Персик — это плод растения родом из Китая, чье научное название — Prunus Persica. Персиковое дерево прибыло в Европу через Персию, отсюда и латинское название «persica».
Персики выращивались в Китае еще 5000 лет назад. Растение цветет весной и представляет уникальное шоу, потому что ветви усеяны розовыми цветами.
Персиковое дерево очень устойчиво и, как правило, не превышает 8 метров в высоту. Персики созревают с середины мая до сентября.
Крупнейшими производителями в мире являются США, Греция, Китай, Турция, Италия и Испания. Существуют разные сорта этих фруктов. Наиболее употребляемыми являются:
- обычный персик с белой или желтой мякотью и бархатистой желтоватой кожурой;
- ореховый — с гладкой кожей и красно-фиолетового цвета;
- рыболовный табакер, который имеет сплюснутую форму.
Давайте теперь посмотрим на то, какая польза и вред для организма человека от употребления этого продукта.
Содержание
Характеристики и питательные вещества
Питательные значения на 100 г продуктов:
- Вода 89 г
- Ккал 39
- Белки 0,91 г
- Жир 0,25 г
- Волокна 1,5 г
- Углеводы 9,5 г
- Кальций 6 мг
- Магний 9 мг
- Калий 190 мг
- Фосфор 20 мг
- Железо 0,25 мг
- Витамин C 6,6 мг (11% RDA)
- Витамин B1 0,024 мг (1,7% RDA)
- Витамин B2 0,031 мг (1,9% RDA)
- Витамин B3 0,806 мг (4,5% RDA)
- Витамин B5 0,153 мг (2, 6% RDA)
- Витамин B6 0,025 мг (1,3% RDA)
- Фолат 4 мкг (2% RDA)
- Витамин Е 0,73 мг (7,3% RDA)
- Лютеин + зеаксантин 91 мкг
- Бета-каротин 162 мкг
- Гликемический индекс 28
- Холестерина 0 г.
Питательные свойства
В персиках есть минеральные соли такие как калий, магний и фосфор. Витамины С, витамин Е и витамин В3 являются наиболее распространенными витаминами. Также присутствуют антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Калий: персик — это плод, который содержит хорошее количество калия, минерал, который рекомендован для тех, кто страдает от высокого кровяного давления, поскольку он уравновешивает давление, понижая его. Он также облегчает устранение избыточных жидкостей путем противодействия удержанию воды в организме;
Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства фисташек"
Магний: плод, богат этим минералом, который полезен для страдающих бессонницей, нервозностью, депрессивными состояниями, а также мышечными судорогами. Магний фактически вмешивается в передачу нервных импульсов и в мышечную сократимость, расслабляя тем самым мышцы;
Фосфор: этот минерал необходим для поддержания структуры костей и зубов, поскольку он является частью их минеральной фракции. Он также входит в состав белков и ферментов, регулирует рН, участвует в процессах клеточного ремонта, а также активации некоторых витаминов;
Витамин C: персики являются хорошим источником этого витамина, который противодействует свободным радикалам. Благодаря своим мощным антиоксидантным действиям способствует усвоению железа в кишечнике. Он необходим для синтеза коллагена и стимулирует иммунную систему;
Бета-каротин: это натуральный пигмент, который придает персикам желто-оранжевый цвет. Он обладает мощным антиоксидантным действием и защищает от окислительного повреждения свободных радикалов, ответственных за старение клеток. Витамин А или ретинол получают в нашем организме бета-каротином, который вмешивается в процессы роста и восстановления клеток и необходим для зрительной функции, предотвращая дегенерацию глаз.
Лютеин и зеаксантин: эти два вещества являются каротиноидами с антиоксидантным действием. Они защищают глаза от светового излучения, поскольку находятся внутри сетчатки.
Преимущества для здоровья
Его полезные свойства обусловлены его важными компонентами. Давайте вместе узнаем обо всех его преимуществах для нашего организма.
- Он обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. В коже и в мякоти персика содержатся различные вещества с антиоксидантным действием, такие как бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин Е, витамин С, хлорогеновая кислота и различные фенольные соединения, которые предотвращают повреждения, вызванные окислением. Они же оказывают благотворное влияние как на сердечно-сосудистую систему, так и на профилактику опухолей.
- Снижает кровяное давление. Это свойство персиков вызвано содержанием калия, который способен сбалансировать кровяное давление и способствовать устранению избыточных жидкостей.
- Стимулирует иммунную систему. Витамин С, содержащийся в персике, укрепляет иммунную систему и защищает от нападения вирусов и бактерий.
- Помогает уменьшить плохой холестерин. Содержащееся в персиках волокно вместе с фенольными соединениями, присутствующими в коже, полезно в случае высокого уровня холестерина, потому что помогает снизить уровень так называемого плохого холестерина.
- Диуретик. Благодаря присутствию калия употребление персиков стимулирует диурез, противодействует удержанию воды и образованию целлюлита и сохраняет здоровье почек.
- Противодействует запорам. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает стимулировать транзит кишечника и выводить токсины из организма. Поэтому это хорошая пища для борьбы с запорами.
Противопоказания и потенциальные негативные эффекты
Нет особых противопоказаний к употреблению персиков, кроме тех, у кого есть аллергия на этот плод. Единственное предостережение состоит в том, чтобы попытаться съесть их пораньше от основных блюд, так как они могут вызвать ферментацию при употреблении вместе с углеводами и молочными продуктами.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Персик: полезные свойства, вред"