Описание сорта клубники Онда

Клубника Онда (садовая земляника) является новейшим сортом Итальянской селекции. Для получения этого сорта ученым пришлось провести отбор лучших экземпляров сорта Мармелада. Несмотря на то, что в России, на Украине и в Белоруссии сорт еще не достаточно сильно распространен, его популярность растет с каждым сезоном. Учитывая хорошую коммерческую ценность, будет не удивительно, если он начнет вытеснять другие перспективные сорта.

И в сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем его фото и отзывы садоводов, каким посчастливилось выращивать у себя на участке новейшую итальянскую землянику.

Характеристика сорта

Куст у Онды среднерослый. Ягоды крупные, правильной округло-конической формы. Оболочка у ягод красного цвета, глянцевого типа, отменно блестит на солнце.

Что касается размеров, то плоды Онды достаточно крупных размеров. При первом сборе можно получить ягоды от 40 до 50 г. Также, в первом сборе ягоды могут иметь деформированную гребешкообразную форму. В дальнейшем ягоды мельчают приблизительно до массы в 30 г.

Мякоть красного оттенка, достаточно плотная, очень вкусная и ароматная. Хорошо сочетает в себе сладость и легкую кислинку.

Сорт демонстрирует отменную урожайность. В идеальных условиях выращивания с 1 куста легко собирают от 1 до 1.2 кг. Также, благодаря нормальной плотности ягоды без проблем транспортируются на большие расстояния и неплохо хранятся. Это делает его достаточно привлекательным в коммерческих кругах.

Кроме своей высокой урожайности, клубника Онда может похвастаться достойными показателями морозостойкости и засухоустойчивости. Еще эта итальянская садовая земляника имеет довольно сильный иммунитет, защищающий ее от ряда заболеваний, в частности от болезней корневой системы и антракноза.

клубника онда

Плюсы и минусы этого сорта

Несмотря на то, что сорт является новинкой, садоводы все же успели выделить ряд его положительных качеств. Те, кто выращивал Онду, отмечают, что она понравится следующими характеристиками:

  1. Сорт демонстрирует хорошие показатели морозостойкости. Это хорошо, особенно учитывая наш суровый климат. Несмотря на то, что клубника пришла в Россию из более теплой страны, ее можно смело выращивать в регионах РФ с неблагоприятными климатическими условиями.
  2. Сорт показывает сильный иммунитет, какой защищает садовую землянику от корневых заболеваний.
  3. Обладает высокими показателями урожайности, благодаря чему ценится не только в приусадебных условиях выращивания, но и в промышленных.
  4. Ягоды универсальны в использовании. Кроме того, что их можно есть в свежем виде, они отлично идут на переработку. Благодаря хорошей плотности, ягоды можно замораживать без опасений, что после разморозки они превратятся в кашицу.
  5. Это неприхотливая садовая земляника, с выращиванием которой справится даже садовод новичок.
  6. Ягоды плотные, что позволяет их без проблем транспортировать. Также, они довольно долго хранятся даже без использования холодильных камер.
  7. Ягоды имеют высокую товарную ценность. Они крупных размеров, красивые, сладкие, ароматные.

Есть ли у этого сорта недостатки. Да, как и у любых других сортов садовой земляники. Основным недостатком является небольшая распространенность на территории РФ и соседних стран. Сорт только набирает обороты. Что касается других недостатков, то существенные минусы пока выявить не удалось.

Правила посадки садовой земляники

Перед посадкой, естественно, нужно подобрать участок. Он должен находиться на солнечном месте. Также, недопустимо близкое расположение грунтовых вод к поверхности земли.

Когда участок подобран, его подготавливают. Делают это за 2 месяца до планируемой посадки. К подготовительным работам относят:

  1. Очистку участка от травы.
  2. Перкапывание грунта на глубину до 30 см.
  3. Удобрение участка. На каждый м2 расходуют около 6-7 кг перегноя.

Высаживать садовую землянику можно как осенью, так и весной. Естественно, садоводы предпочитают осеннюю посадку, так как в таком случае получить урожай можно уже в следующем сезоне. Однако не всегда получается это сделать. Например, в холодных регионах нашей страны высаживать саженцы земляники нужно весной, так как при осенней высадке они скорее всего не успеют окрепнуть к зиме на новом месте.

