Описание сорта лука Радар

Радар — это озимый лук выведенный голландскими учеными. Оригинальное название сорта — Radar F1. F1 говорит о том, что это гибрид. В ходе экспериментов голландских ученых им удалось вывести достаточно массивную луковицу с плотным плодом. После презентации сорт сразу же разлетелся по Европе и попал к нам в Россию. Сегодня Радар считается одним из самых востребованных и популярных сортов лука в России.

И в сегодняшней публикации мы подробнее расскажем о данном сорте. Представим его описание, покажем фото Радара, а также отзывы тех садоводов, которые лично выращивали озимый лук у себя на участке.

Характеристика сорта

Радар, как уже отмечалось ранее — это гибрид. Головка пускает стрелки темно-зеленого окраса с практически незаметным восковым напылением. Луковица крупная, плотная. Масса зрелой луковицы может достигать порядка 300 грамм.

Внешний слой шелухи плотный, суховатый. Окрас темно-желтый. Благодаря хорошей плотности шелухи луковицы достаточно долго хранятся, чем не могут похвастаться многие другие сорта.

Без снега этот лук выдерживает температуру до -15 градусов по Цельсию. Если снежный покров хороший, тогда лук может пережить и более низкие температуры, вплоть до -23 градусов по Цельсию.

Стоит отметить, что Радару не свойственно стрелкование. Срок созревания в районе 250 дней.

лук радар

Положительные и отрицательные качества Радара

Учитывая тот факт, что сорт является самым популярным озимым луком в России, не сложно догадаться, что он имеет очень большое количество положительных качеств. К достоинствам Радара относят следующие:

  1. Прочная шелуха сохраняет плодовое тело от морозов, благодаря чему культура может переносить падение температуры до -23 градусов по Цельсию. Также, благодаря плотной шелухе лук очень долго хранится в погребе или подвале.
  2. Сорт ценится не только за крупные размеры и хорошие показатели морозостойкости, но и за хорошие вкусовые качества. Огородники и покупатели любят лук Радар за его отменный, слегка сладковатый вкус.
  3. Сорт имеет достаточно высокие показатели урожайности.
  4. Радару свойственна почти 100% всхожесть. Это огромный плюс не только при выращивании на приусадебном участке, но и при культивации в промышленных масштабах, так как существенно снижаются затраты на приобретение посадочного материала.
  5. Имеет хороший иммунитет. Можно смело сказать, что Радар менее других сортов лука подвержен заболеваниям и более устойчив перед инвазией паразитами.

Правила посадки лука Радар

Данный сорт можно выращивать как посредством посадки семян, так и с помощью севка. Чаще всего огородники пользуются безрассадным способом, так как он в разы проще.

Перед посадкой необходимо отобрать качественный материал. Идеально, если севок будет до 1 см в диаметре. Также, он не должен иметь видимых дефектов, таких как трещины, признаки гнили или прорастания. Еще нужно учитывать тот факт, что чем больше будут посадочные луковицы, тем выше риск стрелкования на следующий год.

Отобранный посадочный материал предварительно просушивают. Луковицы раскладывают на теплом месте на 15-20 дней и оставляют на просушку. После просушки приступают к обеззараживанию материала. Для этого луковицы помещают в солевой раствор (готовится из 1 литра горячей воды и 1 столовой ложки соли). Держат луковицы в солевом растворе приблизительно 4-5 минут. После этого лук необходимо тщательно промыть чистой водой.

Подготавливают не только посадочный материал, но и участок на котором он будет культивироваться. К подготовительным работам приступают за 30-50 дней до планируемой посадки.

лук радар

В подготовительные работы входят:

  1. Очистка участка. Причем она осуществляется не только методом удаления сорной травы, но и обеззараживанием грунта. Для этого участок на котором будут выращивать лук обрабатывают марганцовым растровом.
  2. Участок перекапывают на глубину до 30 см.
  3. После рыхления грунта вносят комплекс удобрений: перегной (6-7 кг на 1 м2) и древесную золу (200-250 г на 1 м2).

Что касается участка, то Радар не предъявляет каких-то «космических» требований к грунту, на котором будет культивироваться. Этот сорт хорошо растет на любых типах почвы, независимо от их состава и кислотности, что также существенно влияет на его хороший спрос.

Сроки посадки

Высаживают севок Радар в октябре месяце. Точно сказать в какой день сложно, так как все напрямую зависит от климатических условий региона. Например, в Северо-Западных регионах высаживают севок в начале октября, в более теплых регионах нашей страны допускается посадка лука даже в начале ноября.

