Описание сорта клубники Сельва

Сельва — это ремонтантный сорт садовой земляники, который отлично подходит для выращивания не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Сорт достаточно старый, был создан американскими учеными в 1983-м году. Для получения Сельвы были использованы следующие сорта:

  1. Брайтон.
  2. Тафтс.
  3. Паджеро.

За все время выращивания этого сорта он получил ряд как положительных, так и отрицательных отзывов. С одной стороны, сорт славится своими хорошими показателями, с другой стороны, он имеет довольно невыразительные вкусовые качества.

Сегодня мы более подробно расскажем об этом сорте садовой земляники. В статье вы найдете описание, фото ягодок Сельвы и отзывы садоводов, какие столкнулись с этой клубникой не понаслышке.

Характеристики Сельвы

Кустик у Сельвы сильнорослый, объемный. Раскидистость сильная. Растение очень слабо формирует усы, что значительно упрощает уход за клубникой, но препятствует ее нормальному размножению.

Соцветия у Сельвы многоцветковые. Цветки белого окраса, обоеполые, что говорит о самоплодности сорта. То есть, клубника не зависит от опылителей и может дать хороший урожай без других сортов.

Цветоносы у нее достаточно мощные, находятся выше уровня листьев. Однако из-за тяжелых ягод они все же ложатся на почву.

Ягоды у Сельвы могут быть средних или очень крупных размеров. Все зависит от садовода, ухода и условий выращивания.

клубника сельва

Плоды имеют привлекательный товарный вид. Они конической формы, отличаются однокалиберностью.

Сама по себе ягода достаточно плотная, благодаря чему не возникает никаких проблем при ее транспортировке. Цвет оболочки светло-красный.

Поверхность ягоды покрыта большим количеством мелких желтых семянок. Располагаются поверхностно, благодаря чему существенно улучшаются показатели транспортабельности.

Мякоть у Сельвы светло-розового оттенка, очень сочная, плотная. Если раскусывать ягоду в состоянии технической зрелости, то она нередко издает характерный «яблочный» хруст.

Аромат практически отсутствует. Вкусовые качества также нельзя назвать отменными. Вкус у ягод стандартный, кисло-сладкий, без какой-то изюминки. Многие говорят о том, что Сельва вообще безвкусная и не подходит для выращивания. Тем не менее, не меньше положительных отзывов, в которых садоводы отмечают хорошие вкусовые качества этой садовой земляники.

Сорт изначально выводился для предпринимателей, поэтому в полном объеме выполняет поставленные перед собой задачи. Как уже отмечалось ранее, он хорошо транспортируется на большие расстояния. Также, не возникает никаких проблем при его хранении даже без использования холодильников.

Назначение у ягод Сельвы универсальное. Они подходят для переработки, для употребления в свежем виде и даже для замораживания. Кстати, после размораживания ягоды, она не теряет своей структуры и вкусовых качеств.

Поговорим подробнее о размерах ягод. В среднем, масса зрелого плода Сельвы варьируется в пределах 20-25 грамм. При коммерческом выращивании удается выращивать ягоды массой до 30-35 грамм (и даже больше).

 

Так как сорт ремонтантный, то он позволяет стабильно получать урожай на протяжении длительного сезона. При этом не наблюдается обмельчание ягоды, что является огромным плюсом при коммерческом производстве.

Основное достоинство, из-за которого этот сорт стал «любимчиком» в коммерческих кругах — это его урожайность. При правильном уходе с 1 кустика Сельвы можно смело получить до 1 кг качественных ягод. В коммерческих кругах, с идеальными условиями выращивания, удается «выжать» с 1 кустика до 3-х кг садовой земляники.

клубника сельва

Плодоносит Сельва до поздней осени. В тепличных условиях плодоношение может растягиваться на более длительный период. В условиях ОГ клубника начинает созревать приблизительно в конце мая месяца. Плодоношение поделено на равномерные волны.

Что касается иммунитета, то это достаточно сильный сорт. Культура устойчива перед рядом заболеваний, а также перед атаками различных паразитов. Например, ягоды Сельвы достаточно редко поражаются таким заболеванием как серая гниль. Не возникает с этим заболеванием проблем даже в условиях повышенной влажности.

