Список хвойных деревьев с названием и фотографиями

К хвойным деревьям относятся сосудистые растения, семена которых формируются в шишках. Все современные виды хвойных в основном деревья, хотя встречаются и кустарники.

Они произрастают в дикой природе почти в любой точке нашей планеты. Например, если говорить о тайге, то там эти деревья преобладают над лиственными.

И сегодня мы подготовили для вас список хвойных деревьев. Также, мы представим фото каждого вида, названия и краткое описание.

Австротаксус

Это вечнозеленое двудомное растение, которое достигает в высоту от 3 до 25 м. Диаметр ствола австротаксуса достигает 0.3-0.7 м. Кора морщинистого типа, красно-коричневого оттенка. Древесина имеет довольно темный окрас.

Австротаксус растет во влажных тропических лесах центральной и северной части острова Новая Каледония.

Австроцедрус

Это медленнорастущее вечнозеленое дерево. В высоту может вытягиваться на 23-25 м. Листьям свойственно попарное расположение. Пары разные, более крупные листья чередуются с более мелкими. В основном произрастает в Чили.

Агатис

Очень высокие вечнозеленые деревья, которые могут вырастать до 50 м. Крона у Агатиса раскидистая. Молодые экземпляры имеют коническую форму. Кора гладкая, может быть как серой, так и коричневатой.

Акмопиле

Это очень редкое хвойное вечнозеленое дерево. Ареал произрастания — смешанные и влажные тропические леса. Существует 2 вида Акмопиле: Панчера (достигает 25 м) и Сахни (вырастает до 5 м).

Актиностробус

Это невысокие, сильнораскидистые кустарники. Шишки у Актиностробуса шаровидной формы, состоят из 6-8 чешуек. Шишки деревянистого типа, висят на кустарнике не один год.

Араукария

Араукария — это достаточно высокое дерево, вырастающее до 50-60, а иногда и вообще до 90 м. Шишки у араукарии просто огромные, радиусом до 40 см. Их масса может варьироваться в пределах 1.5 кг.

Атротаксис

Атротаксис — это довольно высокое дерево достигающее 10-30 м в высоту. Может вырастать и до 40 м, но такие экземпляры встречаются достаточно редко. Радиус ствола до 3 м, крона у атротаксиса конусовидная. Атротаксис — это долгоживущий вид. В лесах были обнаружены экземпляры, которым было более 2000 лет.

Биота

Он же плосковеточник. Это среднее деревцо, которое достигает в высоту от 5 до 10 м. В благоприятных условиях для хвойного дерева может вырастать до 18 м в высоту. В неблагоприятных становится похожим на куст. Кора на стволе тонкая, светло-коричневого окраса. Легко отслаивается длинными полосочками.

Веллингтония

Она же Секвойядендрон гигантский. Это крупное дерево, которое может вытягиваться до 100 м. Радиус ствола при этом составляет 20-24 м. Веллингтония считается одним из самых крупных деревьев на планете Земля.

Воллемия

Вечнозеленое хвойное дерево, которое может вырастать до 40 м в высоту, хотя чаще всего не превышает 25-30 м. Листовые пластины плоские, длиной до 8 см. Женские шишки светло-зеленого цвета, мужские — коричневого.

Гесперокипарис

Гесперокипарис может вырастать от 4 до 35 м (40 в редких случаях). Кора на стволе может варьироваться от серого до вишневого цвета. Мужские шишки имеют шаровидную, яйцевидную или цилиндрическую форму. Женские шишки почти шаровидные, а также менее плотные чем мужские.

Глиптостробус

Хвойное дерево в основном растущее в Юго-Восточном Китае. Глиптостробус вырастает до 4.5 м в высоту.

Дакридиум

Это вечнозеленое хвойное дерево, которое может вырастать до 35-40 м в высоту. Встречаются и экземпляры до 60 м в высоту, но крайне редко. На ¾ всего объема дакридиума приходятся ветки. Радиус ствола достигает 4 м. Кора у дакридиума серого оттенка, по мере старения осыпается крупными кусками.

Ель

Вечнозеленое дерево. Корневая система сначала стержневого типа (первые 10-15 лет), потом главный корень отмирает и она становится поверхностной. Кора на стебле варьируется от серого до красноватого оттенка, очень тонкая, состоит из ряда чешуек. По мере старения кора становится более плотной.

