Описание сорта лука Шекспир

О луке Шекспир только сейчас начинают узнавать в Российской Федерации. В Европе он уже достаточно популярен и выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Оригинатором Шекспира является (оригинальное название Shakespeare) является голландская компания Triumfus Onion Products.

Несмотря на свою новизну, как отмечалось ранее, сорт уже приобрел хорошую популярность в России. Вызвано это его достоинствами, к числу которых относят приятный вкус, хороший иммунитет и высокие показатели сохранности. И это только малая доля достоинств этого сорта.

В сегодняшней публикации вы узнаете полное описание лука Шекспира, увидите фото его луковиц, а также прочитаете отзывы садоводов, которые познакомились с голландской новинкой.

Характеристики сорта

Голландский лук Шекспир относится к раннеспелым сортам. Период созревания — 75 дней. Плоды у Шекспира округлой формы, покрыты тонкой шелухой, цвет которой варьируется от желтого до коричневого.

Нижние слои шелухи расположены очень плотно.

Луковицы довольно крупные, достигают массы в 100 грамм. Иногда вырастают и больше, вплоть до 250 грамм. Однако вырастить такую луковицу в домашних условиях достаточно сложно.

Урожайность у Шекспира тоже высокая. С 1 м2 при хорошем уходе можно смело собрать до 3.5 кг качественных луковиц.

лук Шекспир

Положительные и отрицательные качества лука Шекспир

Да, сорт новинка и полностью еще себя не раскрыл на территории РФ, однако те садоводы, которые его выращивали, выделили ряд его основных достоинств и недостатков. Среди главных плюсов Шекспира стоит выделить такие:

  1. Сорт раннеспелый, что позволяет получить урожай в кратчайшие сроки.
  2. Луковицы идеально округлой формы. Они обязательно вызовут интерес у покупателей на рынке.
  3. Мякоть плотная, сочная. Луковицы легко транспортируются и достаточно долго хранятся.
  4. Шекспир имеет полуострый, отменный вкус.
  5. Сорт обладает высокими показателями морозостойкости, что является отличным плюсом для садоводов из России.
  6. Имеет довольно сильный иммунитет.

На данный момент выделить какие-то недостатки этого сорта сложно.

Правила выращивания

Непосредственно перед самими посадочными работами необходимо выбрать подходящий участок и тщательно его подготовить.

Выбор участка

Место для высадки лука должно быть защищено от холодных северных ветров. Также, оно обязательно должно находиться на солнечной стороне. В целом, Шекспир нормально культивируется на различных грунтах, однако предпочтительно использование рыхлых и дренированных почв.

Время посадки

Это озимый сорт, поэтому лучше всего его высаживать тогда, когда температура опустится до +5 градусов по Цельсию, или немного ниже. Это приходится на период «октябрь-ноябрь». Такая посадка позволит луку хорошо перезимовать, а с наступлением весны дать очень хорошие всходы.

Подготовка участка

Подготовить участок не так уж и сложно. Достаточно выполнить всего три агротехнических процедуры:

  1. Очистить его от сорной травы.
  2. Перекопать на глубину до 30 см.
  3. Удобрить. Расход удобрений приблизительно равен 6-7 кг на 1м2.

К подготовке участка приступают заранее, приблизительно за 1-2 месяца до начала посадочных работ.

лук Шекспир

Посадка лука Шекспир

Грядки для высадки посадочного материала подготавливают стандартным способом. Для луковиц диаметром 1 см глубина борозды должна составлять порядка 4 см.

Перед посадкой луковицы ее не замачивают и ее шейку не обрезают.

Расстояние между бороздами выдерживают в районе 15-20 см. Луковицы нужно размещать в бороздах так, чтобы их шейка располагалась на 1.5-2 см ниже уровня грунта. Расстояние между луковицами в ряду выдерживают в районе 8-10 см.

Особенности ухода за Шекспиром

Как упоминалось ранее, сорт достаточно неприхотлив и не требует какого-то сверхъестественного ухода. При этом все этапы ухода делятся на осенние и весенние.

 

Уход осенью

В осеннее время, если ожидается холодная и снежная зима, с наступлением морозов начинают мульчировать участок с посадками. В качестве мульчи можно использовать любые подходящие материалы, в частности сухие листья, солому, сено и т. д. Также, можно использовать специальное агроволокно. Шекспир отлично переносит заморозки и не страдает даже при температурах падающих до -23 градусов по Цельсию.

