Описание сорта клубники Румба

Румба — это неремонтантный сорт садовой земляники, который был выведен учеными из Голландии. Разработкой этого сорта занималась компания Fresh Forward. Благодаря усилию ученых удалось получить отличный сорт с хорошими товарными ягодами. Сорт идеально подходит для выращивания в Белоруссии, России и Украине.

И в сегодняшней статье вы познакомитесь с этой голландской клубникой. В статье вы найдете описание этого сорта, фотографии его ягодок и отзывы тех садоводов, которые либо просто знакомы с Румбой, или же непосредственно его выращивали.

Описание сорта

Куст у Румбы достаточно рослый, обильно покрыт листьями. Раскидистость сильная, из-за чего растение требует большого пространства на участке. Усообразование среднее.

Листья у Румбы довольно крупных размеров, имеют характерные зубчики по краям листовой пластины. Листовая пластина темно-зеленого окраса.

Сорт самоплоден, цветки обоеполые. Это говорит о том, что Румба не нуждается в дополнительном опылителе и может дать хороший урожай даже при одиночном высаживании на участке.

клубника румба

Цветоносы мощные, достаточно длинные. На одном цветоносе формируется около 6 крупных ягодок. Цветоносы находятся на одном уровне с листьями.

Плоды у Румбы красивые, конической или округло-конической формы. Сорт славится своей однородностью, то есть ягоды практически все как на одно лицо.

Оболочка у плода в стадии технической зрелости темно-красного цвета. При полном созревании плоды становятся вишневыми.

Мякоть ярко-красного цвета, очень сочная, но в то же время плотная. Несмотря на плотность, ягода Румбы не хрустит при раскусывании. Стоит также отметить то, что зрелые плоды источает очень приятный земляничный аромат.

Вкусовые качества у плодов Румбы на высоте. Ягоды сладкие, практически без кислинки (хотя присутствует легкая нотка кислоты).

Ягоды универсального назначения. Подходят для любых манипуляций, будь то заморозка или переработка.

Так как плоды имеют хорошую плотность, не возникает никаких проблем при их транспортировке. После перевозки плоды также довольно долго хранятся, что является еще одним плюсом. Поэтому Румбу можно смело рассматривать как один из сортов для выращивания в коммерческих целях.

Что касается размера ягод, то они имеют средние размеры. Обычно масса ягоды варьируется в пределах 25-30 грамм. При первых сборах можно получать клубнику до 40 грамм.

Румба — это высокоурожайный сорт. С 1 куста можно собрать около 0.5 кг ягод. При выращивании в коммерческих условиях можно получить до 1 кг с 1 куста. Естественно, таких результатов можно добиться только в условиях качественного ухода.

клубника румба

Достоинства и недостатки голландской садовой земляники

Данный сорт уже достаточно долго присутствует в садах садоводов, поэтому они успели его оценить с разных сторон. Опытные садоводы выделили ряд его плюсов и минусов, о которых мы сейчас расскажем. Сначала поговорим о положительных качествах. К главным плюсам Румбы можно отнести:

  1. Ранние сроки созревания урожая.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Отличные товарные качества. Ягоды имеют привлекательный внешний вид, идеально подходят для транспортировки на большие расстояния и долго хранятся.
  4. Сорт самоплоден, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылителе.
  5. Румба имеет довольно хороший иммунитет, который защищает землянику от ряда распространенных заболеваний.

Вместе с тем, отмечены и некоторые недостатки этого сорта. К главным минусам Румбы относят следующие:

 

  1. Сорт довольно требователен к типу грунта. На некачественных почвах, к тому же неудобренных, получить хорошего урожая не удастся.
  2. Клубника плохо себя чувствует в условиях засухи.
  3. Сорт является довольно прихотливым в уходе.

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, нужно со всей ответственностью подойти к участку на котором будет выращиваться клубника. Участок должен располагаться на солнце и быть защищенным от северных ветров. Также, нужно обращать внимание на растущие рядом культуры. Если это деревья и возможно возникновение затенков, то лучше выбрать другой участок.

Обращают внимание и на качество грунта. Он должен быть легким, а залегание грунтовых вод не должно находиться ближе чем 1 м к поверхности почвы.

клубника румба

После того как участок подобран, приступают к его подготовке. Делают это за 2 месяца до планируемых посадочных работ. Подготовительные работы включают:

  1. Полное удаление сорной травы.
  2. Участок перекапывают на глубину до 30 см.
  3. Подготовленную почву удобряют перегноем из расчета 6 кг на 1 м2. Также, можно добавить по 200 гр золы на 1 м2.

Желательно высаживать садовую землянику Румбу на том участке, где ранее выращивались сидераты, такие как укроп, рапс, чеснок, лук и т. д. Также, нужно соблюдать севооборот и пересаживать клубнику на новый участок каждые 3-4 года.