 

Независимо от того, когда будет высаживаться садовая земляника Онда, схема посадки будет одинаковой:

  1. Вырывают посадочные лунки. Их располагают в шахматном порядке.
  2. Между растениями оставляют от 25 до 40 см. Слишком густые посадки не рекомендованы, так как в таком случае растения могут столкнуться с плохой естественной аэрацией, из-за чего будут сильнее подвержены грибковым заболеваниям.
  3. Междурядья делают приблизительно 60-70 см.
  4. Когда лунки готовы, в центре формируют холмик из плодородного грунта. По этому холмику аккуратно расправляют корневую систему. Также стоит отметить, что помещать саженец в лунку нужно строго вертикально.
  5. Когда саженец удобно расположился в ямке, его присыпают землей. Ее утрамбовывают.
  6. Когда работы завершены, каждое растеньице поливают водой. На 1 кустик тратят около 1 л воды.
клубника онда

Особенности ухода

Ухаживать за садовой земляникой Онда не так уж и сложно. Вообще, всю основу ухода за клубникой составляют своевременные поливы и качественные подкормки. Подробнее поговорим об этих агротехнических процедурах.

Поливы

Онда достаточно влаголюбивый сорт, как и любой другой сорт садовой земляники. Поэтому нужно обеспечить ее стабильным поливом. Естественно, лучше всего использовать систему капельного орошения, однако это могут позволить себе не все.

При стандартном поливе нужно соблюдать ряд следующих правил:

  1. Всегда использовать только теплую и отстоявшуюся воду. Использование холодной родниковой воды категорически запрещено. Холодная вода может спровоцировать развитие корневых заболеваний.
  2. Поливать клубнику нужно или утром или вечером, когда нет солнца. Также, поливают ее строго под корень.
  3. Периодичность поливов — 1 раз в неделю. В периоды повышенных температур количество поливов увеличивают до 2-х или 3-х, в зависимости от жары.
  4. После поливов рекомендуется проводить рыхление. Так как вода уплотняет грунт и создает корочку, корневая система начинает страдать от нехватки кислорода. Естественно, его нехватка плохо влияет на культуру в целом.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Шарлотта

Удобрение садовой земляники

Без качественных подкормок клубника Онда не даст хорошего урожая. Удобрять клубнику нужно всего 3 раза за сезон:

  1. Первый раз в начале весны, сразу после того как культура очнется от зимнего сна. В это время ее удобряют азотосодержащими подкормками. Они нужны для стимуляции роста зеленой массы. Идеальными азотосодержащими подкормками являются растворы из куриного помета или коровяка. В случае с коровяком, его разводят с водой в пропорции 1:10. В случае с куриным пометом, пропорции составляют 1:15.
  2. После цветения, во время формирования ягодок, кустики нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.
  3. Третий раз удобряют садовую землянику после сбора урожая. Последняя подкормка необходима для того, чтобы клубника нормально перезимовала зиму. Она насытит растение полезными для него микроэлементами. В качестве третьей подкормки чаще всего используют органику.

Естественно, кроме подкормок и поливов нужно проводить очистку участка от сорной травы, а также профилактические обработки от вредителей и заболеваний.

При хорошем уходе садовая земляника Онда обязательно отблагодарит садовода хорошим и вкусным урожаем.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Минск, 42 года.

Уже несколько лет выращиваю этот сорт. Не сказать, что мой любимый, но небольшой участочек под него выделила. Цвет у ягоды не бордовый, как пишут часто в Интернете, а ярко-красный. Что касается вкуса, то Онду нельзя назвать десертной ягодой. Да, вкусная, ароматная, но сильно уступает многим сортам, да и нет в ней какой-то изюминки. А хотелось бы. Что касается ухода, проще простого. Практически не болеет, не требует повышенного внимания, в целом, именно поэтому и оставила ее у себя на участке.

Игорь Юрьевич, г. Воронеж, 42 года.

Как-то купили Онду из-за сильной рекламы. Расхваливали сорт, мол новинка и очень-очень вкусный. Что могу сказать, разрекламированный сорт, который вообще не оправдывает того, что о нем рассказывают. Ягоды без кислоты, но и не особо сладкие. На вкус напоминают арбуз. Кончик вызревает плохо. Если держать до его вызревания, то верхняя часть ягоды начинает раскисать. В общем, сорт неоднозначный. Лично нам не понравился, выращивать не стали.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Онда"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*