Каллитрис

Представители этого рода — небольшие и средние деревца, которые могут вырастать от 5 до 25 м. В редких случаях можно встретить более высокие экземпляры, которые могут достигать 40 м.

Взрослые растения покрыты чешуйчатыми листьями, а у молодых они игольчатые.

Калоцедрус

В основном произрастает в Северной Америке. Может вырастать до 50 м. Взрослое растение ежегодно формирует крупные шишки. Калоцедрус раздельнополое дерево. В благоприятных условиях калоцедрус может доживать до 700-летнего возраста.

Катайя

На сегодня ее ареал обитания ограничен Китаем. В основном произрастает на высоте до 1900 метров над уровнем моря. В Китае она строго охраняется государством и ее вырубка считается преступлением.

Агатис южный

Является одним из древнейших хвойных деревьев, которые пережили динозавров. Сам по себе Агатис вырастает до 30-50 м, а обхват ствола до 16 м.

Кедр

Кедр может вырастать до 40-50 м. Крона достаточно раскидистая. Кора на стебле темно-серого цвета. У юных растений гладкая, на старых плотная, растрескивающаяся.

Кетелеерия

Крона у кетелеерии конусовидного типа, у старых экземпляров вершина плоская. Листья — иголки, плоские, темно-зеленого окраса. Кетелеерия это однодомное растение. Отличительной особенностью всех видов кетелеерии является наличие лишь вертикальных смоляных ходов в древесине и полное отсутствие горизонтальных.

Кипарис

Как деревья так и кустарники. Листья небольших размеров, у молодых экземпляров игольного типа, у взрослых — чешуевидные, прислоняются к веточкам. В настоящее время кипарис считается одним из самых популярных декоративных растений, которые часто высаживают в парках или в домашних садах.

Кипарисовик

Кипарисовик — это хвойное вечнозеленое дерево, какое принадлежит к семейству кипарисовые. В род входит 7 видов, и несколько сотен культиваров. В природных условиях кипарисовик может вырастать до 70 м. Внешне кипарисовик очень похож на кипарис, поэтому их часто путают между собой.

Криптомерия

Криптомерия достигает в высоту до 50 м. Крона компактная, но густооблиственная. Кора коричневого цвета, волокнистого типа. Шишки почти сферической формы, в диаметре около 2-х см. После созревания и рассеивания семян продолжают висеть на растении.

 

Куннингамия

Она же китайская ель. Куннингамия может вырастать до 50 м, хотя чаще встречаются посадки до 8 м. Куннингамия — долгоживущее растение. Продолжительность ее жизни может составлять 1000 и более лет.

Лиственница

В благоприятных для лиственницы условиях она может вырастать до 50 м. Радиус ствола около 2 м. Это настоящий долгожитель, живет около 300-400 лет. Однако встречаются экземпляры возрастом до 800 лет.

Мамонтово дерево

Он же секвойядендрон гигантский. Взрослые экземпляры могут вырастать до 100 м в высоту, а диаметр их ствола от 10 до 12 м. Это настоящий долгожитель, есть экземпляры, которым более 3200 лет.

Метасеквойя

Может выиягиваться до 35 м, а диаметр ствола около 2-х метров. У юных растений крона конического типа, у старых — округлая. У юных растений кора красновато-коричневого цвета, по мере старения она становится сероватой. Является долгожителем. Продолжительность жизни метасеквои достигает 600 лет.

Можжевельник

Объединяет в себе приблизительно 70 видов. Можжевельники достигают 10-15 м и являются настоящими долгожителями. Длительность жизни варьируется от 600 до 3000 лет.

Неокаллитропсис

Довольно невысокое вечнозеленое хвойное дерево, которое возвышается на 2-10 м. Кора гладкого типа, делится на тонкие волокнистые полосы. Внешне неокаллитропсис похож на ряд видов араукарии, несмотря на то, что эти растения не имеют между собой родства.

Ногоплодник

Это вечнозеленое хвойное дерево, которое может вырастать до 60-65 м. Ствол имеет диаметр от 1 до 2 м, часто усеян бороздами. Кора серого оттенка или темно-серого. Древесина белая, не имеет характерного хвойного запаха.

Нототсуга

Род хвойных деревьев. Единственный в своем виде. Ареал обитания находится в Китае на высоте от 300 до 2500 м над уровнем моря.

