Описание сорта клубники Кардинал

Кардинал — это неремонтантная садовая земляника. Была выведена в далеком 1967 году в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на то, что по сегодняшним меркам сорт относится к «старичкам», он до сих пор пользуется спросом как у себя на родине, так и у нас в России.

В первую очередь садоводами ценится за хороший вкус, сильный иммунитет и довольно высокие показатели урожайности.

В сегодняшней публикации вы познакомитесь со стареньким американским сортом Кардинал. Здесь вы найдете подробное описание сорта, фото ягодок и отзывы садоводов об этом интересном сорте.

Характеристика Кардинала

Куст у Кардинала достаточно высокий, до 45 см в высоту. Раскидистость умеренная. Огромным недостатком американской садовой земляники является обильное усообразование.

Листовые пластины большие, имеют форму «лодочки» (скручены). Окрас листьев — темно-зеленый.

Цветоносы мощные, однако все равно ложатся на грунт под тяжестью зрелых плодов.

клубника кардинал

Плоды у Кардинала крупные, удлиненно-конической формы. Есть шейка. Плоды очень редко имеют деформированную форму, обычно все как под одну.

При первых сборах все ягоды имеют коническую форму. В последующих сборах она немного деформируется в сторону «округлых ягод».

Цвет кожицы плодов Кардинала ярко-красный. Мякоть также красного цвета. Может быть темно-красной. Ягоды очень плотные, буквально деревянные. При раскусывании ягоды очень часто наблюдается «яблочный» хруст.

Мякоть сочная, источает очень приятный земляничный аромат.

Несмотря на хорошую плотность, ягоды часто полые внутри.

Вкус у плодов Кардинала хороший, десертный. Ягоды сладко-кислые. Кислота и сладость очень гармонично сочетаются между собой.

Что касается назначения, то Кардинал — это универсальная садовая земляника. Его ягоды отлично подходят для переработки, их можно употреблять свежими или замораживать.

Как уже отмечалось ранее в статье, ягоды довольно крупных размеров. Средняя масса плода Кардинала находится в районе 35-40 грамм. При первых сборах можно собрать ягоды и по 50-60 грамм.

Урожайность сорта находится на вполне хорошем показателе. При соблюдении агротехнических правил с 1 растения можно получить до 900 грамм ягод (в среднем около 600-700 грамм).

Созревает эта садовая земляника в начале июня. В более холодных регионах созревание наступает позже.

клубника кардинал

Плюсы и минусы сорта садовой земляники Кардинал

Как и любой другой сорт садовой земляники, Кардинал имеет свои достоинства и недостатки. В первую очередь оценим его «светлые» стороны. К главным достоинствам Кардинала относят:

  1. Хорошие вкусовые качества ягод.
  2. Привлекательный внешний вид, благодаря чему ягоды пользуются большим спросом на рынке.
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 растения можно собрать до 900 грамм садовой земляники.
  4. Кусты достаточно хорошо переносят морозы, что является несомненным плюсом для садоводов из России.
  5. Сорт достаточно нормально переносит кратковременные засухи.
  6. Ягоды очень плотные, благодаря чему легко переносят транспортировку на большие расстояния и подходят для сбора механическим способом. Также, они достаточно долго хранятся, что является несомненным плюсом при выращивании этого сорта в коммерческих целях.
  7. Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от ряда клубничных заболеваний.

А теперь поговорим о его «темных» сторонах. К главным минусам относят:

  1. Обильное усообразование. Из-за этого существенно усложняется уход за этим сортом.
  2. Часто встречаются полые внутри ягоды, что может не понравиться покупателям на рынке.

Правила посадки клубники Кардинал

Перед тем как приступать к посадке клубники, нужно подготовить участок и тщательно отобрать посадочный материал.

 

Выбор участка и его подготовка

Кардинал, как и любой другой сорт клубники, предпочитает не кислый плодородный грунт. Предпочтительные типы грунта:

  1. Суглинок.
  2. Супесчаник.

Участок должен располагаться на солнце и не иметь соседствующих деревьев и высоких кустарниковых растений, которые могут создавать тень. Также, желательно чтобы участок был защищен от северных ветров.

Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности.

клубника кардинал

После того как участочек подобран, его начинают подготавливать. Первым делом удаляется сорная трава. Затем грунт перекапывается на глубину до 30 см. Последний этап — удобрение почвы. Ее удобряют органикой из расчета 8 кг на 1м2.

Желательно проводить подготовительные работы за месяц до планируемой посадки клубники.

Выбор посадочного материала

При выборе саженцев необходимо, в первую очередь, обращать внимание на их внешний вид. Саженцы должны быть здоровыми, без каких-либо внешних дефектов. Сразу отбраковываются растения с наростами, трещинами, пятнами и другими дефектами. Также, обращают внимание на корневую систему саженца. Она должна быть хорошо развита и иметь корешки не менее 4-5 см в длину.

Хороший саженец — это растеньице с тремя-четырьмя здоровыми листочками.

Посадка клубники Кардинала

Высаживать сорт Кардинал можно как осенью, так и весной. Осенью предпочтительнее высаживать клубнику в теплых регионах нашей страны, чтобы она успела хорошо укорениться к наступлению холодов.

Весной, чаще всего, высаживают клубнику в холодных регионах нашей страны. При весенней посадке получить урожай можно только в следующем сезоне, то есть, более чем через год.

