Семена кунжута

Семена кунжута попадают в категорию масличных семян и имеют ряд свойств, которые делают их настоящим суперпродуктом.

Они происходят от одноименного (ботанического названия Sesamum Indicum) однолетнего растения, принадлежащего семье Pedaliaceae. Оно встречается в восточных странах, таких как Индия, Бирма и Китай, и считается одним из самых древних сортов, которые уже присутствуют в рационе человека более 5000 лет.

кунжутное семя

Семена кунжута по существу разделены на три типа, в зависимости от цвета: черного, белого или красноватого. Из обработки семян кунжута можно получить различные продукты:

  • тахин (кунжутный крем)
  • халва (полученная из тахина)
  • кунжутное масло

Семена кунжута и кунжутное масло широко используются не только как ингредиент в естественной кулинарии, но и в косметическом, травяном и фармацевтическом секторах.

Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства семян тыквы"

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какая польза и вред для организма человека от употребления этого продукта. Также, расскажем, как его принимать.

Состав

Они являются богатыми источниками питательных веществ. Около 5% составляет вода, 50% жиров, 25% углеводов, а остальные 20% — белки.

кунжутное семя

Кунжут также содержит много важных элементов:

  • Минеральные соли, такие как кальций, фосфор, цинк, селен, калий, медь и магний.
  • Витамины группы В и витамин Т.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6 и немного меньше Омега-3.

Польза для организма

Благодаря наличию минеральных солей и других важных элементов существует множество полезных свойств для нашего организма:

  • Снижается уровень холестерина: фитостеролы в больших количествах помогают снизить уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Борьба с остеопорозом: кальций является отличным источником для здоровья костей, он защищает женщин от риска развития остеопороза. Также рекомендуются для беременных и кормящих женщин, а также для людей, страдающих аллергией или непереносимостью лактозы.

кунжутное семя

  • Укрепляют иммунитет: все вещества входящие в их состав способствуют укреплению иммунной системы, предотвращению возникновения заболеваний и инфекций.
  • Антиоксидант: благодаря селену активность свободных радикалов снижается, что положительно влияет на весь организм.
  • Защита от рака: ненасыщенные жирные кислоты уменьшают вероятность развития определенных опухолей.
  • Кожа и волосы: благодаря коллагену и эластину, входящих в состав продукта, кожа остается молодой, а волосы крепкими.
  • Улучшают развитие: другие минералы, содержащиеся в кунжуте, такие как фосфор, магний и калий, помогают детям бороться с трудностями роста.

Существует ли оптимальная дозировка?

Рекомендуется не употреблять более чем 2 столовые ложки в сутки. Семена кунжута очень калорийны: они содержат 570 калорий на 100 г продукта.

кунжутное семя

Толстеют ли от его употребления?

Из-за его калорийности многие справедливо спрашивают, делает ли он человека толстым. Как мы уже говорили, хорошо использовать это продукт в умеренных количествах.

Тем не менее, человек очень редко ест кунжут в больших количествах, а если он используется в качестве закуски в полдень или в середине утра, тогда действительно может оказаться отличными союзниками для нашего здоровья.

Как их употребляют

Эти семена могут быть обжарены или использованы в сыром виде, для украшения мяса, хлеба, салата и т.д.

Есть три разновидности кунжута. Белые семена кунжута, черные и красные. С точки зрения питания они почти одинаковы, за исключением небольших различий. Наиболее популярным сортом является белый, который также содержит наибольшее количество кальция. С другой стороны, красный кунжут имеет немного большее количество железа.

кунжутное семя

Где используется

Кунжут получил очень широкое распространение в производстве. Кроме этого, он украшает множество блюд в ресторане:

  1. Вместе с карамелизированным сахаром, орехами и арахисом его используют для производства энергетических батончиков.
  2. На кухнях Дальнего Востока они используются не только в качестве присыпки, но и в качестве ингредиента для разнообразных блюд или супов, таких как классический мисо-суп.
  3. McDonald’s покупает почти все семена кунжута произведенного в Мексике для того, чтобы покрыть ними свои бургеры.

Противопоказания

В дополнение к тому, что они очень калорийны, семена кунжута могут вызывать аллергию, а у детей в возрасте до 2 лет риск еще выше. Это также относится к тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на другие семена масличных культур.

Во время поджаривания могут образовываться канцерогены, поэтому будьте осторожны, чтобы не сжечь их. Последнее предупреждение касается масла, которое может оказывать слабительное действие при использовании в больших количествах.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Семена кунжута"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*