Весенний уход

Как только оттают снега и почва начнет прогреваться, с лука снимают укрытие. Через неделю убирают и слой мульчи. В дальнейшем уход сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, очистке участка от сорной травы, а также к профилактике от различных заболеваний и паразитов.

Собирать же урожай начинают приблизительно на 2-2.5 месяца раньше чем лук весенней посадки.

лук Шекспир

Опытные садоводы рекомендуют убирать урожай тогда, когда перья луковиц начнут желтеть и падать на грунт. При этом поверхность самой луковицы должна покрыться довольно плотным слоем сухих и твердых чешуек.

После сбора урожая луковицы необходимо просушить в течение 1-2-х дней. Можно их перенести непосредственно с огорода в какое-то место с хорошей проветриваемостью и под солнцем, или же, как делают многие опытные огородники, просто оставить на огороде около грядок. При этом нужно быть уверенными в том, что не будет дождя. Во время сушки нужно периодически переворачивать луковицы, чтобы они хорошенько просохли с разных сторон.

Вредители и заболевания

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако это не говорит о том, что он никогда не столкнется с проблемами. Основными проблемами для Шекспира являются паразит луковая муха и заболевание пероноспороз.

Луковая муха

Луковая муха — это ужасный паразит, который поселяется на растении после потепления (приблизительно в середине мая месяца).

Муха откладывает яйца на всходах лука, вблизи луковиц в грунте или на сорную траву недалеко от лука.

После того как насекомое отложило яйцо, из него вылупляются личинки. Происходит это на 3-8-й день. Сразу после появления на свет эти паразиты начинают грызть сочную ткань луковицы. Луковицы инвазированные этими личинками начинают гнить, листья начинают вянуть и желтеть. Самый большой вред наблюдается от личинок в конце июля месяца. Это второе поколение.

Рекомендуем также прочитать: Список хвойных деревьев с названием и фотографиями

Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Пероноспороз

Пероноспороз — это основное заболевание любого озимого сорта лука. Если культура инвазирована пероноспорозом, то она начинает отставать в развитии, ее листья желтеют и усыхают, а в условиях повышенной влажности покрываются характерным налетом фиолетового цвета.

Как и в случае с вышеописанным вредителем, для лечения данного недуга используют специальные ядохимикаты. Хорошими фунгицидами являются Акробат МЦ, Ридомил МЦ.

Отзывы садоводов

Александра Владимировна, г. Москва, 39 лет.

В прошлом году впервые познакомилась с сортом Шекспир. Прошел он у меня и огонь, и воду, и медные трубы. Думала все, загнется. Решила даже сменить сорт, хотя читала про него положительные отзывы. Но нет, не оправдал моих надежд, ну, плохих надежд. Все же ему хватило сил чтобы восстановиться. Вышел суперский лучок. Вкус хороший, размер тоже впечатлил. На своем участке выделила ему небольшую площадку.

Дмитрий Владимирович, г. Москва, 51 год.

У нас на рынке только Штутгартен и Центурион продают. Как только увидел Шекспир, сразу решил купить, новинка все же, попробовать хочется. Что могу сказать, сорт действительно годный. Крупный, луковицы как колобки. Вкус тоже нравится. Да, лук он в принципе то одинаковый на вкус, разница лишь в горчинке, у этого она средняя. Как раз в меру.

Анна Игоревна, г. Киев, 37 лет.

Шекспир хороший сорт. Пожалуй на сегодня один из лучших среди озимых. Ранний, не стрелкуется, хорошо хранится. Луковицы крупные, круглые, покрыты желто-коричневыми чешуйками. Мякоть сочная, но плотная, очень вкусная. Если сравнивать Шекспир с другими озимыми сортами, то он обладает более плотными чешуйками, что позволяет ему переживать в бесснежную зиму температуры до -18 градусов по Цельсию (многие другие сорта только -15 градусов по Цельсию). Также, благодаря высокой плотности чешуек урожай очень долго хранится. Советую ли я его выращивать? Однозначно. У Шекспира намного больше плюсов чем минусов. Да и в уходе он не очень и требователен.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта лука Шекспир"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*