Описание сорта клубники Фейерверк

Фейерверк — это сорт отечественной садовой земляники. Данная клубника была выведена в России, учеными из ФГБНУ «Федерального научного центра имени И. В. Мичурина». В 91-м начала проходить госиспытания. В 2000 году сорт был включен в Госреестр РФ.

Клубнику Фейерверк рекомендуется культивировать в таких регионах нашей страны как:

  1. Волго-Вятском.
  2. Северо-Кавказском.
  3. Восточно-Сибирском.
  4. Центрально-черноземном.

В сегодняшней публикации мы расскажем про этот сорт. В статье вы найдете ее описание, фотографии ягодок Фейерверка, а также прочитаете отзывы оставленные садоводами, которые культивировали отечественную землянику у себя на участке.

Характеристика Фейерверка

Куст у Фейерверка довольно мощный, прямостоячий. Относительно сильно покрыт листьями, из-за чего растение приобретает шарообразный вид. Куст образует среднее количество усов, они средней длины.

клубника фейерверк

Листовые пластины глянцевого типа, темно-зеленого цвета. Цветки у Фейерверка обоеполые, что говорит о самоплодности (не нужно высаживать дополнительное растение опылитель).

Цветоносы располагаются ниже уровня листьев. Под тяжестью созревшей ягоды укладываются на землю.

Ягоды у садовой земляники относительно небольших размеров, конусовидной формы. Есть небольшая шейка. Оболочка у ягоды темно-красного цвета, отлично блестит на солнце.

При полном вызревании ягоды становятся бордовыми.

Поверхность плода покрыта большим количеством небольших семянок желтого цвета. Залегают в мякоти они неглубоко.

Мякоть ягоды темно-красного цвета, имеет отличную плотность. При раскусывании не хрустит. Источает приятный земляничный аромат.

Вкусовые качества хорошие. Ягода кисловато-сладкая. При дегустации из 5 баллов вкусовым Фейерверка отдают 4,8 баллов.

Сорт имеет некую особенность. Ягоды приобретают полную палитру вкуса только после полного созревания. Не дозревшие ягоды (хотя они и будут выглядеть как полностью зрелый плод), могут быть безвкусными или очень кислыми.

Состав ягоды на 100 г продукта:

  • Сахаристых веществ — 7.3 г.
  • Кислот — 1.2 г.
  • Витамина С — 77 мг.

Как отмечалось ранее, ягода имеет хорошую плотность, что позволяет ей безболезненно переживать даже длительную транспортировку. При хранении и перевозке ягод они не теряют товарный вид, благодаря чему продукция легко реализуется на рынке.

клубника фейерверк

Говоря о назначении плодов Фейерверка, то это вполне универсальный сорт. Ягоды вкусны в сыром виде, они отлично подходят для любой переработки и не превращаются в кашу, если их заморозить, а потом разморозить.

Средняя масса спелого плода находится в пределах 15 грамм, что может показаться очень слабым результатом. Однако клубника берет количеством. Средняя урожайность этого сорта находится в пределах 16 тонн с 1 гектара посадок.

По типу созревания — это среднеспелый сорт. Начало созревания ягодок наступает в середине июня. Созревание может наступить немного позже, если выращивать клубнику в более холодных регионах нашей страны.

Что касается плодоношения, то оно растянутое. К концу сезона ягоды мельчают, однако несущественно.

Достоинства и недостатки Фейерверка

Несмотря на то, что сорт не получил широкой огласки среди садоводов, все же удалось выделить его основные достоинства и недостатки. Сначала оценим его положительные качества. К плюсам этого сорта стоит отнести:

 

  1. Высокая и стабильная урожайность. Практически все ягоды Фейерверка имеют одинаковые размеры и одинаковую форму. Сорт стабильно плодоносит на протяжении нескольких лет.
  2. Плоды имеют универсальное назначение. Их можно морозить, перерабатывать в варенье, компоты, джемы и употреблять в свежем виде. Кроме этого, из плодов Фейерверка можно делать домашнее клубничное вино.
  3. Из-за хорошей плотности ягод, они легко транспортируются и долго хранятся. Поэтому сорт высоко ценится теми, кто его выращивал.
  4. Сорт довольно хорошо переносит засухи и морозы. При этом вкусовые качества плодов не ухудшаются.

Наряду с тем, не лишен Фейерверк и недостатков. К главным минусам относят:

  1. Сорт подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса и серая гниль.
  2. Размер ягоды не может порадовать. При первом плодоношении размер плода может находиться в пределах 30 г (и то, редко). Зачастую, ягоды не превышают отметки 20-25 г, а средняя масса варьируется в пределах 13-15 г. К концу вегетации ягода еще немного мельчает.
  3. Каждые 4 года сорт нужно пересаживать на новое место, так как ягоды на старых кустах сильно мельчают, и растение становится более подверженным различным заболеваниям.
  4. Из-за того, что ягода имеет отличные вкусовые качества только при полном созревании (не дозревшая может быть безвкусной или кислой) ее сбор для продажи несколько усложняется. Это является основным недостатком, из-за которого Фейерверк не пользуется большим спросом в коммерческих кругах.
клубника фейерверк

Правила посадки садовой земляники

Объем урожая и иммунитет растения зависит не только от того, насколько качественным будет уход, но и от того, правильно ли подобрали участок для садовой клубники и правильно ли осуществили ее посадку.

