Гриб валуй

Пожалуй, лишь единицы не любят грибы. Более того, многим они даже заменяют мясо. Грибы содержат полезные микроэлементы, ряд важных для человеческого организма аминокислот. Но, к большому сожалению, промышленные предприятия захватили грибной рынок, и теперь кроме вешенок и шампиньонов там ничего нет.

К тому же, люди обленились и перестали так массово ездить в лес и собирать грибы. А зачем, если на рынке есть недорогие и вкусные шампиньончики?

гриб валуй

Так забыли о многих грибах, в том числе и о валуе. Это вкуснейший гриб семейства сыроежковые, который относится к категории условно-съедобных.

И в этой статье мы дадим описание валуя, представим фото и расскажем как готовить этот чудо дар природы.

Характеристика

Молодой гриб имеет округлую шляпку, которая по форме напоминает шар. Края завернуты внутрь. По мере роста плодового тела, шляпка разворачивается и приобретает зонтовидную форму с небольшим углублением в центральной части поверхности.

Диаметр головки напрямую зависит от возраста гриба. Чем он старше, тем больше шляпка. Чаще всего, ее диаметр варьируется в районе 3-15 сантиметров. Но, иногда встречаются и экземпляры с 18-20 см поверхностью.

Окрас может быть разным, но в любом случае он будет приближенным к желтому цвету.

Головка на ощупь гладкая, поверхность слизистая. При достижении больших размеров, нередко на ней появляются трещины.

гриб валуй

Ножка имеет белый окрас. По форме она напоминает бочонок. В высоту от 6 до 12 см, диаметр – 1.5-3 см.

Мякоть у молодого валуя белая, по мере старения приобретает характерный коричневый оттенок. Мякоть в головке гриба более плотная, нежели в ножке. Вкус у нее горький, даже можно сказать «обжигающий». Однако после вымачивания и термической обработки, валуй превращается в очень вкусный гриб.

На тыльной стороне шляпки расположены пластинки. Они прочно крепятся к поверхности, хотя на первый взгляд кажутся ломкими. При появлении гриба они имеют белый окрас. По мере созревания он приобретает все более темные оттенки и достигает кремового окраса в зрелом возрасте.

Валуй съедобный вид сыроежки, но есть у него коварный двойник, который нельзя использовать в кулинарии. Это ложный валуй, или более известный в народе под названием хреновый гриб. На первый взгляд они кажутся почти идентичными, но все же есть довольно хорошие способы их отличить:

гриб валуй

  1. У валуя приятный грибной аромат, в то время как ложный имеет запах хрена.
  2. Ножка съедобного гриба чистая, в то время как у хренового гриба покрыта кучей маленьких чешуек.

Опытные грибники советуют собирать только молодые плоды. В перезрелых содержится большое количество токсинов, которые могут вызвать отравление.

Как готовить

В кулинарии этот гриб используется абсолютно везде. Его маринуют, сушат, варят, жарят. Фантазия кулинара позволит сделать вкусное блюдо с использованием этого гриба.

На Западе к нему относятся с опасением. Более того, большинство считает валуй несъедобным из-за его горечи. Но русскому человеку он нравится и более того, многие считают его настоящим деликатесом. Перед употреблением, его необходимо предварительно обработать.

Как уже было сказано выше, в пищу идут только молодые экземпляры. Ориентиром может стать размер шляпки. Он должен быть небольшой, от 3-х до 5-ти см.

гриб валуй

Чтобы убрать горечь, необходимо выполнить ряд манипуляций:

  1. При сборе срезать его почти под шляпку.
  2. Перед замачиванием снять кожицу.
  3. Замочить в воде на 1-2 дня.
  4. Проварить 20-30 минут.

После этого можно приступать к приготовлению блюд с этим грибом. Те, кто с ним сталкивался, рекомендуют его мариновать или солить, так как именно в этом виде он будет наиболее вкусным.

Однако не забываем что:

  1. Он содержит в своем составе вредные вещества вызывающие раздражение. Именно они провоцируют появление горечи. При вымачивании необходимо периодически менять воду.
  2. Он плохо усваивается из-за хитина.
  3. Валуи как магнит втягивают вещества из воздуха. Поэтому сбор плодов у дорог или промышленных предприятий нежелателен.
  4. Его нельзя употреблять сырым. Раздражающие вещества провоцируют раздражение ЖКТ, что в дельнейшем приводит к появлению рвотных рефлексов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Гриб валуй"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*