Описание сорта клубники Эльвира

Эльвира — это неремонтантный сорт садовой земляники. Эльвира была выведена учеными из Нидерландов. Сорт достаточно хорошо прижился в России. Рекомендуется выращивать его в теплицах. Сорт ценится садоводами по всеми миру за его крупноплодность, высокие показатели урожайности и незабываемые вкусовые качества.

В данной публикации мы представим полное описание сорта, покажем фото ягод Эльвиры и отзывы садоводов, которым посчастливилось выращивать данный сорт у себя на участке.

Характеристика Эльвиры

Куст у Эльвиры достаточно мощный, среднерослый. Раскидистость сильная. Листовые пластины средних размеров, зеленого цвета с изумрудным оттенком. Цветоносы крепкие, однако под тяжестью зрелых плодов все же ложатся на грунт.

Плоды достаточно большие, конической формы, есть шейка. Цвет кожицы у ягод ярко-красный, поверхность глянцевая. Оболочка покрыта желтыми семянками, погружены в мякоть они неглубоко.

клубника эльвира

Сама же мякоть красного оттенка, достаточно плотной структуры, однако при раскусывании не хрустит. Мякоть сочная, источает приятный земляничный аромат.

Вкусовые качества хорошие. Плоды очень сладкие, имеют легкий оттенок кислоты.

Плоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, перерабатывать, замораживать.

Ягоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, так как имеют плотную структуру. Также, они долго хранятся, из-за чего пользуются большим спросом в коммерческих кругах.

Плодоношение у Эльвиры довольно растянутое, стабильное. Плодам не свойственно «горошение» к концу вегетационного сезона. Средняя масса ягод на протяжении всей вегетации варьируется в пределах 30-40 грамм. Первые плоды несколько крупнее, могут иметь массу до 60 грамм.

Урожайность у Эльвиры отменная. С 1 куста, при нормальном уходе, можно собрать от 0.5 до 1 кг.

Эльвира имеет довольно сильный иммунитет. Она редко поражается грибковыми заболеваниями. Кроме хорошего иммунитета, голландская садовая земляника может похвастаться высокими показателями морозостойкости, что является огромным плюсом при выращивании на территории РФ.

клубника эльвира

Плюсы и минусы Эльвиры

Садоводы выделили главные достоинства и недостатки этой голландской садовой земляники. Первым делом поговорим о плюсах Эльвиры. Ее главными плюсами являются:

  1. Неприхотливость в уходе. Данный сорт достаточно хорошо растет на любых типах грунта. Он хорошо переносит жару и условия повышенной влажности. Кроме этого клубника не боится низких температур. Все это делает сорт максимально неприхотливым в уходе, благодаря чему его сможет выращивать даже садовод новичок.
  2. Длительный период плодоношения. Ягоды созревают на кустах не одновременно, что позволяет собирать урожай на протяжении всего вегетационного периода.
  3. Долго хранится и хорошо транспортируется. Долгая сохранность и хорошая транспортабельность — это одни из самых важных показателей, которые привлекают внимание в коммерческих кругах. Благодаря хорошей плотности ягоды, ее можно собирать механическим способом, можно, транспортировать на большие расстояния и достаточно долго хранить. Ягоды при этом не текут, не загнивают и не теряют привлекательного внешнего вида.
  4. Как уже отмечалось ранее, сорт имеет достаточно высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому клубнику можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Растение без проблем может перезимовать при снижении температур до -20 градусов по Цельсию.
  5. Благодаря хорошему иммунитету, сорт не боится грибковых заболеваний.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этого сорта. Главными минусами клубники Эльвира считают:

  1. Растянутое плодоношение. Это огромное достоинство при выращивании клубники в домашних условиях, однако в коммерческих кругах больше ценится клубника которая плодоносит этапами, что позволяет прикладывать меньше усилий для сбора урожая.
  2. Клубника Эльвира нуждается в стабильном рыхлении грунта.
клубника эльвира

Размножение клубники

Размножают данный сорт несколькими способами:

  1. Розетками. Розетки растут на усиках, которые дают кусты. Это самый простой способ размножения клубники.
  2. Семенами. Самый сложный способ размножения клубники. Прежде чем выращивать клубнику этим способом нужно замочить семена в воде.
  3. Делением куста. Для того чтобы размножать клубнику делением куста выбирают растения возрастом от 3-х лет.