Высаживать садовую землянику можно как осенью так и весной. Весной предпочтительно высаживать саженцы в более холодных регионах, чтобы кустики успели окрепнуть к наступлению холодов. Осеннюю посадку проводят в более теплых регионах. Стоит также отметить, что при высаживании рассады весной, получить урожай удастся только через сезон, то есть чуть более чем через год. При осеннем высаживании клубнику можно будет собирать уже следующим летом.

Еще до начала посадочных работ нужно выбрать подходящий участок. Он должен быть солнечным, без соседствующих деревьев и высоких кустовых культур (сорт не растет в тени). Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

После того, как участок выбран, его подготавливают. Делают это приблизительно за 30-40 дней до планируемых работ. Подготовительные процедуры заключаются в:

  1. Очищении участка от сорной травы. Сорняки угнетают растение, забирая из грунта питательные элементы.
  2. Его рыхления. Грунт перекапывается или перепахивается на глубину до 30 см.
  3. Удобрения почвы. Землю нужно удобрить органикой. На1 м2 используют приблизительно 8 кг перегноя.

Когда участок готов, можно приступать к высадке саженцев. Высаживают их по стандартной схеме:

  1. Вырывают посадочные лунки. Расстояние между лунками делают в 30 см. Междурядья около 60-70 см. Это позволит в дальнейшем без каких-либо проблем ухаживать за садовой земляникой и собирать урожай.
  2. Затем их обильно поливают водой. Когда вода полностью впитается, можно приступать к посадке.
  3. Некоторые садоводы рекомендуют сформировать в центре ямки холмик, для того, чтобы было проще расправлять корни растения.
  4. Растение нужно помещать в ямку в вертикальном положении. Горизонтальное расположение саженца категорически запрещено.
  5. Когда саженец находится в лунке, его присыпают грунтом. Грунт утрамбовывают.
  6. По завершению работ кустики нужно полить водой. Каждое растение поливают приблизительно 1000 мл воды.
клубника фейерверк

Правильный уход

Ухаживать за клубникой не очень то и сложно. Основу ухода составляют:

  1. Своевременная очистка участка от сорной травы.
  2. Поливы.
  3. Удобрение культуры.
  4. Рыхление грунта.

При соблюдении этих правил клубника обязательно даст хороший урожай и не будет болеть.

Поливы

Поливают клубнику 1 раз в неделю. Это в стандартных условиях. Если на улице стоит невыносимая жара, то количество поливов увеличивают до 2-х/3-х в зависимости от температуры.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Эльвира

Поливать клубнику можно только теплой отстоявшейся водой. Использовать воду из колодца нельзя, так как от холодной воды у Фейерверка могут развиться грибковые заболевания.

Лучше всего для орошения использовать специальную капельную систему полива. Однако, если ее нет, то можно поливать вручную, соблюдая при этом некоторые правила:

  1. Поливать тогда, когда солнце находится в неактивной фазе: ранее утро или вечер.
  2. Поливать строго под корень.

Расход воды на 1 м2 приблизительно 10 литров.

Подкормки

После посадки рассады клубнику удобрять не нужно. Питательных веществ, которые были внесены в грунт во время его предварительной подготовки вполне достаточно. Начиная со следующего года клубнику удобряют 3 раза за вегетацию:

  1. Ранней весной вносят азотосодержащие подкормки. Они стимулируют рост зеленой части, тем самым позволят растению быстрее проснуться от зимнего сна.
  2. Во время формирования завязей нужно внести фосфорно-калийные подкормки.
  3. И последняя подкормка проводится после сбора всего урожая. Удобряют третий раз садовую землянику органикой. Она даст необходимый запас энергии растению для того, чтобы он безболезненно перезимовал.

Рыхление грунта

Несмотря на то, что рыхление кажется бесполезной процедурой, на самом деле оно играет немалую роль для садовой земляники. Во-первых, во время рыхления удаляются насекомые, которые любят залегать около корней растений. Те же личинки майских жуков. Во-вторых, при рыхлении удаляется сорная трава. В-третьих, грунт становится мягче, что позволяет без проблем развиваться культуре. И наконец, в-четвертых, корневая система получает свободный доступ к кислороду, который блокируется из-за формирования корочки, после частых поливов.

Отзывы садоводов

Валентина Николаевна, г. Ростов, 52 года.

Сорт вроде отечественный, но никогда о нем не слышала. Случайно наткнулась на него на рынке, как раз выбирала саженцы клубники. Продавец посоветовал купить ее, попробовать. Расхвалил. Знаю, знаю, они все сорта хвалят. Высаживала рассаду очень поздно, осенью, тем не менее прижилась хорошо, зиму пережили все кустики, я их не укрывала. Что могу сказать о ягоде. Мелковата конечно. Вкус нормальный, но не ахти. Пока пусть растет, но вот конкретно заниматься Фейерверком не буду.

Дмитрий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Я клубниковод со стажем. Фейерверк для меня один из любимых сортов. Ягоды темные очень, продолговатые. Вкус имеет мускатные нотки. Лично для меня это только в плюс. Вареньям и сиропам клубника дает отличные бордовый оттенок. Усов дает много, с размножением Фейерверка проблем никаких нет. Зиму у меня переживает отлично, без какого-либо укрытия. Ягоды небольшие, до 15 г, но очень красивые. Сорт однозначно нравится.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Фейерверк"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*