Ремонтантная клубника

Ремонтантная клубника набирает все большую популярность. Она плодоносит по несколько раз в год, поэтому люди, которые ней занимаются, могут лакомиться свежими плодами на протяжении почти всего года. Но как заявляют некоторые садоводы, такой вид клубники имеет массу недостатков. Выращивание и уход за ремонтантными сортами это целое искусство, которое требует определенных навыков и терпения. Эти сорта уязвимы, да и вкус не столь выражен, как у тех же обычных ягод.

Как выращивают

Выращивается она несколькими способами:

  1. Из семян.
  2. Путем разделения куста.
  3. С помощью прикапывания усов.

Любой из вышеописанных методов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Например, посадить семена будет намного дешевле, нежели купить саженцы. Но с саженцами проблем намного меньше, чем с теми же семенами. Говоря о размножении при помощи усов, то этот метод не подходит для всех видов ремонтантной клубники, так как у некоторых из них попросту нет усов. Ну и напоследок, размножение путем разделения возможно лишь тогда, когда куст здоров и крепок. Но для ремонтантной клубники это редкость. Обычно кусты очень слабы и требуют повышенного внимания при уходе.

ремонтантная клубника

Поэтому, первым делом необходимо выбрать самый подходящий для садовода метод посадки.

Важно! Сажать этот сорт можно как в весенний, так и в осенний период. Сорт отлично переносит как жару, так и сильные морозы.

Но если посадить клубнику весной, то в том же сезоне не получится собрать урожая. Именно поэтому, многие опытные садоводы отдают предпочтение посадке кустов в сентябре.

Высаживаем рассаду

Для начала необходимо приобрести семена клубники. После этого подготавливаем емкости (отлично подойдут обычные пластиковые стаканчики). В них нужно поместить грунт. Требования к нему повышенные, так как семена этой клубники очень прихотливы. Почва должна быть разрыхленной и умеренно кислой. Лучше всего подойдет земля из огорода. А вот уличная или садовая земля не подойдет.

ремонтантная клубника

Также, почву удобряют и повышают ее влажность. Семена прорастут лишь в грунте с влажностью 70%. Чтобы добиться такой влажности, необходимо в 1 кг почвы влить 0.7 литра воды.

В стаканчики насыпают влажную почву, оставляя при этом 2.5-3 см от верху. После этого землю ровняют и выкладывают семена. Затем их присыпают сухой землей или речным песком. В конечном итоге семена слегка поливают из распылителя.

Когда стаканчики с будущей рассадой готовы, их накрывают и ставят в теплое место с температурой не менее 18-21 градусов по Цельсию.

Приблизительно через 3 недели семена начнут прорастать. В этот период снимают пленку и ставят семена на окно где много солнечного света.

После того как у растений появится по 2-3 листочка (произойдет это не ранее чем через 40-45 дней), рассаду начинают пикировать. Пересаживают саженцы в тару побольше.

Пикируют клубнику, так же, как и любую другую рассаду. Из горшочков достают побег вместе с землей. Затем пересаживают в большую емкость. Все просто. Теперь остается ухаживать за рассадой и регулярно поливать.

ремонтантная клубника

За 2 недели до высадки клубнику закаляют. Чтобы закалить кустик его выносят на открытый воздух и оставляют там, на определенное время. Чем ближе период высадки, тем дольше рассада находится на улице. Теперь клубника готова к посадке.

Размножение усами

Размножение усами позволяет не только размножить количество клубней, но и сделать новые кустики для пересадки. В любом случае, для такого размножения придется укоренить усы. Но не все, а только первые. Остальные усики поддаются обрезке.

Важно понимать, что если было решено укоренять растение усиками, то придется пожертвовать урожаем. Все связано с тем, что растение попросту будет не в силах вырастить и ягоду, и новый куст. Поэтому перед укоренением обрезают все цветочки.

Для укоренения выбирают самые крепкие кустики. После укоренения пройдет несколько суток и на них начнут появляться усики. Затем делается обрезка самых слабых розеток. Оставляют первые 2-3 побега. Отростки поливают вместе с родительским кустом.

Примерно за неделю до пересадки начинают отделять новые побеги от старого куста.

ремонтантная клубника

Размножение делением

Делят такие сорта клубники редко. Ее кусты очень слабы, поэтому занимаются такой процедурой лишь в крайних случаях.

Для деления выбирают самые сильные кусты. В начале весны саженец выкапывают и делят на несколько розеток. Каждый саженец садится отдельно.

Посадка

Вне зависимости от того каким путем был получен саженец, садится он всегда одинаково. Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Выбирается место. Отлично подойдет ровный солнечный участок, на котором ранее рос укроп, петрушка и прочие пряности.
  2. Когда место посадки определено, начинают подготавливать почву. Перед посадкой землю хорошо удобряют и перекапывают.
  3. Если рассаду высаживают весной, тогда делают это в середине мая, дабы избежать замерзания побегов. При осенней посадке наоборот, пытаются посадить пораньше, в конце августа, чтобы корневая система успела прижиться и окрепнуть перед морозами.
  4. За неделю до посадки почву удобряют.
  5. Рассаживают побеги так, чтобы ее «сердечки» слегка виднелись из-под грунта. Корни при этом должны быть прямыми и не переломаться во время посадки.
  6. Теперь осталось немного спрессовать землю и полить растение теплой водичкой.

Уход

Многих интересует, как ухаживать за ремонтантной клубникой. В принципе, это довольно неприхотливое растение. О нем больше говорят. На самом деле клубника стабильно дает урожай. Однако чтобы получить несколько урожаев в году с приличными ягодами, тогда придется постоянно удобрять и поливать клубнику.

Сразу после пересадки в течение недели кустики поливают ежедневно. В дальнейшем переходят на двухразовый полив в месяц.

Также не стоит забывать о подкормке кустика. Схема удобрения почвы выглядит так:

  1. В конце весны клубнику удобряют мочевиной.
  2. В середине июля, когда появляются цветочки, клубни поливают жидким пометом.

И в конечном итоге не забываем об обрезании. Делают это один раз в год.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Ремонтантная клубника"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*