Розмарин (Rosmarinus officinalis) — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Lamiaceae.
Розмариновое растение характеризуется разветвленной и густой структурой, а также маленькими узкими листьями, темно-зелеными на верхней части и серебренными на нижней части. В период с марта по октябрь расцветает цветами, собранными в скопления красивого сине-фиолетового цвета.
Термин «розмарин» происходит от латинских «ро», означающее росу и «марин», означающее морское, в связи с тем, что растение растет вблизи моря.
Розмарин — это трава, которая очень часто используется в итальянской кухне. Очень популярна также на юге Франции, хотя в кухнях других стран не получила той же признательности. Благодаря своему интенсивному вкусу подходит для сопровождения жаркого из рыбы, мяса и многих овощей. Также отлично подходит для приготовления соусов и является наиболее часто используемой специей на гриле и в мариновании.
Содержание
Свойства
В дополнение к органолептическим свойствам, широко известным и оцененным в гастрономии, также очень полезен в фитотерапии, потому что он обладает многими полезными элементами.
В основном используют листья, а также цветки, которые собираются в середине лета.
Растение содержит несколько активных ингредиентов: эфирные масла (эвкалиптол, пинен, конфрен, лимонен), флавоноиды, фенольные кислоты, танины, минеральные соли, витамин С, карнозавную кислоту и розмариновую кислоту, полифенол с сильными антиоксидантными свойствами.
Многие научные исследования показали, что активные ингредиенты розмарина обладают способностью ингибировать супероксидный анион, очень токсичный и реактивный свободный радикал, ответственный за клеточное окисление.
Трава памяти
Со времен Древней Греции и римлян, он был известен как «трава памяти». Даже сегодня, в ароматерапии, используется и в частности его эфирное масло, чтобы улучшить память и психическое здоровье человека в целом.
Чтобы использовать эфирное масло, просто поместите несколько капель в специальный диффузор или вылейте несколько капель в горшок с кипящей водой.
Интересным является исследование, проведенное в этой области доктором Марк Мосс и доктором Джемма МакКриди из Университета Нортумбрии.
Рекомендуем прочитать: "Польза эхинацеи для организма"
Для исследования два исследователя вовлекли 66 человек, разделенных на две группы по 33 человека, и представили их на серию тестов по памяти, проведенных в двух разных комнатах: одна была пронизана ароматом розмарина, а другая без какого-либо аромата.
Затем участников попросили выполнить некоторые тесты, которые состояли в поиске скрытых объектов и запоминании других, которые они видели быстро.
Тесты показали, что участники, которые проводили тесты в комнате, «приправленные розмарином», имели лучшие результаты, чем те, кто был доставлен в комнату без аромата. В результате было установлено, что аромат розмарина улучшает долговременную память и умственные расчеты.
Его аромат, по мнению исследователей, действует в первую очередь на перспективную память, которая основывается на способности запоминать события, которые должны произойти в будущем. Например, вспомнить, что нужно принимать лекарства или купить что-то.
Лечение ЖКТ и очиститель печени
Его можно использовать в фитотерапии в качестве настойки, как в качестве очистителя печени, так и в качестве тонизирующего средства для пищеварительного тракта.
Благодаря спазмолитическому действию на желчный тракт и тонкий кишечник использование розмарина эффективно в случаях метеоризма и кишечных расстройств в целом и в случае вентральных спазмов. Он обладает желчегонным эффектом, который облегчает выработку и выделение желчи с последующим положительным эффектом на печень.
Другие свойства
- Настой из листьев (около 10-20 г на литр воды), является прекрасным природным средством для снижения плохого холестерина.
- Настой розмарина может быть полезен для успокоения зубной боли через простые полоскания.
- Эфирное масло, смешанное с другими маслами (лучше всего с миндальным маслом), можно применять на местном уровне для лечения артрита, мышечных и ревматических болей;
- Он также является отличным естественным решением против жирных волос, перхоти, выпадения волос и для поддержания блеска. Достаточно приготовить настой с горстки листьев и дать ему остыть. Настой используется сразу после шампуня и не смывается. В качестве альтернативы настою можно использовать несколько капель эфирного масла, смешанного со столовой ложкой оливкового масла.
- Чай из розмарина способствует диурезу и, следовательно, устранению токсинов и избыточных жидкостей (задержка воды). Все это позволяет лечить проблемы целлюлита.
- Для тех, кто страдает от низкого кровяного давления (гипотонии), с последующими проблемами усталости, особенно летом, розмарин — очень ценная естественная помощь.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать эфирное масло розмарина в случае эпилепсии, во время беременности и вообще в случае гиперчувствительности к одному или нескольким компонентам.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Польза розмарина"