Описание сорта клубники Кабрилло

Кабрилло — это один из самых новых сортов ремонтантной садовой земляники. Этот сорт был выведен в США, Калифорния, учеными из знаменитого Калифорнийского Университета. Создателями Кабрилло являются довольно известные селекционеры Дуглас В. Шоу и Кирк Д. Ларсон. Эти же селекционеры создали еще один популярный американский сорт Альбион.

Получить Кабрилло удалось благодаря селекции номерных разновидностей Cal 3.149−8 и Cal 5.206−5. Сорт был создан в 2008 году. В 2009 году, после недолгих испытаний, ученые отобрали самый лучший образец и присвоили ему название Cal 8.181−1, которое впоследствии было изменено на CN236. Затем, испытания продолжились. В 2010 году сорт уже назывался Cabrillo. С 2010 по 2016 год проводились массовые испытания уже готового образца. В итоге сорт Кабрилло был запатентован и стал одним из самых перспективных на сегодняшний день.

Несмотря на такую новизну, сорт уже успел просочиться во многие страны Европы и даже в Россию.

В сегодняшней публикации мы расскажем об американской новинке Кабрилло. В статье вы найдете описание сорта, фото ягодок и отзывы садоводов, которым посчастливилось выращивать у себя на участке новинку из Америки.

клубника кабрилло

Характеристики сорта Кабрилло

Растение довольно высокое, мощное. Раскидистость средняя. Кустики обильно покрыты листовыми пластинами. Растение образует умеренное количество усов. А вот цветоносов формирует очень много.

Ягоды у Кабрилло просто огромные, 90-120 грамм. Ягоды красивые, конической формы (при первом сборе могут быть приплюснутыми). Окрас оболочки плода ярко-красный. Ягода глянцевого типа, отлично блестит на солнце.

Мякоть красного оттенка, очень сочная, плотной структуры. Вкусовые качества ягод Кабрилло на высоте. Плоды отличаются разносторонней вкусовой палитрой. Ягодки пряно-сладкие, разбавлены легонькой ноткой кислинки.

Урожайность просто отменная. Оригинатор заявляет о том, что сорт может давать до 3.7 кг с одного куста. Естественно, с такими показателями сорт оставляет далеко позади большинство популярных сегодня сортов садовой земляники. Причем хорошо плодоносит Кабрилло и в суровых регионах нашей страны. Естественно, показатели в 3.7 кг не реализуются, но вот 2-2.5 кг с куста в уральских климатических условиях получить можно.

О других показателях, таких как морозостойкость, иммунитет, или засухоустойчивость судить рано, так как сорт очень новый и должным образом не испытан в условиях российского климата.

Положительные и отрицательные качества клубники Кабрилло

Данный сорт, как уже неоднократно упоминалось в статье — это новинка. Поэтому оценивать его достоинства и недостатки сложно. Но, все же есть ряд положительных качеств, которые сразу заметили садоводы. Среди этих качеств стоит выделить следующие:

  1. Отменные вкусовые качества, приятный аромат, отличная консистенция ягоды.
  2. Привлекательный внешний вид, благодаря чему клубника будет пользоваться спросом на рынке.
  3. Высокие показатели транспортабельности. Плоды не мнутся при перевозке, а потом еще и довольно долго хранятся. Это одни из основных показателей, на которые обращают внимание в коммерческих кругах.
  4. Невероятные показатели урожайности. Можно собрать до 3.7 кг ягод с одного растения.
  5. Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, можно замораживать или пускать в переработку.
  6. Некоторые садоводы, которые выращивали этот сорт, говорят о том, что он имеет исключительный иммунитет, который защищает клубнику от всех возможных заболеваний. Также, отмечены высокие показатели морозостойкости и засухоустойчивости.
клубника кабрилло

Есть ли у нашей американской красотки недостатки? Да, есть. Но пока их очень мало:

  1. Сорт не очень распространен из-за своей новизны, поэтому в некоторых регионах могут быть проблемы с приобретением его саженцев.
  2. Сорт очень сильно зависит от подкормок. Без должного ухода невероятных показателей урожая не достичь.

Правильная посадка садовой земляники

Сорт идеально подходит как для осенней так и для весенней посадки. Весной, конечно же, желательно высаживать рассаду в более холодных регионах нашей страны, а осенью в теплых.

Перед посадкой этой клубники необходимо подобрать участок. Испытания показали, что для Кабрилло идеальны такие условия выращивания:

 

  1. Плодородная рыхлая почва.
  2. Участок должен хорошо освещаться.
  3. Уровень кислотности должен находиться в пределах 5.2-5.5 рН.
  4. Грунтовые воды должны располагаться не ближе чем 1 м до поверхности почвы.

