Описание клубники Сенсация

Сенсация — это новый неремонтантный сорт садовой земляники. Сенсацию относительно недавно вывели в Голландии. Выведением сорта занимались ученые из голландской компании Flevo Berry B.V. Изначально разработчики выбрали название Sunsation, в котором хотели гармонично соединить слова «sun» (солнце) и «sensation» (сенсация). Однако слово «Sunsation» уже было запатентовано фирмой Evanthia BV (так они назвали подсолнечник), поэтому оригинальным названием Сенсации стало Sonsation. Таким образом правильно произносить Сонсейшн. Но у нас больше прижилось название Сенсация.

Сегодня сорт Сенсация считается одним из самых перспективных голландских сортов садовой земляники как для выращивания на приусадебных участках, так и для культивации в коммерческих целях.

В этой публикации мы познакомим вас с сортом садовой земляники Сенсация. В статье вы найдете подробное описание клубники, увидите фото ее ягодок и прочитаете отзывы тех садоводов, какие успели вырастить эту новинку у себя на участке.

Характеристика клубники Сенсация

Куст у Сенсации достаточно мощный, рослый. Раскидистость умеренная. Кустики обильно покрыты листьями. Кустик образует среднее количество усов.

клубника сенсация

Листовая пластина небольших размеров, имеет по краям характерные зубчики. Цветки обоеполые, что свидетельствует о самоплодности сорта. Клубника Сенсация не нуждается в дополнительном опылителе для получения хорошего урожая.

Цветоносы длинные, находятся на одном уровне с листьями. Зрелую ягоду не держат, сразу падают на почву.

Плоды у этого голландского сорта имеют привлекательный внешний вид. Форма у ягод округло-коническая, иногда имеют форму сердца.

Большим плюсом является однородность ягод, что делает клубнику очень привлекательной в глазах покупателей.

Оболочка у плода ярко-красного оттенка, глянцевая. На поверхности ягоды расположены небольшие семянки желтого цвета.

Мякоть плотной структуры, но при этом нельзя сказать, что она твердая. При раскусывании нет «яблочного» хруста. Мякоть сочная, светло-розового цвета. Ягода источает приятный земляничный аромат.

Вкусовые качества у плодов Сенсации отменные. Ягода сладкая, ароматная. Однако эта сладость не приторная. При дегустационной оценке Сенсации ей присваивают 4 из 5 баллов.

Что касается размеров ягод, то это среднеплодный сорт. Средний размер ягод — 25-35 грамм. При первых сборах можно собирать ягоды массой до 50 грамм.

Садовой землянике Сенсация не свойственно обмельчание ягоды к концу сезона. Однако данный недостаток может проявляться при неправильном уходе за клубникой.

Урожайность у голландской земляники хорошая. Можно даже сказать отменная. Сорт урожайнее на 20% чем знаменитые сорта Соната и Эльсанта.

Что касается урожайности с 1 куста, то при нормальном уходе можно смело получить до 1 кг с 1 растения.

Оригинатором заявлено, что сорт относится к среднеспелым. Однако в южных регионах нашей страны Сенсация показывает себя среднеранним сортом. Созревание ягоды происходит в июне месяце.

Садовая земляника имеет довольно хороший иммунитет. Благодаря этому Сенсация очень редко поражается различными грибковыми заболеваниями. Однако при этом сорт неустойчив перед фитофторозом.

 

Достоинства и недостатки клубники Сенсация

Данную клубнику ввиду ее новизны толком не изучили, поэтому список достоинств и недостатков в скором времени расширится. На сегодня можно отметить ряд установленных достоинств:

  1. Клубника имеет высокие показатели урожайности. С 1 куста можно получить 1 кг качественной клубники.
  2. Ягоды достаточно плотные, благодаря чему их можно легко транспортировать.
  3. Кусты достаточно компактные, благодаря чему можно выращивать большое количество растений на небольшом участке.
  4. Ягоды очень вкусные, сладкие, источают приятный земляничный аромат.
  5. Сорт достаточно неприхотлив в уходе.
  6. Имеет сильный иммунитет, благодаря чему не боится ряда клубничных заболеваний, в частности различных проявлений гнили.
клубника сенсация

Что касается недостатков, то их практически нет, по крайней мере на данный момент они не обнаружены. Единственным минусом считается подверженность Сенсации такому заболеванию как фитофтороз. Но при правильном уходе и своевременных обработках проблем с данным заболеванием возникнуть не должно.