Когда участок подобран и подготовлен, приступают к отбору саженцев. К рассаде выдвигают следующие требования:

  1. У саженцев должны быть нормальные корешки, нормальной длинны, без каких-то видимых дефектов (без наростов, пятен, гнилей и т. д.).
  2. Саженец должен иметь как минимум 3 полноценных листочка.
  3. Его листовые пластины должны быть насыщенного цвета, не слишком светлыми.

Когда все готово, можно приступать к посадке. Стандартная схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Вырывают лунки.
  2. Расстояние между лунками выдерживают в районе 30-40 см. Междурядья делают по 60-70 см. Такая дистанция позволит избежать сгущения посадок, соответственно, снизив риск возникновения грибковых заболеваний. Также, чем больше расстояние между рядами и кустиками, тем проще ухаживать за садовой земляникой и собирать урожай.
  3. Когда лунки готовы, приступают к посадочным работам. Лунки поливают водой. После того как вода впитается, в них помещают саженцы. Саженцы нужно располагать строго вертикально.
  4. После того как саженцы высажены, их присыпают грунтом, грунт утрамбовывают и каждый кустик поливают водой.
клубника румба

Правильный уход за садовой земляникой

Основу всего ухода составляют подкормки и полив. Подробнее поговорим о каждой из этих агротехнических процедур.

Поливы

Сорт не отличается высокими показателями засухоустойчивости, поэтому во время жары очень важно не пропускать поливов. Обычно поливают садовую землянику 1 раз в неделю, это с учетом того, что нет засухи. Во время засухи количество поливов увеличивают до 2-3-х в неделю (в зависимости от ее интенсивности). При поливах также нужно соблюдать ряд довольно простых правил:

  1. Поливают клубнику утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Если поливать клубнику во время жары, то возникает риск обжигания зеленой массы земляники.
  2. Поливать кустики нужно строго под корень. В идеале, используют систему капельного полива.
  3. Холодной водой, из колодца, поливать Румбу категорически запрещено. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.
  4. Приблизительный расход воды на 1 м2 — 10 л.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Кабрилло

После каждого полива опытные садоводы рекомендуют осуществлять рыхление грунта. Оно позволит не только избавиться от корочки, какая образуется при частых поливах, но и улучшить доступ кислорода к корневой системе, а также избавиться от сорной травы, растущей около культуры.

Подкормки

Румба достаточно требовательный сорт в плане подкормок. На неудобренной почве получить хороший урожай не удастся. Поэтому к подкормкам нужно подойти со всей ответственностью. За вегетацию садовую землянику Румбу удобряют трижды:

  1. Первый раз ранней весной, сразу после того, как растение очнется от зимнего сна. На этом этапе ему очень нужны азотосодержащие подкормки. Они способны стимулировать рост зеленой массы, что очень важно на начальном этапе развития культуры.
  2. Второй раз удобряют клубнику после формирования завязей. На этом этапе растение сильно нуждается в фосфорно-калийных подкормках.
  3. Последний раз удобряют клубнику осенью, после сбора урожая. Последняя подкормка направлена на то, чтобы обеспечить растение необходимыми питательными элементами для нормального зимования. Третий раз подкармливают клубнику органикой.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 53 года.

Могу дать полный развернутый отзыв по этому сорту. В общем, лично по мне так Румба — это один из самых перспективных на сегодня сортов из КСД. Товарный вид у этого сорта просто отменный, на 5 баллов. Поверхность ровная, глянцевая, окрас ягодки темный, почти как зрелая вишня. Урожайность отменная. У меня выходит до 300 грамм с 1 куста. В промышленном производстве говорят можно получить и больше, но для меня 300 и так хорошо. Вкусовые качества у ягоды хорошие. Она очень сладкая с еле заметной кислинкой. Ягода к тому же еще и очень хорошо пахнет. Ягода около 30 г массой. В первых сборах можно получить ягодки покрупнее. Можно ли выращивать для продажи? Да. Вот некоторая информация для тех, кто занимается продажей ягодок: ягоды хорошо транспортируются, очень тяжелые. Например, берем ящик и наполняем его Клери и Румбой. Клери будет весить порядка 3 кг, а Румба около 3.5-3.6 кг. Соответственно, ее можно дороже продать.

Наталья Владимировна, г. Киев, 43 года.

Мне Румба не понравилась вообще. Очень требовательная. Выращивала на одном участке несколько сортов, а именно Румбу, Хоней, Дарселект и Флеурет. Все сорта были намного лучше чем Румба по вкусу. Возможно уход был плохим, но в таких условиях другие 3 сорта показали все же хорошие результаты, а вот Румба разочаровала.

Николай Дмитриевич, г. Екатеринбург, 42 года.

Сорт понравился. Пока никаких проблем с ним нет. Ягода устраивает, вкус тоже. Мне клубника очень понравилась. Насчет иммунитета, то довольно хороший, был клещ, а так ничем больше не поражалась.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Румба"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*