После того, как участок подобран, его подготавливают. С участка удаляют всю сорную траву, его перекапывают и подкармливают органикой. На 1 м2 уходит порядка 6-8 кг перегноя. Также, можно на каждый м2 добавить около 200 грамм древесной золы.

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Вырываются лунки по схеме 30х60 см. Располагать лунки желательно с севера на юг.
  2. После того как они готовы, их хорошо поливают водой и ждут пока она впитается.
  3. Затем в лунки опускают саженцы. Их размещают строго вертикально, аккуратно расправляя корневую систему.
  4. Когда саженец посажен, его присыпают грунтом. Грунт уплотняют.
  5. Последний этап — полив высаженных саженцев. На 1 растение уходит порядка 1 л воды.

Уход за садовой земляникой

Клубника не настолько прихотливое растение, как многие полагают. Ухаживать за клубникой достаточно просто. Главное соблюдать правила своевременного полива и удобрения культуры. Сначала поговорим о поливах.

клубника кабрилло

Поливы

Поливают садовую землянику 1 раз в неделю. Это касается стандартных условий выращивания. В условиях повышенной температуры, иными словами когда стоит засуха, количество поливов увеличивают до 2-х/3-х в неделю. Кроме систематичности, к поливам предъявляют ряд других не очень сложных правил:

  1. Поливать клубнику водой из колодца категорически запрещено. От холодной воды у растения может развиться ряд грибковых заболеваний. Для поливов используют только теплую, отстоявшуюся воду.
  2. Поливают садовую землянику утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.
  3. Поливать растение нужно только под корень. Идеально, если используется система капельного полива.

Подкормки

Кроме поливов, важно качественно удобрять культуру. Клубника высасывает из почвы полезные микроэлементы, чем ее истощает. Без качественных подкормок Кабрилло не даст хорошего урожая.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Пандора

Схема подкормки данного сорта не отличается от удобрения других сортов садовой земляники:

  1. Ранней весной, после того как куст проснулся от долгого зимнего сна, клубнику нужно подкрепить азотом. Подойдут как природные удобрения, типа куриного помета, так и подкормки, которые можно купить в специализированных магазинах.
  2. После того как куст начал формировать ягоды, нужно удобрить клубнику фосфорно-калийными подкормками.
  3. Последний раз удобряют клубнику после сбора урожая. В этот раз растение нуждается в органике. Она позволит растению насытиться полезными элементами, которые помогут безболезненно пережить холодную зиму.

Естественно, кроме поливов и подкормок нужно проводить рыхление грунта, удаление сорняков с участка и обработки от вредителей и заболеваний.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Чернигов, 49 лет.

Ну что же, поделюсь и я своим опытом выращивания сорта Кабрилло. В 2017 году на многих форумах этот сорт просто всех взбудоражил. Все о нем только и говорили. Тогда я достать его не мог, но в 2018 получилось. В общем, что могу сказать об этой клубнике. Ягоды очень красивые, на рынке явно заинтересуют покупателя. Они очень крупные, блестящие, ближе к темно-красному оттенку. Аромат хороший, но я бы не сказал, что это самая ароматная ягода, аромат выражен не очень сильно. Что касается вкуса, то ягода понравилась как немного недозревшая, в технической стадии спелости и полностью зрелая. То есть любая ягода была вкусной, а это удается не любому сорту. По плотности уступает Альбиону, ему многие уступают, но для транспортабельности подходит идеально. Сорт реально понравился и я оставил его как основной. Буду разводить.

Наталья Владимировна, г. Воронеж, 54 года.

Клубнику не выращивали у себя, поэтому о капризности говорить не можем, но зато пробовали. Можем рассказать какая она на вкус и как транспортируется. В общем, пробовали всей семьей, а она у нас большая, 6 человек, понравилась всем. Ягода темно-красная, очень вкусная. Ягодка действительно прям таки блестит. Транспортировали в коробочке, ягодки целые, не мятые. Вкус реально классный. Очень сладкая, не твердая но и не кисель, как говорится. Вкуснотища.

Дмитрий Юрьевич, г. Москва, 53 года.

Так уж вышло, что рассады много купили, а на участке места мало было. Увлекся при покупке. В общем высадили всю, посадки загущенными были, жалко стало выбрасывать. Но несмотря на это ягоды растут нормально, гнилых нет, вид нормальный, не мелкие. Форма у ягод хорошая, не деформированные. Вкусовые качества хорошие, но, моя любимая Шарлотта. Если бы у Кабрилльо был вкус Шарлотты, то его можно было бы смело причислить к самым вкусным и самым лучшим сортам на планете. А так действительно клубника хорошая.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Кабрилло"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*