Описание сорта капусты Купчиха

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

капуста купчиха

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

 

  • Высаживать семена желательно в марте месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Рекомендуем прочитать: Описание капусты сорта Доброводская

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 54 года.

Уже несколько лет выращиваем капусту Купчиха. Сорт хороший для квашения и длительного хранения, в свежем виде тоже можно, но листочки немного жестковатые. За все время выращивания ни разу не обрабатывала никакими ядохимикатами. При этом она никогда не болела. Вкус хороший, но опять же, листья жестковатые. Но для нас это не критично.

Владимир Александрович, г. Ростов, 43 года.

Выращиваем ее исключительно для хранения. В салаты используем среднеспелые и ранние сорта. Для квашения только Московскую позднюю, вкуснее капусты для переработки еще не пробовал. А вот для хранения у нас Купчиха. Лежит долго, кочаны сами по себе плотные, сочные. Когда вся капуста заканчивается, начинаем точить Купчиху. К декабрю уже верхние листочки начинают чернеть, но это вообще не проблема, ободрал и там нормальный кочан. Белый, сочный, без каких-либо признаков гниения. Поэтому если нужна капуста, которая долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств, то рекомендую ее, очень хороший сорт.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Купчиха"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*