Описание сорта клубники Пандора

Пандора (она же Моллинг Пандора) — это британская садовая земляника, которая была выведена учеными из Ист Моллингской научно-исследовательской станции в 1988-1989 гг. Для получения этой садовой земляники пришлось скрестить следующие разновидности (Von Humbold * Redstar)* Merton Dawn.

И в сегодняшней публикации мы детально расскажем об этой садовой землянике. В статье вы найдете ее описание, фото ее плодов и отзывы тех садоводов, которые выращивали клубнику Пандору у себя на участке.

Характеристика Моллинг Пандоры

Растение достаточно рослое, обильно покрыто листьями. Размножать Пандору очень легко, так как куст образует достаточно большое количество крепких усов.

Листовые пластины небольших размеров, ярко-зеленого окраса. Глянцевого типа, очень хорошо блестят на солнце.

Цветет Моллинг Пандора обильно, кустик формирует до 10 тонких цветоносов, которые не могут удерживать ягоду и ложатся на грунт.

Ягоды довольно крупные, округло-конической формы. При первых сборах ягоды имеют самую большую массу, до 50-60 грамм. При последующих сборах масса ягоды падает до 25-30 грамм.

Окрас оболочки плода Пандоры в стадии технической зрелости — оранжево-красный. Ягоды глянцевые, на солнце блестят. В стадии полного созревания плоды приобретают темно-вишневый окрас.

Вкус у плодов Пандоры отличный. Они кисло-сладкие. Гармония между кислинкой и сладостью соблюдена по максимуму.

Мякоть у садовой земляники средней плотности, сочная, такого же цвета как и технически зрелая ягода. Источает приятный земляничный запах.

Описание сорта клубники Пандора

Поверхность ягоды усеяна небольшими семянками желто-красного оттенка. Ягоды довольно глубоко посажены.

Как уже было отмечено ранее, плотность у ягоды средняя, поэтому сказать, что она долго хранится и транспортируется нельзя. Показатели транспортабельности находятся в пределах 3.5 баллов из 5 возможных. Поэтому при выращивании с коммерческой целью, нужно обращать внимание на местные рынки или переработку, так как длительные транспортировки Пандора не переживет.

Несмотря на то, что это садовая земляника, ее пыльца стерильна. Это огромнейший минус, из-за которого сорт пользуется таким маленьким спросом в коммерческих кругах. Стерильность пыльцы говорит о самобесплодностии сорта, то есть без опылителя хорошего урожая получить не удастся.

Ягоды Пандоры начинают созревать ближе к концу июня. Что касается урожайности, то она находится на достаточно высоком уровне. С 1 куста можно смело получить до 0.8 кг ягод.

Положительные и отрицательные качества земляники Пандора

Данный сорт уже достаточно долго культивируется садоводами по всему миру. За это время они успели выделить основные достоинства и недостатки этой садовой земляники. Первым делом поговорим о плюсах этой клубники. К главным достоинствам Пандоры относят:

  1. Отменные вкусовые качества ягод.
  2. Высокие показатели урожайности. С 1 куста можно получить до 800 грамм товарных ягод.
  3. Достаточно хороший иммунитет.
  4. Высокая устойчивость перед низкими температурами.

Однако есть у Пандоры и минусы, причем их достаточно много. К главным недостаткам этой садовой земляники относят:

  1. Основной недостаток этого сорта его самобесплодность. Получить хороший урожай можно только в случае высаживания рядом сорта опылителя, у которого совпадают сроки цветения с земляникой Пандорой.
  2. Несмотря на хороший иммунитет, Пандора достаточно уязвима перед такими заболеваниями как бурая пятнистость и серая гниль.
  3. Сорт плохо транспортируется и хранится, из-за чего не пользуется большим спросом у предпринимателей.
клубника пандора

Правильная посадка садовой земляники

Высаживать Пандору не сложнее чем другие сорта садовой земляники. Главное соблюдать ряд несложных правил и тогда никаких проблем не возникнет. В первую очередь нужно отобрать участок и тщательно его подготовить. Подготовкой участка начинают заниматься за 2 месяца до начала посадочных работ.

 

Требования, выдвигаемые к участку:

  1. В первую очередь он должен располагаться на солнце, так как садовая земляника Пандора не растет в тени. Также, нежелательно высаживать кустики клубники около высоких деревьев и кустарниковых культур.
  2. Участок должен хорошо проветриваться, но в то же время быть защищенным от северных ветров.
  3. Грунтовые воды не должны залегать слишком быстро к поверхности почвы. Если нет возможности выращивать клубнику на другом участке, то нужно сделать хороший дренаж.

Когда участок подобран, приступают к его непосредственной подготовке.

Подготовительные работы включают:

  1. Полную очистку участка от сорной травы.
  2. Перекапывание участка на глубину до 30 см.
  3. Внесение удобрений. На 1 м2 вносят приблизительно 6-8 кг перегноя.

Когда участок подготовлен, можно приступать к посадке земляники. Что касается сроков, то высаживать клубнику можно как весной, так и осенью. Осенняя посадка позволит получить урожай уже в следующем сезоне, однако при этом стоит опасаться обморожения корневой системы, которая не успела окрепнуть к наступлению холодов (проблема может возникнуть при высаживании земляники в холодных регионах страны). Весенняя посадка позволяет избежать проблем с обморожением рассады, но в то же время не позволит получить урожай в текущем сезоне.

