Описание сорта лука Геркулес

Лук Геркулес F1 — это среднеранний гибрид выведенный в Голландии. Разработкой этого сорта занимались ученые из агрокомпании Bejo Zaden B. V. В 2006 году Геркулес был включен в Госсударственный реестр РФ.

Голландский сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

Лук подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для культивации в промышленных масштабах.

И сегодня мы решили более детально поговорить об этом сорте. В статье вы найдете его описание, фото луковиц и отзывы тех садоводов, которым посчастливилось его выращивать у себя на участке.

Характеристика

Данный сорт имеет следующие характеристики:

  1. Среднеранний период созревания урожая. После появления первых всходов урожай можно собирать уже через 75 дней.
  2. Перо довольно высокое, до 35 см в высоту. Имеет темно-зеленый окрас. Перьев не так уж и много, что обеспечивает большой размер луковицы, так как питательные элементы тратятся на ее формирование, а не на формирование пера.
  3. Луковицы средних размеров. Стандартно, одна зрелая луковица весит порядка 140 грамм. Луковица покрыта плотной чешуей золотисто-желтого цвета.
  4. Форма у луковиц овально-вытянутая. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные. Это островато-сладковатый сорт. Горечи практически нет.
  5. Как и многие другие озимые сорта — это двухлетка. Если весной высадить семена, то осенью можно получить севок, с помощью какого выращивают полноценный урожай.
Лук Геркулес

Положительные и отрицательные качества лука Геркулес

Данный сорт достаточно долго выращивается садоводами всего мира, в том числе и России. За это время они успели выделить ряд его основных достоинств и недостатков. Первым делом оценим его плюсы. Главными достоинствами озимого лука Геркулес считают:

  1. Луковицы довольно долго хранятся, что оценят не только в коммерческих кругах, но и садоводы частники. Они долго сохраняют свою форму, вкус и аромат.
  2. Высокие показатели урожайности. Это также является огромным плюсом, особенно если Геркулес культивируется в промышленных масштабах.
  3. Луковицы имеют отменные вкусовые качества. Сорт относится к среднеострым. При этом стоит отметить, что у луковиц Геркулеса полностью отсутствует горечь.
  4. Сорт обладает отменным иммунитетом. Он защищен от ряда луковых заболеваний и распространенных насекомых вредителей.
  5. Благодаря хорошей корневой системе, сорт устойчив перед засухой.

Вместе с тем, не стоит забывать и про его недостатки. К главным минусам этого сорта относят:

  1. Это гибридная форма культуры из-за чего придется постоянно покупать севок для размножения. Вырастить посадочный материал самостоятельно невозможно.
  2. Так как это импортный сорт, его стоимость может сильно ударить по карману.

Правильная посадка лука Геркулес F1

Этот лук можно высаживать как ранней весной, так и осенью, под зиму. Время посадки зависит от региона выращивания и личных предпочтений огородника.

В холодных регионах нашей страны предпочтительнее выращивать лук в весеннее время. В теплых регионах, где зимы не очень холодные, Геркулес F1 высаживают под зиму. При осенней посадке урожай можно будет получить уже летом, в конце июля или в начале августа.

Участок для выращивания Геркулеса F1

Этот сорт нельзя назвать требовательным, однако нужно понимать, что как и любой другой сорт, он нуждается в качественном участке. Идеально, если место где будет выращиваться голландский лук Геркулес F1 будет отвечать следующим требованиям:

  1. Он обязательно должен находиться на солнечном месте. Лук — это светолюбивая культура. Выращивание на затененных участках или участках где рядом располагаются деревья, которые создают временное затенение, не допускается.
  2. На участке не должно быть близкого залегания грунтовых вод к поверхности грунта. Оптимальный вариант не менее 1.5 м. В условиях более близкого залегания грунтовых вод культура попросту начнет гнить. Если нет возможности заменить участок на другой, тогда нужно сделать хороший дренаж.
  3. В целом, Геркулес не требователен к типу почвы, однако лучше всего себя он будет чувствовать на плодородных грунтах типа чернозема, суглинка или супеска.
  4. Если культура будет высаживаться осенью, то каждый 1м2 грунта нужно удобрить 0.5 кг древесной золы. Если же лук будет высаживаться весной, то в осеннее время, каждый 1м2 участка удобряется 6-8 кг перегноя.
Лук Геркулес

Подготовительные работы

Как уже отмечалось ранее, участок нужно заранее удобрить. Однако кроме удобрений, нужно еще выполнить ряд агротехнических процедур:

  1. Очистить участок от сорной травы. Сорняки оказывают негативное влияние на развитие культуры. Перед началом посадочных работ нужно тщательно очистить участок от сорняков.
  2. Взрыхлить грунт. Если грунт будет плотным, то будет намного сложнее проводить посадочные работы. К тому же, в плотном грунте очень плохо развиваются головки луковиц. Поэтому без рыхления грунта не обойтись. Почву перекапывают на глубину до 30 см. Если это весенняя посадка, то перекопанный грунт не трогают и оставляют зимовать. После схождения снега участок разравнивают граблями и приступают к посадочным работам.

