Основные преимущества домов из дерева

Прочный, гибкий, устойчивый к влаге и даже огню. О каком строительном материале мы говорим? Нет, не о бетоне. Это дерево!

К сожалению, многие, когда говорят о деревянных домах, ошибочно представляют ненадежное и временное жилье. На самом деле это совершенно необоснованный предрассудок. Деревянные дома, по сути, сегодня являются настоящим шедевром Зеленого строительства. Кроме всего прочего, они обладают рядом преимуществ, намного превосходящих традиционные дома. И об этих преимуществах мы сейчас и поговорим.

Основные достоинства домов из бруса

Среди основных достоинств таких домов стоит выделить:

  1. Дерево – очень надежный и прочный материал, так как гниет не от влаги, а от конденсата. Примером надежности являются свайные фундаменты исторических домов Венеции, какие уже несколько столетий погружены во влажную соленую среду, но при этом остаются целыми и невредимыми.
  2. Дерево очень устойчиво к холоду. Только вспомните норвежские дома (некоторым уже более 3 столетий), какие полностью выполнены из дерева и сегодня внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (целый район в Бергене, самом красивом городе Норвегии). Это же можно сказать и об альпийских хижинах и японских пагодах (буддийское, индуистское или даосcкое сооружение культового характера).
  3. Вопреки распространенному мнению о пожаробезопасноси таких домов, дерево является довольно огнестойким материалом. При термическом воздействии оно быстро обугливается, но не так быстро воспламеняется. Стоит также отметить, что чем больше диаметр бревен, тем хуже воспламеняется дерево. А если брус еще и обработан современными пропитками-антипиренами, то он и вовсе становится не горючим.
  4. Древесина, в целом, является отличным строительным материалом, так как имеет высокое сопротивление растяжению, сжатию, изгибу, эластична, имеет низкий удельный вес, отличные термоакустические характеристики и проста в работе.
  5. Деревянные дома экологически чистые, так как дерево – это единственный дышащий строительный материал.
дом из дерева

Стоимость

Следует развеять миф о том, что деревянные дома намного дешевле традиционных. Это неправда и в действительности, стоимость деревянного дома может быть даже выше, чем стоимость привычного здания из кирпича. Все зависит от компании, какая занимается строительством и от материала, из какого возводится дом: пиленый брус, профилированный цельный брус или клееный брус.

Например, дома из профилированного цельного бруса будут самыми дорогими, так как этот вид бруса имеет самое большое количество преимуществ в сравнении с другими:

  1. Он обеспечивает четкую фиксацию венцов при сборке сруба.
  2. Обеспечивает надежное и малозатроатное уплотнение стыков.
  3. Обеспечивает хорошую защиту от продувания.
  4. Имеет уменьшенную усадку, какая чаще всего не превышает 5%.
  5. Имеет гладкую поверхность, какая практически не нуждается в чистовой обработке.

При этом этот тип бруса не имеет никаких недостатков, кроме своей цены.

Но как мы уже отметили выше, стоимость также зависит и от компании, занимающейся строительством. Например, компания «ОрловСтрой» предлагает «под ключ» и «под усадку» дома из бруса до 1 млн рублей. Компания строит дома из профилированного цельного бруса (как мы уже отметили, самого дорогого) по низкой цене благодаря тому, что все пиломатериалы изготавливаются на собственном производстве.

Заключение

Сегодня деревянные дома – это высококачественные сооружения, какие отвечают не только современным экологическим требованиям, но и по своим прочностным характеристикам ничем не уступают традиционным домам из кирпича. Более того, сегодня возможно возведение таких домов в любом дизайне. Та же компания «ОрловСтрой» предлагает разнообразные варианты домов из профилированного цельного бруса, начиная такими проектами как «Шацк» и «Реутов», небольшими садовыми домиками 4х4 и заканчивая проектами «Кемерово» и «Энгельс» — шикарными домами с площадью более 100 м2.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Основные преимущества домов из дерева"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*