Полезные качества моркови

Морковь – один из наиболее популярных корнеплодов, употребляемых человеком в пищу. Ее используют в сыром и вареном виде. На ее основе готовят много салатов и других блюд. Овощ отлично сочетается со многими другими продуктами и более того, в пищу употребляют даже его ботву.

И в сегодняшней статье мы узнаем, какая же польза и вред для организма человека от употребления этого овоща.

Содержание

Состав

Морковь содержит в себе массу полезнейших веществ. Корнеплод богат на аминокислоты. Причем некоторые из них являются незаменимыми для человека, так как не вырабатываются в его организме самостоятельно.

морковь

В 100 граммах свежего продукта содержится всего 41 Ккал, что равносильно свежей свекле. После термической обработки, калорийность продукта становится еще меньше – 22 Ккал, столько же, сколько и в тыкве.

Основа корнеплода – вода. На ее долю приходится около 87%. Именно благодаря ей морковь такая сочная и хрустящая.

Многие диетологи говорят о том, что отваренная морковь намного полезнее чем свежая. И дело не в более низкой калорийности. Отваренная морковь легче усваивается организмом и содержит в себе намного больше антиоксидантов.

Она лидер по содержанию каротина. В 100 граммах продукта содержится около 8.3 мг. Он необходим для улучшения зрительной функции. Также, является хорошим средством для профилактики катаракты.

Помимо этого, морковь богата на аскорбиновую кислоту, витамин РР, тиамин и другие полезные элементы.

морковь

Говоря о минералах, то в моркови в большом количестве содержится натрий, кальций и т.д.

Польза корнеплода

Еще наши бабушки ценили этот овощ за его полезные свойства. В первую очередь стоит отметить положительное влияние на здоровье глаз. Люди с плохим зрением не раз слышали о том, что нужно включить или увеличить количество моркови в своем рационе.

Полезным овощ будет и для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. В его составе в больших количествах находится магний и калий. Эти минералы очищают сосуды, выводят холестериновые бляшки.

Особенно полезно употребление корнеплода мужчинам за 45, которые попадают в категорию высокого риска.

Компоненты продукта активно стимулируют нейроны мозга тем самым улучшая внимательность и память человека. Эта же стимуляция приводит к снятию усталости, сонливости или проявлений бессонницы.

морковь

Сырую и вареную морковь рекомендуют к употреблению тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Продукт способствует лучшему усвоению пищи, очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Корнеплод очень полезен для тех, кто страдает от сахарного диабета. Диабетикам, для снижения уровня сахара в крови рекомендуется употреблять морковь в вареном виде.

Ее включают в рацион тех людей, у которых наблюдаются проблемы с артериальным давлением. Также, благодаря способности выводить из организма холестериновые бляшки, употребление моркови является отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Ученые то и дело ищут действенное лекарство от рака. И ввиду этого проводилось множество испытаний, в том числе и с участием моркови. Как выяснилось, ежедневное употребление этого овоща способствует снижению возникновения онкологических заболеваний.

В ней содержится клетчатка и другие волокна, которые способны восстановить нормальную функцию пищеварения. Овощ очень полезен для тех, кто страдает от геморроя или запоров.

морковный сок

Морковь является отличным регулятором обменов углеводов. Вместо превращения сахаров в жир, элементы содержащиеся в составе моркови способствуют их превращению в энергию, что естественно положительно скажется на человеческом состоянии.

Морковный сок также положительно влияет на состояние кожи и волос.

Вред

Чрезмерное употребление овоща и его сока может даже навредить. Употребление корнеплода в большом количестве способно вызвать пожелтение кожи. Особенно часто этот недуг проявляется у детей. Пожелтение свидетельствует о том, что организм не успевает справиться с большим количеством каротина.

Пожелтение кожи можно наблюдать уже через 7-9 дней, при ежедневном употреблении стакана морковного сока.

Также, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать мигрень. Нередки и проявления аллергических реакций.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные качества моркови"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*