4. В отличие от многих других сортов садовой земляники, Кент достаточно хорошо цветет и растет в условиях тени.
  5. Сорт нормально растет в условиях повышенной влажности.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этой клубники. К главным минусам канадской земляники стоит отнести:

  1. Существенный недостаток ягод заключается в том, что после первого сбора урожая плоды начинают мельчать. Ягоды при первом сборе могут иметь массу от 30 до 40 грамм. В дальнейшем их масса падает до 15 грамм.
  2. Из-за длинных цветоносов, которые падают на землю, клубника может немного зарываться в грунт, что существенно сказывается на вкусовых качествах. Данной проблемы можно избежать если выращивать садовую землянику на специальном агроволокне.

Правильная посадка

Технология посадки данной садовой земляники ничем не отличается от посадки других сортов. Кент отличается своей неприхотливостью, за что и полюбился многими садоводами. Однако, это не говорит о том, что клубнику можно высаживать как угодно, где угодно, да еще и не ухаживать за ней. Все же определенных правил придерживаться нужно.

 

Высаживать клубнику можно как осенью так и весной. Осенью клубнику лучше всего высаживать в сентябре месяце, когда погода довольно теплая. Если высаживать рассаду в это время, то увеличивается шанс того, что клубника хорошо приживется до похолодания. При этом клубника начнет плодоносить уже в следующем году. Однако в холодных регионах осенью клубнику выращивать не рекомендуется. Лучше всего делать это в весеннее время. Тогда саженцы успеют хорошо окрепнуть к зиме. Однако, в весенней посадке есть существенный недостаток — урожай удастся собрать только в следующем сезоне, то есть, через 12 месяцев.

клубника кент

Перед началом посадочных работ выбирают участок, на котором будут выращивать садовую землянику. Желательно, чтобы грунт был черноземным. Хуже всего выращивать садовую землянику на болотистых, глинистых или известковых почвах.

Также, участок должен находиться на солнце. Клубника может хорошо цвести в тени, но лучший урожай будет именно при выращивании на солнце.

После выбора участка, его тщательно подготавливают. Для этого:

  • Удаляют всю сорную траву.
  • Перекапывают грунт.
  • Удобряют его органикой (перегноем или компостом).

Подготавливают грунт как минимум за 2 недели до посадочных работ. Желательно, за 30-40 дней.

После того как участок выбран, приступают к непосредственной посадке. Сама технология посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни саженцев не должны быть очень длинными. Если нужно, их можно укоротить до 10-12 см.
  2. Первым делом вырывают лунки. Их делают на расстоянии 40 см друг от друга. Междурядья делают около 60-70 см. Это позволит без проблем ухаживать за культурой и легко собирать урожай.
  3. Затем лунку хорошо проливают водой.
  4. Высаживают рассаду строго вертикально. Корневую систему нужно аккуратно расправить по всей лунке.
  5. Корневая шейка при этом должна оставаться на уровне земли.
  6. После окончания посадочных работ, кустики снова поливают водой. Расход жидкости — 1 л на 1 растение.
посадка клубники

Уход за культурой

Ухаживать за данным сортом довольно просто. Главное вовремя его поливать и удобрять.

Поливы

Клубника нуждается в регулярном поливе. Особенно важно поливать ее в засушливое лето. Обычно поливают клубнику 1 раз в 7 дней. Когда на улице засуха, количество поливов увеличивают до 2-3-х в неделю.

После поливов желательно рыхлить грунт, при этом удаляя также сорную траву.

Во время поливов важно не увлекаться и не заливать клубнику. Избыток влаги пагубно сказывается на качестве ягод, делая их слишком водянистыми и безвкусными. Также, из-за застоя воды кусты могут начать гнить.

Поливают растение под корень, без попадания на листья. Если поливают клубнику не капельным методом, тогда рекомендуется проводить эту процедуру ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Если клубнику поливают с помощью капельной системы, то поливы можно проводить в любое время суток.

Что касается воды, то она должна быть отстоявшейся с температурой в районе +15-20 градусов по Цельсию. Использовать холодную, родниковую воду нельзя.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Монтерей

Нормирование

Так как Кент формирует достаточно большое количество усов, для получения хорошего урожая их нужно удалять. Рекомендуется проводить обрезку в осенний период, после окончания вегетации. Заодно удаляют и старую листву. На каждом кустике оставляют по 2 крепких усика.

Удобрение

Клубника забирает очень много питательных элементов из почвы. Поэтому ее необходимо периодически подкармливать. Стандартная схема подкормок выглядит следующим образом:

  1. Ранней весной, после того как клубника проснулась ото сна, ее необходимо удобрить азотосодержащими удобрениями. Они позволят растению быстрее набрать зеленую листву и окрепнуть. В качестве азотосодержаших подкормок используют раствор из куриного помета, аммиачную селитру или мочевину.
  2. До начала цветения клубнику обрабатывают раствором мочевины или сульфата калия.
  3. Во время цветения и формирования ягод садовую землянику подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  4. После сбора урожая, для подготовки к зимовке, клубнику подкармливают органикой. Она насытит культуру полезными элементами и позволит ей безболезненно пережить зиму.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 41 год.

Сорт выращиваю уже 4 сезона. Сорт очень ранний. Массовое созревание ягод наступает одновременно с сортом Хоней. В первых сборах ягоды до 35 грамм. Потом сильно мельчают. Сама по себе ягода довольно плотная, хорошо транспортируется. Вкус мне нравится. Сладкая, если сравнивать с Хонеем то намного лучше. Усов на кустах много. Сорт устойчив перед пятнистостями и серой гнилью. Восприимчив перед вертициллезным увяданием, но я бы не сказал, что прям уж критично. Читал, что урожайность не очень, я же заметил другое, урожайность очень хорошая. В целом, сорт очень понравился. Рекомендовал бы для выращивания? Однозначно.

Наталья Юрьевна, г. Киев, 49 лет.

Пробовала как-то выращивать данный сорт — не понравился. Нет, я не скажу, что клубника невкусная или в выращивании капризная. Например, если сравнивать с Хонеем, тоже ранний сорт, то Кент послаще будет. Но сорт старый, уже лет 40 ему. Поэтому думаю выращивать его можно тогда, когда не прижились более современные сорта.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Кент"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*