Как отличить съедобные и несъедобные опята

Опята достаточно популярные грибы среди грибников. Они имеют высокие пищевые качества, они очень вкусные в любом виде, будь то жареное плодовое тело, вареное или маринованное. Кроме всего этого, их очень выгодно собирать. Они растут большими семействами, что позволяет наполнить корзину за считанное время.

Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.

Съедобные виды

К съедобным опятам относятся следующие разновидности:

  1. Зимний.
  2. Кирпично-красный.
  3. Летний.
  4. Луговой.
  5. Осенний.
  6. Серопластинчатый.
  7. Ссыхающийся.
  8. Темный.
  9. Толстоногий.
  10. Тополиный.
  11. Желто-красный.

Поговорим о каждой разновидности в отдельности.

Зимний

Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.

Кирпично-красный

Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.

Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.

В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.

Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.

Летний

Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.

Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

Луговой

Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).

Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.

 

Осенний

Если их не доварить, то они могут вызвать легкое расстройство ЖКТ. В Европе их почти не собирают, поскольку там осенние опята считаются несъедобным видом. А вот в России осенние опята очень сильно ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы ценятся за свою универсальность (можно готовить в любом виде) и за массовое распространение.

Диаметр его шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Темный

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.

Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобные виды

К несъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Чеканный

В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Как отличить съедобные и несъедобные опята"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*