Папуацедрус

Ареал произрастания — леса Новой Гвинеи. Отдельные экземпляры папуацедруса могут встречаться на высоте от 3800 м над уровнем моря. Крона у папуацедруса раскидистого типа, кора красноватого цвета. Папуацедрус практически не гниет даже в условиях повышенной влажности.

Пильгеродендрон

Это медленнорастущее вечнозеленое дерево с довольно узкой кроной. Является долгожителем. Зарегистрированы экземпляры, возраст которых перевалил за 500 лет. В зависимости от качества условий, может вырастать от 2-х до 20-ти м. Диаметр ствола при этом находится в районе 1.5 м.

Пихта

Крона у пихты пирамидального типа. Вырастает она до 60-80 м, а диаметр ствола находится в районе 3.5 м. Листья игольчатого типа, плоские, ближе к основанию заужены. Продолжительность жизни пихты находится в пределах 100-200 лет.

Платикладус

Он же плосковеточник. Ареал его естественного обитания находится в Китае. Сегодня же платикладус экспортирован во многие страны мира. Сам по себе он невысокий, от 5-ти до 10-ти м. В благоприятных для платикладуса условиях может вырасти до 18-ти м.

Псевдолиственница

Она же лжелиственница. Может вырастать до 30-40 м, а диаметр ствола до 1.5 м в ширину. Основной ареал обитания псевдолиственницы находится в Китае.

Псевдотсуга

Вырастает до 90-140 м. Это настоящий долгожитель. Продолжительность жизни псевдотсуги достигает 700 и более лет. Крона конусовидного типа, кора светло-зеленая у юных растений, у старых коричневая, очень толстая.

Секвойя

Это вечнозеленое растение. Крона коническая. Кора толстая, может достигать в толщину 30 см. Секвойя очень высокая, может вырастать до 110 м.

Сосна

Включает в себя более 130 видов, к которым относятся как высокие деревья, так и кустарниковые растения. Сосна может вырастать до 40 м. У юных экземпляров крона напоминает пирамиду, а у старых приобретает зонтиковидную форму.

Сциадопитис

На данный момент произрастает исключительно в Японии. Представляет собой вечнозеленое дерево с кроной пирамидального типа. Это медленнорастущее растение.

Тайвания

Тайвания относится к числу долгожителей. Может расти на протяжении 1600 лет. Также, является одним из самых крупных деревьев в Азии. Может вытягиваться до 70 м, а диаметр ствола составлять 4 м.

Таксодиум

Это крупные, однодомные деревья. На одном дереве располагаются как мужские (на верхушках прошлогодних веток), так и и женские (на концах побегов) шишки. Они небольшие, всего 2.5 см в диаметре. Изначально имеют зеленый окрас, потом становятся коричневыми.

Тетраклинис

Тетраклинис довольно небольшой (до 15 м, иногда до 20 м, но очень редко), имеющее зонтиковидную крону. Диаметр ствола тетраклиниса достигает 0.5-1 метра.

Тис

Может вытягиаться до 27 м. Диаметр ствола приблизительно 1.5 м. Крона формы яйца, очень густая. Кора красновато-серого цвета, не монолитная, покрытая чешуйками.

Торрея

Среднее дерево, которое может вырастать от 5-ти до 20-ти м. Встречаются экземпляры 25-ти м в высоту, но очень редко. Торрея очень вонючая, все ее части имеют сильный неприятный запах.

Тсуга

Тсуга канадская — это достаточно стройное и высокое дерево с кроной в виде конуса. Дерево средней высоты, обычно не превышает 20 м. Хотя встречаются экземпляры 30 м. Диаметр ствола составляет 60-120 см.

Туевик

В хороших условиях туевик может вытягиваться до 30 м. Однако в холодных регионах он больше напоминает небольшой куст, так как его рост сильно тормозится. Кора у туевика тонкая, красноватого оттенка.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Радар

Туя

Чаще кустарники, однако встречаются и деревья, которые могут вырастать до 70 м. Из древесины туи получают ароматное масло с богатым составом.

Филлокладус

Филлокладус асплениелистный — это хвойное дерево, которое может достигать 20 м. Пиковая высота 30 м но встречаются такие экземпляры крайне редко. В условиях гор может оставаться кустарником.

Фицройя

Фицройя может вытягиваться до 50 м в длину. Ствол очень большой, диаметром до 5 м. Растет очень долго. Является настоящим долгожителем. Фицройя может жить около 3600 лет.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Список хвойных деревьев с названием и фотографиями"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*