Шелковица — это древние плоды, богатые питательными веществами, которые имеют антибактериальные, пищеварительные, слабительные, мочегонные и защитные свойства.
Шелковица — растение, принадлежащее к семейству Moraceae, которое вырастает до 20 метров в высоту. Начиная с азиатского континента, в прошлом она использовалась в основном для производства шелка, так как ягоды этого дерева являются любимым блюдом шелкопрядов.
Плоды тутового дерева называются шелковицей (тютиной), созревают с мая по август и имеют нежный аромат, но очень сочные и сладкие. Они похожи на ежевику, но имеют более вытянутую форму. Есть два вида – белая и черная шелковицы.
Белая шелковица созревает в мае, и приобретает не сладкий, но и не кислотный вкус, поэтому она совершенно безвкусная. Черная шелковица начинает зреть в июне и имеет больший баланс между кислотностью и сладостью, что приводит к более ароматным и вкусным тонам.
Преимущества тутового дерева были известны еще со времен римлян. Плиний рассказывал о том, что незрелые плоды черной шелковицы были полезны для того, чтобы остановить кровотечение, а спелые лечили ангину.
Давайте узнаем, какая же польза и вред для организма человека от употребления этой ягоды.
Содержание
Состав
Она имеет немного калорий, около 40 ккал на 100 грамм. Она содержит большое количество железа, калия, марганца, фосфора и магния. Наиболее распространенными витаминами являются группы В, витамин С и К. Входят в состав также многочисленные антиоксиданты, включая лютеин и зеаксантин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории 43 Ккал
- Вода 87,68 г
- Белки 1,44 г
- Жир 0,39 г
- Углеводы 9,8 г
- Волокна 1,7 г
- Кальций 39 мг
- Железо 1,85 мг
- Магний 18 мг
- Фосфор 38 мг
- Калий 194 мг
- Витамин С 36,4 мг (60,7% RDA)
- Витамин B1 0,029 мг (2,1% RDA)
- Витамин B2 0,101 мг (6,3% RDA)
- Витамин B3 0,62 мг (3,4% RDA )
- Фолат 6 мкг (3% RDA)
- Бета-каротин 9 мкг
- Витамин К 7,8 мкг (11,1% RDA)
- Лютеин + зеаксантин 136 мкг
Свойства и преимущества
Шелковица богата антиоксидантами, поэтому она способна замедлить клеточное старение, поскольку противодействуют действию свободных радикалов.
Черная шелковица отличается от белой, не только своим цветом и вкусом, но и наличием некоторых мощных антиоксидантов. Например, таких как ресвератрол, присутствующих главным образом в винограде и вине, который защищает сердечно-сосудистую систему.
Ресвератрол также обладает противоопухолевыми свойствами. В исследовании 2015 года было доказано, что небольшое количество ресвератрола оказывает большее влияние на прогрессирование опухоли.
Рекомендуем прочитать: "Каштаны — полезные свойства и противопоказания"
Будучи богатой витамином С, эта ягода стимулирует иммунную систему, защищая от простуды и гриппа. Согласно некоторым исследованиям, плоды тутового дерева полезны в случае диабета типа 2 благодаря миглитолу, веществу, которое ингибирует поглощение глюкозы при сохранении уровня сахара в крови.
Белая шелковица, по некоторым исследованиям, обладает антибактериальными свойствами, в частности, она будет полезна против кариеса.
Благодаря зеаксантину она защищает зрение.
Применение
Идеальным было бы употреблять ее в свежем виде, чтобы полностью насладиться ее свойствами.
Высушенные плоды можно добавлять к фруктовому салату или йогурту, или использовать для ароматизации тортов и печенья. Свежую шелковицу, также используют для приготовления сиропов, напитков, ликеров и джемов или мороженого.
Готовим варенье
С шелковицы можно приготовить вкусное варенье. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1,5 кг черничной ежевики,
- 300 г коричневого сахара,
- 1 яблоко,
- половина лимона.
Вымойте фрукты и поместите их в кастрюлю. Включите плиту и варите около 40 минут, удаляя пену и часто помешивайте. Чтобы узнать, готово ли варенье, поставьте чайную ложку в блюдце с вареньем. Если она утонула медленно, значит варенье готово. Затем положите горячий джем в стерилизованные банки и закупорьте
Противопоказания
Прием шелковицы не представляет особых противопоказаний, кроме случаев аллергических реакций.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства шелковицы"