Грибы боровики сильно почитаются на столе. Еще в давние времена, мясистую мякоть употребляли в пищу, обжаривая ее или делая из нее супы. Сейчас, любой из боровиков считается настоящим деликатесом.
В этой статье мы сделаем описание основных видов боровиков и представим их фото.
Содержание
Бронзовый
Многие привыкли к тому, что грибы это небольшие плоды с маленькими шляпками и тонкими ножками. Человек, который впервые столкнулся с любым из боровиков, удивляется и радуется, так как гриб действительно как из сказки.
Бронзовый вид это редкий гость корзины грибника. Не потому, что он не вкусный, а ввиду своей популяции, которая очень сильно сократилась в последнее время. В основном, он обитает в лиственных лесах, где растут дубы, буки и т.д. Во Франции его именуют «головой негра», скорее всего из-за его окраса шляпки.
Бронзовый боровик имеет шапку диаметром от 5-ти до 20-ти см. Форма у нее полусферическая. Вся шляпка покрыта мелкими трещинами. Цвет головки бронзовый, иногда встречаются экземпляры с черным оттенком. Чем моложе гриб, тем более неровные края его шляпки. Старый гриб наоборот имеет почти идеально ровные грани.
Ножка длинная, до 12 см. У молодого экземпляра она напоминает бочку, со старением гриба приобретает форму схожую с цилиндром. В редких случаях форма становится булавовидной. Окрас бурый, но всегда светлее, чем поверхность шляпки.
Мякоть светлая, довольно плотной формы. Если ее разрезать, то она не изменит своего цвета. «Мясо» очень приятно пахнет и имеет исключительный вкус. Именно благодаря этому, многие люди считают, что бронзовый вид лучше, чем белый.
Дубовый
Этот вид более известен как летний боровик. Чаще всего он растет под каштанами, березами и т.д. Расти начинает рано. Уже в мае можно найти первые плоды. Перестает плодоносить в октябре.
Вообще, если увидеть этот гриб на фото, можно подумать, что он нарисован художником. В действительности так. Но только в этом случае художник природа.
Шляпка у него огромная, достигает 25 сантиметров в диаметре. В молодом состоянии форма шляпки напоминает сферу. Со старением она распрямляется и превращается в полусферу.
Кожица шляпки покрыта паутинкой, которая в общем итоге формирует сеточку. Цвет кожицы светло-коричневый. С тыльной стороны головки находятся белые трубки. С каждым днем они становятся все темнее. В итоге, у взрослого гриба они приобретают оливковый окрас.
Рекомендуем прочитать: «Грибы моховики»
Ножка очень длинная, не редко достигает 25 см в длину. Также, очень толстая. У юных особей она напоминает молот. Более старые представители имеют сферическую ножку. Как и шляпку, ножку покрывает белая паутинка.
Мякоть имеет светлый окрас. При разрезе не меняет оттенка. Имеет исключительный аппетитный запах и удивительный привкус. Если грибы высушить, тогда аромат станет еще более выраженным.
Девичий
Это большой и полезный гриб. Но, к сожалению, встречается он очень редко. Как правило, его место обитания это территории, которые находятся в районе теплых зонах.
Излюбленное место обитания леса. Чаще всего встречается под дубами, буками и т.д. Начинает плодоносить с июня и по сентябрь.
Шляпка гриба имеет коричневатый, желтый или красноватый оттенок. Диаметр поверхности варьируется от 8-ми до 20-ти см. Ножка толстая, по форме напоминает цилиндр, покрыта сеткой. Цвет ее поверхности желтый, но ближе к краю он приобретает все более розовый окрас.
Мякоть желтого цвета. При ее разрезе появляется выраженный синий оттенок. Запах у мякоти ярко выражен.
Белый
Делать описание белого гриба глупо, так как о нем не слышал только ленивый. Это «король грибов», который чаще всего встречается в хвойных лесах. Период вегетации с начала лета и заканчивается в октябре.
Его легко узнать по его огромной шляпке, которая достигает 25 см в диаметре. Есть экземпляры, диаметр шляпы которых достигает 50 см. Цвет головки белый, но часто встречаются и коричневые представители. Кожа гладкая, приятная на ощупь.
Ножка плотная, прямая, ближе к корню становится шире. Ее окрас белый, бело-коричневый. Обычно, 1/3 ножки находится спрятанной в земле.
Ему нередко приписывают целебные свойства. В народе есть масса рецептов его приготовления для лечения рака, улучшения состояния организма и т.д.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание грибов Боровиков"