Описание сорта клубники Шарлотта

Шарлотта — это относительно новый ремонтантный сорт садовой земляники выведенный французскими учеными. Шарлотта была получена в 2004 году. За столь короткое время существования клубника успела получить широкое распространение не только на территории Европы, но и у нас в России, Белоруссии и на Украине.

В сегодняшней публикации мы подробно расскажем о данном сорте. Здесь вы найдете его описание, фотографии ягодок и отзывы садоводов, которым посчастливилось культивировать у себя на участке французскую садовую землянику.

Описание сорта

Куст у Шарлотты среднерослый, достаточно сильно покрыт листьями. Раскидистость довольно слабая, благодаря чему на участке можно высадить большое количество кустиков.

Цветоносы располагаются над листьями, однако это не помогает им удерживать зрелые плоды над грунтом. Под их весом цветоносы укладываются на почву.

Усообразовательная способность выражена слабо.

клубника шарлотта

Что касается ягод, то они средних размеров. В среднем, масса зрелого плода находится в пределах 20-25 грамм. Форма у плодов округло-коническая. Цвет оболочки ярко-красный.

Мякоть ягоды Шарлотты очень сочная, нежная с отменными вкусовыми качествами. Это десертный плод. Ягода сочетает в себе нотки муската, хорошую сладость и легкую кислинку. Плотность у ягоды средняя, что делает ее достаточно транспортабельной.

Что касается урожайности, то она имеет достаточно высокие показатели. При хорошей агротехнике с 1 куста можно получит до 1 кг качественной продукции. В обычных условиях выращивания, один куст будет давать около 500 грамм ягод, что тоже является достаточно высоким показателем.

Положительные и отрицательные качества французской клубники

Сорт уже достаточно долго культивируется садоводами по всеми миру. За это время они успели выделить все его основные достоинства и недостатки. Первым делом поговорим о тех качествах, которые нравятся садоводам. К главным плюсам Шарлотты относят:

  1. Ранние сроки созревания ягод.
  2. Ремонтантность клубники. Благодаря этому урожай можно собирать вплоть до наступления заморозков.
  3. Ягоды имеют отменные вкусовые качества. Они сладкие, сочные, ароматные.
  4. Шарлотта обладает отменным иммунитетом. Она редко поражается распространенными клубничными заболеваниями и паразитами.
  5. Саженцам характерна легкая приживаемость, благодаря чему не возникает проблем с высаживанием и обновлением посадок.
  6. Сорт довольно неприхотлив к качеству грунта.
  7. Обладает высокими показателями морозостойкости, благодаря чему легко культивируется в холодных регионах нашей страны.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этого сорта. К главным минусам Шарлотты относят:

  1. Достаточно невысокие показатели транспортабельности.
  2. Клубника не подходит для продолжительного хранения, особенно если не использовать холодильники.
  3. Сорт не переносит засуху, из-за чего нуждается в регулярных поливах.
клубника шарлотта

Правила посадки

Высаживают садовую землянику Шарлотта по такому же принципу как и другие сорта. Главное подобрать подходящий участок и качественно его подготовить.

Что касается участка, то для садовой земляники идеально подойдет место где:

  1. Обеспечена хорошая освещаемость солнцем. Например, если рядом с участком растут деревья или высокие кустарниковые культуры, есть риск возникновения затенка. Такие участки не подходят.
  2. Обеспечена хорошая естественная аэрация, но в то же время отсутствуют сквозняки.
  3. Грунтовые воды не располагаются близко к поверхности земли. Если воды залегают слишком близко к поверхности грунта, то скорее всего клубника высаженная на таком участке будет слишком водянистой и безвкусной, с минимальным содержанием сахаристых веществ.
  4. Ранее росли такие культуры как укроп, морковь, лук, чеснок и т.д.

После подбора участка приступают к его подготовке. Подготовительные работы должны проводиться заранее, не менее чем за 2 месяца до высаживания саженцев на участке. В подготовительные работы входит:

  1. Полная очистка участка от травы.
  2. Его рыхление. Перекапывают грунт на глубину до 30 см.
  3. Его подкормка. Удобряют почву органикой. На 1 м2 тратят около 6 кг удобрений.

Схема посадки садовой земляники:

 

  1. Формируют посадочные лунки. Глубина посадочных лунок варьируется в пределах от 12 до 15 см.
  2. Готовые лунки поливают водой. В одну ямку выливают около 1 л воды.
  3. Когда вода впитается, приступают к посадке. Саженец аккуратно помещают в лунку в строго вертикальном положении. Корневую систему аккуратно расправляют по ямке и присыпают саженец грунтом.
  4. В конце посадочных работ каждую лунку поливают водой.