Высаживают клубнику Кардинал по стандартной схеме:

  1. На выбранном и заранее подготовленном участке вырывают посадочные лунки. Их вырывают на расстоянии около 30 см. Дистанцию между рядами выдерживают в районе 60-70 см.
  2. После того как лунки готовы, их поливают водой. На одну ямку уходит около 1 литры воды.
  3. Когда вода впитается, можно приступать к работам. В ямку помещают саженец. Аккуратно расправляют корневую систему и присыпают кустик грунтом. Грунт хорошо уплотняется.
  4. В конце посадочных работ нужно снова полить саженцы водой.

Правильный уход за Кардиналом

Ухаживать за клубникой не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное вовремя поливать кустики и хорошо их удобрять.

Поливы

При дефиците влаги наблюдается снижение урожайности и ухудшение качеств ягод. Поэтому организация правильного полива — залог успеха для получения хорошего урожая. При поливах следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Если не используется система капельного полива, то поливают клубнику вручную, строго под корень, чтобы вода не попадала на зеленую часть растения.
  2. Поливают кустики утром или вечером, когда солнце находится за горизонтом.
  3. Для полива можно использовать только теплую отстоявшуюся воду. Воду из колодца использовать категорически запрещено. Холодная вода может привести к развитию ряда грибковых заболеваний.
  4. Поливают клубнику стабильно, 1 раз в неделю. Если стоит сильная жара, то количество поливов увеличивают до 2-3-х в неделю.
клубника кардинал

Подкормки

Сельскохозяйственные культуры высасывают из грунта все питательные элементы. Поэтому необходимо своевременно их удобрять. Это касается и клубники. Для подкормки клубники Кардинал используют стандартную схему:

  1. Первый раз удобряют клубнику ранней весной, сразу после того как растение проснулось от зимнего сна. Первая подкормка должна состоять из азотосодержащих веществ. Они необходимы растению для наращивания зеленой массы.
  2. Второй раз клубнику удобряют после того как клубника отцветет и сформирует завязи. В этот период используют фосфорно-калийные подкормки.
  3. После сборки урожая культура нуждается в органике. Она необходима растению не только для того, чтобы оно без проблем пережило зиму, но и для формирования почек на следующий урожай.

Рыхление грунта

Садоводы рекомендуют рыхлить грунт после каждого полива. Эта необходимость возникает из-за того, что при частых поливах на поверхности грунта образуется корочка, которая закрывает доступ кислороду к корневой системе растения. Без кислорода культура хуже развивается, более подвержена заболеваниям и т. д. К тому же, рыхление позволяет не только насытить грунт кислородом, но и избавиться от сорной травы, которая растет около клубники.

Рекомендуем также прочитать: Описание клубники Виктория

Вредители и заболевания

Сорт имеет довольно сильный иммунитет, однако если за ним не ухаживать, то он все же может столкнуться с рядом проблем. Основные паразиты и заболевания которые могут инвазировать клубнику Кардинал:

  1. Земляничный долгоносик. Этот жук имеет характерный хоботок. Маленькое сероватое насекомое, которое поедает молодые листочки клубники и откладывает свои яйца в цветочные бутоны. При обнаружении на кустиках долгоносика, цветочные бутоны нужно обработать специальными инсектицидами. Отличный вариант «Искра». При этом нужно понимать, что клубнику обрабатывают до цветения. Во время цветения обрабатывать растение инсектицидами нельзя.
  2. Пилильщик. Это очень вредное насекомое, личинки которого наносят серьезный ущерб культуре. Сам по себе пилильщик небольших размеров, в районе 10 мм. Он откладывает личинок, которые объедают листовые пластины клубники с тыльной стороны. Перед наступлением зимы личинка прячется в верхнем слое грунта под кустом. Поэтому в качестве профилактики проводят глубокое рыхление.
  3. Серая гниль. Данное заболевание развивается при высоком уровне влажности. За короткий промежуток времени может заразить большую часть здоровых кустиков. В качестве профилактики реже высаживают посадки. Что касается фунгицидов, то рекомендуется обработка Хорусом сразу после сбора урожая.
  4. Вертициллез. Это заболевание неизлечимо. Если кустик заболел, то нужно предотвратить заболевание здоровых растений. Поэтому его моментально удаляют и сжигают. Место, где ранее рос зараженный кустик обрабатывают 4-% раствором железного купороса.
  5. Белая пятнистость. В качестве профилактики этого заболевания, после цветения кустики обрабатывают 1-% раствором бордоской жидкости.

Отзывы садоводов

Виталий Владимирович, г. Киев, 43 года.

Очень часто читаю в интернете информацию о Кардинале. Кто-то говорит, что сорт плохой, кто-то, что хороший. Одни говорят, что ягода и дня не хранится, другие, что долго хранится. Мягкая, твердая…И все в этом роде. Такое чувство, что все выращивают разный Кардинал. Или вообще не Кардинал. Я выращивал оригинальный сорт, который мне привезли знакомые из Америки. Могу точно сказать, что характерно Кардиналу. Во-первых, ягода очень плотная, транспортируется хорошо. Ягода по плотности приблизительно как у Альбиона. Да, она почти деревянная. Что касается особенностей, то сорт Кардинал может плодоносить на розетка текущего года, которые к тому же не укоренились. Это основная особенность этого сорта. Не наблюдаете такого, то скорее всего у вас не Кардинал.

Валентина Юрьевна, г. Москва, 53 года.

Давно выращиваю Кардинал у себя на участке. Могу коротко рассказать об этом сорте. Во-первых, растение очень мощное, раскидистость умеренная. Во-вторых, ягоды средних размеров, у первых плодов форма коническая, потом становятся более округлыми. В-третьих, сорт может давать урожай на юных неукорененных розетках, благодаря чему его можно выращивать в ампельном варианте.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Кардинал"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*