Положительные и отрицательные качества клубники Сельва

Несмотря на то, что сорт создан в Америке, он получил достаточно широкое распространение и у нас в России. И все это благодаря наличию большого количества положительных качеств у клубники Сельва. К главным плюсам этого сорта относят:

  1. Высокие показатели морозостойкости. Данный сорт садовой земляники может переживать тяжелые русские зимы. Однако все же, в слишком холодных регионах нашей страны предпочтительнее замульчировать кустики. В южных регионах нашей страны Сельва может пережить зиму даже без укрытия.
  2. Хороший иммунитет. Данный сорт отмечается достаточно хорошим иммунитетом, что позволяет без проблем выращивать Сельву на больших участках без риска массового заболевания посадок. В частности, Сельва не сильно подвержена ряду грибковых заболеваний и реже поражается насекомыми вредителями.
  3. Сорт ремонтантный. Благодаря этому удается получить большое количество урожая. При коммерческом выращивании с 1 куста можно получить до 3-х кг качественных товарных плодов.
  4. Ягоды имеют универсальное назначение, хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. Благодаря этому Сельва пользуется большим спросом в коммерческих кругах.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этого сорта. К главным минусам относят:

  1. Основным недостатком этого сорта являются его посредственные вкусовые качества. Многие садоводы отмечают, что Сельва не имеет вкуса или является недостаточно сладкой. Также, стоит отметить то, что сорт имеет слабый земляничный аромат.
  2. Сорт плохо переносит засуху. Ягоды спекаются, из-за чего нужно стабильно поливать клубнику.
клубника сельва

Правила посадки садовой земляники

Высаживать садовую землянику Сельву не так уж и сложно. Процесс посадки и подготовительные работы ничем не отличаются от тех, которые проводят с другими сортами. Перед посадкой и во время ее проведения нужно соблюдать ряд правил:

  1. Для клубники подбирают солнечный участок, который к тому же защищен от северных ветров.
  2. Клубнику нельзя высаживать на участках, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности грунта. При выращивании культуры в таких условиях, ягоды всегда будут водянистыми, кислыми или безвкусными.
  3. Данному сорту больше всего подходит плодородный грунт.
  4. Также, не рекомендуется выращивать садовую землянику на кислых почвах. Идеально, если уровень рН будет находится в пределах 5.5.
  5. Перед тем как приступить к посадочным работам, участок нужно тщательно подготовить. Он должен быть очищен от сорной травы, перекопан и удобрен. Обычно приступают к подготовке задолго до начала посадки, приблизительно за 2 месяца до работ.
  6. При посадке кустики высаживают по схеме 30х60. Это позволит без проблем ухаживать за клубникой и снизит риск возникновения грибковых заболеваний из-за сгущения посадок.
  7. После высадки клубники ее обильно поливают на протяжении 2-х недель. После, поливы переводят в стандартный режим.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Марышка

Правильный уход за клубникой

Данный сорт довольно неприхотлив в уходе:

  1. Как и любые другие сорта садовой земляники, Сельву необходимо периодически пропалывать, чтобы защитить от негативного воздействия сорной травы.
  2. Важно своевременно поливать клубнику. Сельва плохо переносит засухи, поэтому требует качественных и стабильных поливов. Поливают клубнику только отстоявшейся водой. Использовать воду из колодца категорически запрещено. Такая вода может спровоцировать развитие гниения корневой системы.
  3. Не стоит забывать и про подкормки. Клубника Сельва высасывает все питательные элементы из грунта, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Удобряют Сельву три раза за сезон. Первый раз подкормку осуществляют сразу после того как сорт проснется от зимнего сна. В это время используют азотосодержащие вещества. Они необходимы клубнике для того, чтобы быстрее нарастить зеленую часть. Второй раз удобряют клубнику после цветения, тогда, когда на кустике начинают формироваться ягоды. В это время клубнику удобряют фосфорно-калийными подкормками. Последний раз клубнику удобряют после сбора урожая. В этот раз культура нуждается в органике, которая даст ей запас полезных элементов.
  4. После орошения клубнику желательно рыхлить, так как частые поливы приводят к формированию так называемой корочки. Она ухудшает доступ кислорода к корневой системе растения. Это, в свою очередь, приводит к плохому развитию кустиков.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Киев, 54 года.

Соглашусь со многими негативными отзывами по поводу этого сорта. Да, ягода красивая, крупная, казалось бы сказка, но вот на вкус вообще ни о чем. Сладости не хватает, да еще и аромата никакого почти нет. После первого плодоношения сразу же удалили этот сорт.

Дмитрий Юрьевич, г. Винница, 43 года.

Три года выращивал этот сорт, пришлось удалить. В первый год плодоношения, наступил он у меня на следующий год после посадки, получили красивые, но невкусные ягоды. Ну как невкусные, просто не сладкие, какие-то безвкусные. Да и аромата нет. На следующий год думал изменится что-то, нет. Мы клубнику покупали чисто для того, чтобы росла и я даже не мог представить, что буду избавляться от какого-то сорта. Но для этой даже участка на огороде жалко. Поменяли сорт на Польку.

Николай Игоревич, г. Волгодонск, 38 лет.

Что могу сказать о Сельве. Ягода небольшая, до 20 грамм, плотная. По вкусу не сказать, что прям уж ужас, как многие любят драматизировать, но проигрывает очень многим сортам. Плодоносит волнами, где-то 3-4 раза за сезон. Под конец осени ягода становится плотнее и немного слаще. Выращиваю немного Сельвы. Как основной сорт все же бы не использовала.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Сельва"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*