Правильная посадка

Выращивать клубнику Эльвиру не сложно. Процесс посадки стандартный, ничем не отличается от посадки любого другого сорта садовой земляники.

 

Первым делом перед посадочными работами выбирается участок. Он должен быть солнечным, грунтовые воды не должны залегать глубоко к поверхности. Рядом с участком не должны расти деревья и высокие кустарники, которые будут создавать тень на участке.

Сорт довольно не требователен к качеству грунта, однако все же, желательно, культивировать его на суглинистой почве с нейтральным уровнем кислотности.

Когда участок подобран, следует его подготовить. Первым делом избавляются от сорняков и перекапывают грунт. Затем его удобряют органикой. Подготавливать грунт начинают за 30-40 дней до посадочных работ.

клубника эльвира

Когда место подготовлено, приступают к посадочным работам. Высаживают садовую землянику по стандартной схеме:

  1. Сначала вырывают лунки.
  2. Затем их поливают водой.
  3. После того, как грунт впитает воду, в лунку можно опускать саженец. Размещают его только вертикально. По ямке аккуратно расправляют корневище растения и присыпают его грунтом. Почву утрамбовывают.
  4. По завершению посадочных работ кустики поливают водой, из расчета 1 л на 1 растение.

Как ухаживать за садовой земляникой

Ухаживать за садовой земляникой достаточно просто, особенно за такой неприхотливой как Эльвира. Основа ухода состоит в своевременных поливах и подкормках.

Поливы

Поливают ее теплой, отстоявшейся водой. Орошают кустики под корень, ранним утром или вечером, когда солнце находится за горизонтом. Использовать воду из колодца категорически нельзя. Холодная вода может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Мурано

Поливают ее 1 раз в 7-8 дней. Если температура очень высокая, то количество поливов увеличивают до двух-трех в неделю.

Многие агрономы советуют после поливов проводить процедуру рыхления. Она не только позволит насытить корневую систему клубники кислородом, но и позволит избавиться от паразитов скрывающихся в грунте и сорной травы.

Кроме рыхления, нужно периодически удалять образованные усы.

Подкормки

В целом, за весь вегетационный период, клубника нуждается в 3-4-х подкормках. Их гармонично совмещают с поливами. Стандартная схема подкормок этой клубники:

  1. 1-й раз садовую землянику подкармливают ранней весной, сразу после того, как закончатся морозы. В это время растение нуждается в азотосодержащих подкормках, какие стимулируют рост его зеленой части.
  2. 2-й раз садовую землянику удобряют после цветения, когда начнут формироваться ягодки. В этот раз клубнику удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Последний раз ее удобряют осенью, после окончания вегетационного периода. На этот раз ее удобряют органикой. Она насытит растение необходимыми микроэлементами и позволит безболезненно пережить ему зиму.

Отзывы садоводов

Анастасия Владимировна, г. Ростов, 51 год.

Сорт очень нравится. Я бы назвала его одним из лучших сортов НСД из Голландии. Ягоды имеют продолговатую форму, мякоть плотная, но например, в отличие от Альбиона, не деревянная. Вкус хороший, аромат выражен достаточно ярко. Болеет очень редко, даже без каких-то профилактических обработок. Выращивала в контейнерах, проблем нет, растет хорошо.

Николай Андреевич, г. Киев, 53 года.

Клубника довольно хорошая. Раннего срока созревания. Куст довольно компактный, среднерослый. Усов образуется немного, но для размножения вполне достаточно. Урожайность отменная. Ягоды товарные, быстро раскупаются на рынке. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, имеет довольно приятный аромат. На нашем участке Эльвиру выращиваем уже более 5 лет, сорт отличный. Нормально растет на влажных участках и в тени. Есть конечно и недостатки. Эльвира имеет слабую поверхностную корневую систему, поэтому зимой кустики могут замерзать, если температура будет очень низкой. Жару переносит плохо, поэтому летом, в засуху, нужно регулярно ее поливать.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Эльвира"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*