Преимущества тонировки паркета

Сегодня паркет – это одно из популярнейших напольных покрытий из дерева. Это покрытие, несомненно, обеспечит в вашем доме комфортную и шикарную обстановку. Но что делать, если вы перекрасили стены или сменили обои, а цвет вашего напольного покрытия не совсем сочетается с новым дизайном? Тут на помощь придет тонировка паркета.

Основные преимущества тонировки

Ниже мы перечислим основным достоинства тонировки паркета:

  1. Она позволяет сделать более презентабельными и привлекательными относительно дешевые породы дерева.
  2. С ее помощью можно спрятать такие дефекты как царапины или заметные пятна.
  3. Позволяет существенно изменить интерьер, придать новизну, без значительных затрат (как мы уже говорили ранее, если был изменен цвет стен или переклеены обои, тонировка паркета будет самым оптимальным и дешевым решением).

На какие группы делится тонировка

Ее можно разделить на три группы:

  1. Лессирующие (прозрачные). С помощью лессирующей тонировки можно слегка изменить оттенок материала, подчеркивая его природную структуру и характерный рисунок распила.
  2. Выбеливающие. Эта группа позволяет осветлить поверхность покрытия, при этом не нанося ей никаких повреждений, чего нельзя сказать о хлорсодержащих и кислородных отбеливающих средствах.
  3. Окрашивающие (цветные). Они позволят полностью изменить цвет паркета. Благодаря огромной палитре цветов, доступных на рынке, паркет можно окрасить в любой оттенок.
паркет

Виды тонирующих средств

Тонировка лаком

Такую тонировку можно сразу делать цветным лаком или добавлять краситель в бесцветный. Тонировать лучше всего относительно новый паркет, какому не более 10 лет, так как лак не проникает в структуру дерева, а лишь покрывает его поверхность прочным лаковым слоем.

Стоит также отметить, что кроме придания паркету нового цветового оттенка, блеска и новизны, лаковое покрытие позволит защитить его от повреждений в будущем (от царапин, пятен, потертостей и т.д.).

Цветные грунтовки

Цветные грунтовки – это составы на основе масла: льняного, соевого и т.д.:

  1. Морилка. Это смесь на основе модифицированного льняного или подсолнечного масла. В отличие от лака, морилка проникает вглубь древесных волокон, окрашивая ее. При этом, чаще всего, сохраняется текстура материала.
  2. Декоративные воски. Изготавливаются на основе природных восковых компонентов: карнаубский воск (получают из листьев пальмы Copernicia cerifera), канделильский воск (получают из листьев эуфорбии, мексиканского пустынного кустарника) и т.д.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Преимущества тонировки паркета"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*