Подготовка севка

Перед посадочными работами необходимо подготовить материал. Его предварительно сортируют. Поврежденные, мягкие или слишком крупные луковицы отбраковывают. Идеально подходящий материал нужно хорошенько просушить на солнце, периодически помешивая.

Затем, посадочный материал обрабатывают, чтобы он был более защищенным от вредителей и заболеваний. Для этого его минут на 10-15 замачивают в растворе нитрофоски. Затем снова просушивают.

Схема посадки Геркулеса F1

Главное условие для высаживания лука Геркулес — температура не ниже +10 градусов по Цельсию. Если это условие соблюдается, можно начинать подготавливать посадочные лунки:

  1. Первым делом вырывают лунки или борозды. Это уже по предпочтениям огородника. Глубина лунок/борозд должна находиться в районе 5 см. Междурядья — 30 см, а шаг между луковицами в ряду — 15 см.
  2. Затем высаживают материал. После его посадки рекомендуется провести мульчирование грядок. Это позволит предотвратить формирование сухой корки грунта, снизит риск инвазии заболеваниями и вредителями, а также защитит участок от быстрого испарения влаги и сорной травы.

Особенности ухода за луком Геркулес F1

Ухаживать за Геркулесом F1 не так уж и сложно. Главное вовремя его поливать и периодически удобрять.

 

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Трой

Что касается поливов, то делают это 2-3 раза в неделю. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают (напомним, он созревает в конце июля начале августа).

Естественно, после каждого полива нужно проводить рыхление, чтобы не образовалась грунтовая корочка. Рыхлят грунт на глубину до 2-3-х см. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры. При этом стоит отметить, что если грядка замульчирована, то рыхление не проводится.

Лук Геркулес

Участок также необходимо поддерживать в чистоте. Нужно своевременно удалять любую сорную траву.

Что касается подкормок, то их проводят как минимум 3 раза за сезон). На 1 м2 уходит порядка 5 л жидких удобрений:

  1. После появления первых ростков готовят следующий раствор: в 5 л воды разводят 10 г карбамида.
  2. Через 3-4 недели проводят повторное удобрение лука. На этот раз раствор готовят так: в 5 л разводят 20 г нитрофоски.
  3. Дальше можно удобрять культуру фосфорно-калийными подкормками. Как и когда, можно прочитать на упаковке производителя.

Сбор и хранение урожая

После того как шейка лука подсохнет, можно приступать к сбору урожая. Луковицы выкапывают, а перья обрезают приблизительно на расстоянии 10 см от плода.

Затем головки просушивают в течение 5 дней на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Некоторые огородники сушат урожай прямо на грядках, где он был собран.

После просушки можно складывать луковицы в ящик и отправлять на хранение.

Отзывы садоводов

Валентина Юрьевна, г. Москва, 53 года.

Неоднозначное у меня мнение об этом сорте. Ранее выращивала Ш-Ризен, решила попробовать для меня новинку, так как начиталась в интернете информации, да и сама форма шаровидная меня привлекла. Высадила севок и выросло что-то, которое чуть больше севка. Засуху сорт вообще не переносит. Вот Центурион выращивала также, так он порадовал, хоть и не дотянул даже до средних показателей. Не сказала бы что Геркулес плохой сорт, но как по мне специфический.

Игорь Владимирович, г. Киев, 51 год.

А мне сорт нравится. В интернете люди разделись на 2 лагеря, кому-то заходит, кому-то нет. Я из первых. Выращиваю его уже года 3. Урожай радует, луковицы круглой красивой формы. За все время выращивания ничем не болел, хотя и другие сорта у меня ничем не болеют, хорошо ухаживаю. Что касается вкуса, то обычный. Самый обычный вкус лука.

Александр Юрьевич, г. Донецк, 49 лет.

Начиталась в интернете о великолепном луке Геркулес и Стурон. Решила вырастить и тот и тот сорт. Что могу сказать, лук как лук. Хороший, но не идеальный. Честно, судя из описания и некоторых отзывов, где садоводы просто с ума от него сходят, ожидала чего-то сверхъестественного. А вырос просто хороший лук, не более. Может, конечно, я не разбираюсь, но как говорится, личное мнение.

Николай Игоревич, г. Воронеж, 39 лет.

Выращиваю всего три сорта лука, это Геркулес, Центурион и Ред Барон. Лидер из всех — Геркулес. Но его не всегда удается купить на рынке, дороговат, да и мало завозят. Однако если беру, то уже по максимуму. На втором месте стоит Центурион, ну и почетное третье — Ред Барон.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта лука Геркулес"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*