На Востоке об этом овоще сложено множество легенд. Да и вообще, наверное, не найдется такой человек, который откажется от лакомого кусочка свежей, желтой красавицы.
Еще издавна люди считали ее райским фруктом, который по ошибке Богов попал на землю.
Это настолько вкусный, сладкий и питательный плод, что возникает вопрос, а полезен ли он? И в этой статье мы постараемся рассказать какая польза и вред для организма человека от употребления этого овоща.
Содержание
Состав
Сразу отметим, что дыня относится к классу тыквенных, что делает ее овощем. Многие считают это растение фруктом, хотя это ошибочное мнение.
Состоит этот овощ в основном из воды. На нее приходится до 90% от всей массы.
Жир практически отсутствует, белка тоже мало – 0.6 гр./100 гр. А вот углеводов довольно много. На их долю отводится около 7% от общей массы.
Калорийность низкая, и даже уступает сливам. В 100 граммах продукта содержится всего 30-40 Ккал.
Также, в составе можно найти витамины С, А, Е, РР, витамины группы В. Много микро – и макроэлементов. Говоря о первой группе, то стоит отметить цинк, железо и йод. Среди макроэлементов больше всего магния, фосфора и хлора.
Не обошлось без клетчатки и органических кислот.
Полезные свойства
В народной медицине, наряду с другими полезными овощами, дыня занимает одно из почетных мест. С ее помощью лечат многие заболевания, делают профилактику. Так, употребление дыни способствует:
- Нормальному функционированию почек. Компоненты, входящие в ее состав, нормализуют работу почек, очищая их от «мусора».
- Людям, у которых постоянно повышено артериальное давление особенно рекомендуется употребление этого овоща. Съев всего несколько кусочков дыни, можно вернуть нормальное давление.
- Снижению воспаления в суставах и костях. Ее рекомендуют тем, у кого появились симптомы или прогрессировала болезнь остеопороза.
- Очищению организма. Высокое содержание клетчатки позволяет очистить организм от холестериновых отложений. Также, она способствует нормализации работы ЖКТ.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Дыню рекомендуют к употреблению тем, кто перенес тяжелую операцию, или столкнулся с анемией. Она способна повысить уровень гемоглобина в крови.
- При истощении организма, она также способна быстро вернуть его в штатный режим. В ее составе находятся «легкие» углеводы, которые дают заряд энергии уже через 15-20 минут. Также, много витаминов, макро- и микроэлементов. Все это в комплексе является настоящим восстанавливающим «коктейлем».
- Также, рекомендуется для борьбы с гельминтами. Особенно подходит для детей, так как они не особо любят невкусные таблетки. А дыня приятно и полезно.
- Нормализует работу ЦНС. Благодаря употреблению дыни исчезает чувство страха, депрессия, апатия.
- Ученые уже долгие годы стараются найти лекарство от рака. Изучали в этом плане они и дыню. Как оказалось, ее употребление снижает риск проявления онкологии, а при возникновении рака, замедляется процесс развития болезни.
- Хранит зрение. Употребление этого плода способствует оздоровлению глаз. Также, в значительной степени снижается риск возникновения катаракты.
- Защищает организм от вирусных заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на то, что дыня имеет столько полезных качеств, есть у нее и противопоказания. В первую очередь стоит отметить то, что ее не рекомендуется есть в больших количествах. В противных случаях, она может вызвать тяжесть в желудке.
Запрещается употреблять этот овощ тогда, когда наблюдаются заболевания мочеполовых органов. Употребление плода способствует выведению камней из почек, а это нежелательно делать во время воспалительных процессов.
Если у больного наблюдается гастрит или язва желудка, то употребление этого продукта также запрещается.
Овощ нежелательно употреблять вместе с крахмалосодержащими продуктами. Он попросту «застрянет» в желудке, и не попадет в кишечник.
И важно понимать, что дыня — это десерт, а не обычная пища. При частом переедании, можно столкнуться с гиповитаминозом.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Дыня: полезные свойства. Вред"