Правила ухода

Как уже отмечалось ранее, это достаточно неприхотливый в уходе сорт. Важно лишь вовремя его поливать, подкармливать и бороться с сорной травой.

Поливы

Садовую землянику поливают по мере необходимости. Стандартно — 1 раз в неделю. Когда слишком жарко, количество поливов увеличивают до 2-х или 3-х в неделю.

клубника шарлотта

При поливах нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать холодную воду из колодца. Использовать теплую, отстоявшуюся воду.
  2. Поливать клубнику когда нет солнца. Это обезопасит кустики от обжигания.

Рыхление грунта и удаление травы

После частых поливов грунт сильно уплотняется, из-за чего ухудшается доступ кислорода к корневой системе. Для того чтобы этого не произошло, после каждого полива следует проводить рыхление.

Также, не стоит забывать и про сорняки. Они оказывают угнетающее развитие на культуру, отбирая у нее питательные элементы. Периодичность прополки напрямую зависит от интенсивности роста сортной травы.

Удобрение клубники

Сорт нуждается в качественных подкормках. Так как культура плодоносит до самых заморозков, она высасывает из грунта все важные питательные элементы. Поэтому без качественного удобрения ожидать на хороший урожай не стоит. За всю вегетацию достаточно всего трех подкормок:

  1. Весной, когда растение пробудится от зимнего сна. В это время клубнику удобряют азотосодержащими подкормками, например, раствором из куриного помета, который разводят с водой в пропорциях 1:15. Азот позволит растению быстрее очнутся от сна и начать наращивать зеленую листву.
  2. Летом, во время начала формирования ягод, клубника нуждается в фосфорно-калийных подкормках.
  3. Осенью, после сбора урожая, нужно подготовить садовую землянику к зимнему сну. Для этого ее насыщают полезными элементами, внося в грунт органические подкормки.
клубника шарлотта

Вредители и заболевания

Несмотря на то, что сорт имеет довольно хорошие показатели иммунитета, при неправильном уходе или полном его отсутствии клубника все же может пострадать от ряда заболеваний:

  1. Мучнистая роса. При этом заболевании наблюдается такой симптом как появление неравномерного белого налета на обратной стороне листьев. Болезнь появляется в нижней части растения и постепенно движется вверх. Мучнистая роса приводит к тому, что плоды начинают трещать, загнивать, а листовые пластины приобретают форму «лодочки», после чего засыхают и погибают.
  2. Серая гниль. Это грибковое заболевание, которое поражает культуру полностью. Идеальные условия для распространения грибка — влага. За короткий промежуток времени во влажной среде грибок может уничтожить большую часть посадок. Если кустик инвазирован серой гнилью, то наблюдается появление характерного серого налета на его поверхности. Ягоды наливаются водой, теряют сладость, а со временем вообще усыхают.
  3. Бурая пятнистость. При этом заболевании на поверхности листьев появляются буро-коричневые пятна округлой формы. Постепенно эти пятна разрастаются и объединяются в одно сплошное, которое приводит к гибели культуры.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Остара

Кроме заболеваний, садовая земляника Шарлотта может пострадать от различных паразитов. Чаще всего ее инвазируют такие паразиты как:

  1. Земляничный клещ. Это очень опасный паразит. О его наличии можно судить если на кустике скручиваются листовые пластины. Опасность инвазии этим паразитом кроется в том, что в первое время растение не подает никаких признаков заражения. Куст также плодоносит, однако со временем погибает.
  2. Тля. Эти паразиты могут нанести существенный вред всем посадкам. Однако кроме того, что они сами по себе вредители, они еще привлекают на участок черных садовых муравьев, которые также приносят вред.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Омск, 43 года.

Относительно недавно начала выращивать у себя на участке ряд новых для меня сортов. Брала рассаду Джоли, Мурано, Свит Энн и Шарлотту. Так вот, из всех оставили только Шарлотту. Она вкуснее всех. Ягода просто отменная. Да, мягковатая, на продажу не пойдет, но для выращивания дома самое то.

Дмитрий Владимирович, г. Брест, 42 года.

Шарлотта отменный сорт. Выращиваем уже несколько лет, не жалуемся. Кусты цветут без устали и плодоносят регулярно. Ягода отменная, ароматная, сочная, а какая вкусная. Плюс сорт имеет хороший иммунитет и редко поражается какими-то болячками.

Владимир Иванович, г. Минск, 49 лет.

Читал хорошие отзывы о данном сорте, но я не согласен с ними. Мне Шарлотта не нравится, даже несмотря на то, что ягоды ароматные и вкусные. Просто выращиваю несколько сортов для сравнения, и Шарлотта во многом им уступает. Что по урожайности, что по размеру ягод. Плюс к осени ягоды становятся некрасивыми.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Шарлотта"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*