клубника пандора

Когда участок выбран и подготовлен, приступают к подготовке рассады. Рассада должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь здоровую корневую систему. Корешки Пандоры не должны иметь никаких наростов, пятен, трещин и т. д.
  2. Сам кустик тоже не должен быть поврежден или иметь заболеваний.
  3. Лучше всего выбирать средние саженцы по величине.

Когда все подготовлено, можно приступать к непосредственной посадке. Выглядит процедура следующим образом:

  1. На участке вырывают лунки глубиной около 15 см. Лунки вырывают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Междурядья делают шириной около 60-70 см. Это даст кустикам большое пространство, упростит сбор урожая и уход, а также снизит риск заболевания культуры.
  2. В вырытые ямки опускают саженцы. Корневую систему аккуратно расправляют по ямке. При этом саженец должен опускаться в лунку в строго вертикальном положении.
  3. Саженец присыпают грунтом и утрамбовывают его.
  4. В конце посадочных работ кустики нужно полить водой. Расход на 1 кустик около 1 литры воды.
  5. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грунт после посадки для того, чтобы предотвратить рост сорной травы и снизить скорость испарения влаги из почвы.

Уход за садовой земляникой

Ухаживать за Пандорой не сложнее чем за любым другим сортом садовой земляники. В течение вегетации Пандору нужно поливать и удобрять.

Поливают садовую землянику строго под корень. Проводить поливы нужно либо ранним утром, или же вечером, когда солнце заканчивает свою активность. Также, поливы должны проводиться только отстоявшейся теплой водой. Набирать воду из колодца и сразу поливать садовую землянику нельзя. Это чревато развитием грибковых заболеваний.

Поливать клубнику желательно систематически, раз в неделю. Если солнце слишком припекает и стоит засуха, то количество поливов увеличивают до 2-х/3-х в неделю.

клубника пандора

Кроме поливов нужно обращать внимание на своевременные подкормки. В целом, за всю вегетацию нужно подкармливать клубнику только 3 раза:

  1. Первый раз удобряют клубнику сразу после зимнего сна. Первая подкормка должна содержать азотистые вещества, которые стимулируют рост зеленой части культуры. Подкармливать можно как натуральными удобрениями (куриный помет и т. д.), так и приобретенными в специализированных магазинах.
  2. Второй раз удобряют клубнику после того как она отцвела и начала формировать плоды. В этом случае нужно использовать фосфорно-калийные вещества, которые помогут растению нормально сформировать урожай.
  3. Последняя подкормка проводится для того, чтобы растение безболезненно пережило зиму. Удобряют садовую землянику органикой, после сбора урожая.

Естественно, кроме этого нужно следить за тем, чтобы на участке не появлялась сорная трава. Также, после каждого полива рекомендуется аккуратно рыхлить грунт у основания кустиков. Это позволит насытить корневую систему кислородом.

Вредители и заболевания

Как уже отмечалось ранее, сорт имеет довольно хороший иммунитет. Тем не менее, не стоит этим пренебрегать. Если не ухаживать за клубникой, то она может столкнуться с рядом заболеваний и вредителей. Поговорим подробнее о проблемах, которые могут возникнуть при выращивании данного сорта:

  1. Серая гниль. Это распространенное заболевание и наиболее опасное для сорта садовой земляники Пандора. При наличии серой гнили на ягодах появляется серый пушистый налет. Чтобы бороться с серой гнилью нужно в первую очередь удалять зараженные ягоды.
  2. Пятнистости. Пятнистости легко распознать после появления белых или бурых пятен на поверхности листьев. Это заболевание оказывает негативное воздействие на развитие плодов. Ягоды становятся мельче, урожай существенно сокращается. Также, стоит отметить существенное падение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с данным заболеванием используют мыльный раствор или специальные фунгициды.
  3. Паутинный клещ. При инвазии этим паразитом на листве появляются черные точки. Паразит провоцирует усыхание листвы и цветков. Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды.

Отзывы садоводов

Николай Владимирович, г. Минск, 47 лет.

Расскажу о сорте Пандора. Постараюсь кратко. Созревает очень поздно. И это не недостаток, а огромный плюс, так как землянику можно кушать после того как все сорта уже «отпели песнь», как говорится. Сорт самобесплодный, я высаживал опылитель, но все равно как-то в первый год Пандора плохо формировала цветоносы. Кусты компактные, листьев много. Цветоносы тонкие, находятся ниже уровня листьев. Усы формирует хорошо. Первый сбор достаточно крупный, ягоды имеют приплюснутую форму. Потом ягоды мельчают, приблизительно в 2 раза и становятся более круглыми. Вкус очень хороший, выраженный.

Надежда Александровна, г. Львов, 41 год.

Мне клубника вообще не понравилась. Ягоды может быть и красивые, крупные, а вот вкус ни о чем. Никакая клубника. Думали, что в первый год урожай ни о чем, но на второй год была такой же никакой, поэтому от нее отказались.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Пандора"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*