Смеха посадки стандартная:

  1. Вырывают грядки на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  2. В грядках делают борозды глубиной около 4 см.
  3. В бороздах размещают луковицы углубляя их на 2-3 см. Если посадочный материал достаточно крупный, его углубляют на 3-4 см. Интервал между луковицами — 10 см. Также, желательно высаживать материал в шахматном порядке. Это позволяет увеличить урожайность.
  4. Посадочный материал присыпают грунтом и разравнивают его.
  5. Садоводы также рекомендуют замульчировать грядки сухой соломой, листьями или сеном. Мульча позволит не только удерживать влагу, но и защитить культуру от появления сорняков и инвазий грибковыми заболеваниями.

Как уже отмечалось ранее, его можно выращивать и из семян. Их высаживают в августе месяце, на заранее подготовленном и подкормленном участке. Семена заглубляют на 3 см, присыпают грунтом и поливают водой.

После посадки семян садоводы также рекомендуют проводить мульчирование грунта.

 

Особенности ухода

Сорт Radar F1, как уже неоднократно отмечалось ранее, не так уж и сложен в уходе. Это достаточно неприхотливый сорт, с выращиванием какого справится даже неопытный садовод. Однако это не значит, что можно попросту пренебрегать агротехническими процедурами. При выращивании Радара нужно выполнять как минимум следующие операции по уходу:

  1. Поливы.
  2. Удобрение.
  3. Рыхление почвы.
  4. Очистка участка от травы.
лук радар

Поливы

Поливать лук нужно умеренно и нечасто. Вообще рекомендуется это делать не чаще чем 1 раз в неделю. В сильную жару можно увеличить количество поливов до 2-х в неделю.

Поливать лук начинают не с начала весны, а с середины-конца мая месяца. Как и в случае с другими сельскохозяйственными культурами, поливать лук Радар можно только теплой, отстоявшейся водой. Использовать холодную воду категорически нельзя, так как в таком случае увеличивается риск возникновения заболеваний.

Подкормки

Так как этой культуре свойственно накопление вредных веществ, удобрять лук минеральными подкормками нежелательно. Если культура нуждается в подкормках или грунт очень беден на полезные вещества, культуру нужно подкормить органикой.

Чаще всего в качестве удобрений используют настой коровяка или куриного помета. В случае с куриным пометом раствор готовят из 15 л воды и 1 кг вещества. В случае с коровяком пропорции составляют 10:1.

Также, нередко садоводы практикуют удобрение Радара древесной золой. Ее можно использовать в виде раствора, разбавив в 1 ведре воды столовую ложку вещества, или же в сухом виде, просто посыпав посадки.

Всего за вегетационный период данный сорт нуждается в 2-х подкормках:

  1. Первый раз после снятия укрытия.
  2. Второй — после формирования 4-х полноценных перьев.
лук радар

Рыхление грунта

Как и в случае с любыми другими сельскохозяйственными культурами, рыхление часто недооценивается. Однако его роль просто неоценима.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Онда

Первый раз рыхлят почву сразу после того как убрано укрытие. Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не нанести ущерба корневой системе культуры. В дальнейшем рыхление нужно проводить через день после каждого полива. Да, это трудоемкий процесс, но он себя оправдает. Во взрыхленном грунте луковица лучше развивается, что существенно увеличивает урожайность сорта. Также, без рыхления на поверхности грунта формируется корочка, которая усложняет доступ кислорода к корневой системе Радара. Это, естественно, сказывается не только на урожайности, но и на иммунитете культуры.

Очистка участка

Кроме всех вышеописанных агротехнических процедур нужно следить за тем, чтобы участок не был засорен сорняками. Важно проводить прополку по мере появления сорной травы. Она высасывает все питательные элементы с грунта, из-за чего культура начинает страдать от нехватки минералов.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Волгоград, 42 года.

Специально приобрела 3 хороших сорта озимого лука для пробы. Первый это Экстра Эрли Голд, второй Радар, а третий Элоди. Из всех этих сортов больше всего понравился Радар. Элоди тоже хороший, но наливается слабо и медленно. Конкретнее про радар. Сорт хороший, чешуйками покрывается активно. По сроку созревания уступает Экстра Эрли Голд, приблизительно на 20 дней. Урожайность у Радара хорошая, никаких жалоб нет. Вкус тоже нормальный, среднегорький. Луковицы очень сочные, прям сочнейшие. Что еще понравилось, так это сильный иммунитет. Ничем особо не обрабатывала, никаких болячек не схватил. Однозначно один из лучших озимых сортов с которыми я имела дело.

Николай Владимирович, г. Киев, 52 года.

В прошлом году высаживал сорт «радар», уж очень сильно он мне понравился. И урожай хороший, да и вкус прекрасный, луковицы слабогорькие и очень сочные. Хранится довольно хорошо. Не зря на всех форумах этот сорт хвалят больше остальных.

Наталья Владимировна, г. Москва, 51 год.

Несколько лет выращиваю сорт Радар под зиму. Довольна до ужаса. Самый лучший сорт лука. Растет хорошо, прям вылазит из лунок. Высаживаю под конец октября. Рекомендую.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта лука Радар"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*