Лимон — очень полезный продукт. В больницах очень часто посетители приносят своим друзьям и родственникам этот цитрус вместе с апельсинами. Это уже вошло в классику.
Лимонный сок используется во многих диетах, а также в домашних и популярных косметических средствах. Ну, просто универсальный солдат!
И в этой статье мы хотим подробно поговорить о том, какая польза и вред для организма человека от употребления этого фрукта.
Содержание
Полезные свойства
Что мы знаем о лимоне? По мнению многих, он полезен в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С — аскорбиновой кислоты, которая является основным защитником иммунной системы и борцом с вирусами и бактериями. 100 грамм свежего лимона содержит 40 мг витамина С, что, собственно, мало по отношению к суточной потребности 70-100 мг. Не забывайте, что этот витамин присутствует во многих продуктах, и при более-менее правильном питании организм получает его в нужном количестве.
Для профилактики и лечения ежедневное количество употребляемого витамина С можно увеличить до 150-200 мг. Но, если сравнить лимон с киви (180 мг витамина С), черной смородиной (182 мг), апельсином (60 мг) и даже белокочанной капустой (45 мг), то можно увидеть, что он не занимает лидирующих позиций. Кроме того, съесть 100 грамм лимона проблематично, в отличие от других фруктов и овощей.
Но в лимоне полно других витаминов и минералов. Он богат фолиевой кислотой (В9), витамином РР, кальцием (его столько же, как и витамина С), калий, фосфор, сера, магний, железо, медь и другие, которые делают этот фрукт интересным, с точки зрения комплексного использования его веществ. Также лимон содержит биоактивные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, летучие, горечь, сахар, пектин.
Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими свойствами, поэтому его применение при простудных заболеваниях очень эффективно. Использовать лучше свежий лимон — так эффект от его употребления будет длиться дольше. Сок также используется для полоскания полости рта и горла, но необходимо защитить зубную эмаль. Также можно жевать кожуру, она не менее хороша, чем сама мякоть.
Помогает сосудам, очищает их от налета холестерина и способствует выведению токсинов. Его рекомендуют употреблять в пищу, когда у человека повышено давление. Он постепенно возвращает давление в норму. Удивительно, но лимон не повышает уровень кислотности в желудке, но это не потому, что он является щелочным продуктом (как говорят некоторые источники). Обоснование здесь несколько другое: уровень кислотности в желудке выше, чем у лимона и, попадая в пищеварительный системы, он просто растворяется в желудочном соке не затрагивая его.
Советуем прочитать статью: "Полезные и вредные качества помидоров".
Он хорош для пищеварения, ускоряет все его процессы, улучшает усвояемость многих макро-и микроэлементов. Он также положительно влияет на обмен веществ, для этого рекомендуется пить зеленый чай с лимоном и медом. Этот напиток поможет похудеть, получить заряд бодрости на весь день, восстановить баланс основных веществ в организме. Также поможет избавиться от головной боли и снять стресс. Если у вас нет времени на заваривание чая, то можно просто добавить его в воду. Всего несколько кусочков обогатят воду питательными веществами и придадут ей необычайно приятного вкуса. Помните, чтобы он «работал» — он должен употребляться в пищу холодным. При воздействии тепла, разрушаются наиболее ценные соединения и значительно снижается ценность продукта.
Не стоит забывать и о косметических возможностях лимона и лимонного сока.
Он прекрасно очищает кожу от жира, отшелушивает верхний слой эпителия (пилинг легко делается даже в домашних условиях). Чистый сок может вызвать раздражение, лучше разбавлять его водой или добавлять в маски. Он также обладает свойством осветлять кожу, которою можно использовать в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Его антибактериальные свойства помогут избавиться от прыщей и угрей.
Вред и противопоказания
Очевидных вредных свойств лимона не выявлено, но ко всему нужно подходить разумно. Чистый лимонный сок может негативно повлиять на зубную эмаль, вызывает ожоги или раздражение слизистой.
Следует воздержаться от лимонов при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Этот плод может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых.
Беременным и кормящим женщинам употреблять лимон в пищу не противопоказано, но нужно остерегаться аллергических реакций и изжоги.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства фрукта лимона"