Правильная посадка садовой земляники

Высаживают данный сорт клубники так же, как и любые другие сорта.

За 2 месяца до планируемой посадки нужно подготовить участок. Он должен быть солнечным и хорошо проветриваемым. Садовая земляника не любит тень, поэтому высаживать ее рядом с деревьями или высокими кустарниковыми растениями нельзя.

Так же стоит обратить внимание на залегание грунтовых вод, если они расположены слишком близко к поверхности, то нужно выбрать другой участочек. Если такой возможности нет, то нужно сделать специальный дренаж.

После того как участок выбран, его подготавливают. Для этого удаляют все сорняки, а потом перекапывают грунт на глубину до 30 см. В конце подготовительных работ в грунт вносят органические удобрения из расчета 6-8 кг на 1 м2.

Во время посадки придерживаются стандартной схемы:

  1. Первым делом вырывают посадочные лунки. Их располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Междурядья делают около 60-70 см.
  2. После лунки нужно полить водой. Когда вода впитается, в ямки помещают саженцы. Их аккуратно располагают в лунке в вертикальном положении. Также аккуратно расправляют корни по всей ямке.
  3. Когда саженец посажен, его присыпают грунтом. Почву утрамбовывают и поливают водой. Расход воды на 1 растение — около 1 л.

В конце посадочных работ можно замульчировать грядки.

клубника сенсация

Правила ухода за садовой земляникой

Основу ухода составляют своевременные поливы и качественное удобрение грунта.

Поливы

Во время поливов нужно соблюдать следующие правила:

  1. Поливать клубнику нужно ранним утром или вечером, когда солнце находится за горизонтом.
  2. Поливы проводят 1 раз в неделю. Если слишком жарко, можно увеличить их количество до 2-х/3-х в неделю.
  3. Поливают растение только теплой отстоявшейся водой. Поливать садовую землянику из колодца категорически запрещено. Это может привести к тому, что кустики просто заболеют.
  4. На 1м2 уходит порядка двух ведер воды.
  5. При поливах грунт должен пропитаться на глубину до 25 см.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Кардинал

Подкормки

Удобрение — это важная часть ухода за клубникой. За сезон Сенсацию удобряют три раза:

  1. Первый раз после зимы. Первая подкормка должна содержать в себе азот. Он пробудит растение от зимнего сна и стимулирует рост зеленой массы культуры.
  2. Вторую подкормку проводят в период формирования плодов. На этот раз используют фосфорно-калийные подкормки.
  3. Последний раз удобряют садовую землянику после сбора урожая. Удобряют ее органикой. Она даст необходимый запас энергии Сенсации, для того, чтобы она безболезненно пережила зиму.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Москва, 54 года.

Оставлю и я свой отзыв об этой «дивной» новой садовой землянике. Что могу сказать. Форма ягоды не понравилась от слова «совсем». В первых сборах часто какие-то каракули, без намека на форму сердца. Дальше да, форму приобретают похожую на сердце. Что касается вкусовых, то да, наверное одна из самых вкусных ягод, которые я когда-либо пробовала.

Виктория Александровна, г. Киев, 38 лет.

Здравствуйте. Как-то доводилось мне пробовать ягоду сенсации. Сам конечно не выращивал, живу в квартире, но была бы возможность, однозначно бы посадил у себя на участке пару кустиков этой клубники. Ягода сладкая, очень ароматная. Блестит. Мне даже показалось, что она немного похожа по вкусу на малину. Очень вкусная клубника. Действительно.

Юлия Андреевна, г. Ростов, 41 год.

Вот вычитала в интернете, что сенсейшн — это супер-пупер вкусный сорт. Вот я как-то этого не заметила. У меня выросла какая-то посредственная ягода на вкус. Сначала ягода была кислой и пустой внутри. Под конец сезона, когда потеплело, ягода стала слаже, но вкусной ее все равно назвать нельзя. Нет, не так. Невероятно вкусной. Вкус обычный, вообще не запоминающийся. Даже спелая альба, насколько я этот деревянный сорт не люблю, вкуснее спелой сенсейшн. Насчет транспортабельности тоже не впечатлила. Везли несколько ящиков 10 км, привезли с мятыми боками. На продажу явно выращивать не буду. Чтобы полностью не унижать сорт, скажу что есть у нее и плюсы. Урожай отличный, ягоды крупные и красивые, плюс усов минимальное количество.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание клубники Сенсация"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*