Имбирь (Zingiber officinale) является многолетним растением, принадлежащим к семейству Zingiberaceae, к тому же к которому принадлежат орхидеи. Его родиной является Дальний Восток.
Часть пищевого и фитотерапевтического интереса имбиря – это его корень (корневище), который выглядит как бежевый цветной клубень, вытянутый и корявый.
Он безусловно, является одним из самых известных шпионов на планете, настолько, что корневище стало неотъемлемой частью кухни половины мира.
Он в основном используется как специя, благодаря своему острому вкусу. На кухне он демонстрирует замечательную универсальность, начиная от карамелизированного ингредиента, типичного для Японии, до популярного напитка в Северной Америке, пива из имбиря и рождественского печенья в Великобритании и Северной Европе.
Он используется не только из-за его вкуса в кухонном деле, но также и прежде всего в медицине из-за его многочисленных фитотерапевтических свойств.
И в сегодняшней статье мы поговорим о том, какие он имеет полезные свойства и противопоказания.
Содержание
Свойства
Лекарственные свойства имбиря уже известны тысячелетиями в древних восточных культурах, где он использовался отдельно или в составе нескольких лекарственных трав.
В частности, имбирь нашел и все еще находит применение в аюрведической медицине, где употребление рекомендуется в качестве эффективного средства для лечения изжоги.
Эта древняя специя рассматривалась как китайскими врачами, так и индийскими, реальным лекарством для благополучия, не только физическим, но и духовным. Согласно аюрведическим принципам рекомендуется использовать свежий имбирь при расстройствах пищеварения и тошноте, а сухой имбирь подходит для лечения проблем, связанных с дыханием и неврологическими заболеваниями.
Исследования, проведенные на Западе, подтвердили некоторые свойства, приписываемые ему медициной древнего Востока.
Он содержит небольшое количество эфирного масла, смолы и слизи, антиоксидантов, витаминов и минеральных солей, которые вместе делают этот корень невероятным лекарственным средством.
В частности, подтверждены его противоотечные, противомикробные, пищеварительные, перебалансирующие и восстанавливающие свойства бактериальной флоры, очень полезные в случаях диспепсии (опухший живот, метеоризм и т.д.)
Также известен анти-рвотными свойствами, которые успокаивают тошноту, вызванную автомобильной болезнью, воздушной болезнью и морской болезнью. Жевание корня имбиря перед путешествием может помочь контролировать тошноту и рвоту.
Имеются также многочисленные свидетельства о положительном влиянии на желчь (облегчает выработку и выделение желчи).
По мнению разных исследователей, соединения, присутствующие в имбире, могут помочь в профилактике колоректального рака. Другие исследования (Мичиганским университетом) сообщают о деятельности, которая заставляет клетки рака яичников совершать самоубийство. В этих случаях исследователи использовали экстракты, которые концентрируют активные ингредиенты имбиря.
Восточные народы приписывали этому растению антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства. В некоторых странах Азии он обычно используется в случае гриппа и простуды, а также как обезболивающее в случае головной и зубной боли.
Также считается адъювантом в диетах для похудения. В дополнение к низкой калорийности (только 80 ккал на 100 г) корневища создают термогенный эффект, который сжигает калории, а также облегчает переваривание углеводов, белков и устраняет кишечный газ.
Как его принимают
Его можно принимать непосредственно, пережевывая корень или комбинировать его с другими блюдами.
Альтернативным вариантом является прием имбиря в виде таблеток или настойки.
Противопоказания
Противопоказан при приеме пероральных антикоагулянтов, противовоспалительных препаратов и антиагрегантов, поскольку он ингибирует активность тромбоксансинтазы.
Рекомендуем прочитать: "Польза розмарина"
Он очень сильно влияет на слизистую. Если у человека наблюдаются какие-либо проблемы со слизистой желудка или кишечника, тогда его употребление может привести только к ухудшению ситуации.
Не рекомендуется употребление имбиря тем лицам, которые имеют проблемы с печенью, например, заболевания гепатит С или цирроз.
Также, нельзя его употреблять при наличии в желчных путях камней, так как компоненты входящие в его состав провоцируют их движение, что может привести даже к хирургическому вмешательству.
И, в конце концов, имбирь запрещен к приему людям, у которых наблюдаются аллергические проявления на входящие в его состав вещества.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Польза имбиря для организма"